Незабываемый парад Победы

Николай Михайлович Котов - участник обороны Москвы. В 1941 году он только закончил школу. Его мобилизовали в саперно-инженерный батальон. Приходилось рыть противотанковые рвы, сооружать доты. Вскоре по приказу его отправляют учиться в специальную артиллерийскую школу. После ее окончания в звании лейтенанта в июне 1942 года весь выпуск училища был направлен под Сталинград. Во время боев в излучине Дона лейтенанта Котова ранят. После выписки из госпиталя он попадает под Ростов. Наша армия отступает.

Николай Михайлович вспоминает, что всю Чечню пришлось проползти на животе – кто же думал, что спустя десятилетия на этой земле снова будут идти бои?

Наконец фашистов прижали к горам Кавказа и погнали на запад. 27 мая 1943 года под станицей Крымской его тяжело ранило и контузило – почти месяц Николай не мог говорить, но подлечился… и снова на фронт. Участвовал он во взятии Кенигсберга. Когда с группой разведчиков сбежал в город, удивлению не было предела – по улицам бегали дикие звери: кабаны, лоси, косули. Оказалось – бомба попала в знаменитый на весь мир зоопарк.

В апреле полк перевели в Курляндию. В Курляндском котле было зажато 30 гитлеровских дивизий.

Во многом победа наших войск – заслуга командиров-латышей. Во главе корпуса стоял генерал-лейтенант Бродкалнс, 43-й гвардейской дивизией командовал генерал-майор Варкалис, а 308-й дивизией – генерал Дамбергс.

Когда Николай Котов попал под Салдус в качестве разведчика, он сразу занялся подготовкой
боевых порядков артиллерии. Хотя он был далеко не новичком на войне, но поразился количеству убитых – как фашистов, так и наших солдат.

Утро 9 мая знаменовалось пальбой из всех орудий – пришла долгожданная Победа! Николай Михайлович закончил войну капитаном. Потом продолжал службу в Латвии. В Даугавпилсе встретил свою будущую жену – Анастасию. Она работала в полевом госпитале. Золотую свадьбу Котовы отметили 9 лет назад. У них взрослые сын, дочь и три внука. В 2000 году полковник Котов принимал участие в параде Победы в Москве. На 60-летие поехать не смог – подвело здоровье. Среди полученных наград – 35 орденов и медалей. Главным Николай Михайлович считает орден Красной звезды, который ему вручили за оборону Кавказа, когда ему было всего 18 лет.

10.05.2005, 08:58

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий