У вас украли деньги? Идите в банк!

Вчера Кабинет министров утвердил поправки к закону о защите прав потребителей, предусматривающие ответственность банков за выданные ими платежные карточки. Впредь, если у потребителя украли расчетную карту, с которой впоследствии была произведена оплата товаров, банк будет обязан вернуть клиенту незаконно потраченные средства. Поправки еще должен утвердить Сейм.


С вступлением в силу поправок владельцы пластиковых расчетных карт могут быть уверены, что снятые злоумышленниками в магазине деньги будут возвращены законному владельцу.

Опрошенные «Часом» банки поддержали поправки к закону о защите прав потребителей. По словам руководителя отдела расчетных карт Hansabanka Инары Тилтини, никаких особых изменений после вступления поправок в силу не ожидается, так как банк и сейчас руководствуется международными нормами. Кредитное учреждение несет ответственность перед своим клиентом, а скоро она будет закреплена и на государственном уровне.

В пресс-службе банка Nordea «Часу» сказали, что также считают поправки нужными, так как они действительно защищают права потребителей. Тем не менее каждый такой случай банк рассматривает в индивидуальном порядке. По словам пресс-секретаря Nord/LB Latvija Тейки Лапсы, постепенно эти поправки потеряют свою актуальность, ведь банки стараются выдавать клиентам более надежные чип-карты.

Сейчас же г-жа Лапса предложила часть ответственности возложить и на магазины, где продавцы зачастую не сверяют подписи на карточке с автографом на чеке. Если бы потребители и продавцы соблюдали все меры предосторожности, случаев мошенничества было бы намного меньше, считают банковские сотрудники.

11.05.2005, 07:44

chas-daily.com


Написать комментарий