Эстония и Россия подпишут договор о границе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров передал министру иностранных дел Эстонии Урмасу Паэту приглашение приехать 18 мая в Москву, чтобы подписать договор о границе


Об этом сообщила пресс-служба МИД Эстонии. Урмас Паэт немедленно принял приглашение.

“Этот шаг поможет развитию двусторонних отношений между Эстонией и Россией. Одновременно он станет вехой в развитии стратегических партнерских отношений России с Европейским Союзом”, – передает пресс-служба МИД слова Паэта.


Источник в российском МИД заявил Интерфаксу, что в Москве “хотели и готовы к заключению российско-эстонского договора о границе 18 мая в Москве на уровне глав МИД”.

Договор о границе между Эстонией и Россией был парафирован главами делегаций на пограничных переговорах Раулем Мялком и Людвигом Чижовым еще в начале 1999 года, однако до сих пор Россия не спешила его подписывать.

В неофициальных беседах дипломаты обеих сторон объясняли это вначале расчетом России на то, что неурегулированность пограничного вопроса помешает Эстонии (как и Латвии) вступить в НАТО и Евросоюз, а затем – просто плохой общей атмосферой в отношениях Москвы и балтийских столиц.

Латвия, которая парафировала договор о границе с Россией даже раньше Эстонии, рассчитывала также подписать его в мае – например, 10 мая, во время визита президента Вайры Вике-Фрейберги в Москву.

Территориальные претензии?

Однако в последние дни этот почти, казалось, решенный вопрос вновь осложнился. Правительство Латвии объявило о намерении в одностороннем порядке приложить к договору свою декларацию, в которой хочет разъяснить свое отношение к пограничному вопросу, в частности, к вопросу района Абрене (ныне Пыталовского района Псковской области России), который принадлежал довоенной Латвийской республике.

Россия сочла это попыткой выдвинуть территориальные претензии. В результате, как признал в понедельник министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, “шансы на подписание договора 10 мая уменьшаются”.

У Эстонии с Россией была аналогичная проблема: Эстонской республике до Второй Мировой войны принадлежала часть нынешнего Печорского района Псковской области и Ивангород – ныне в Ленинградской области.

Однако и Латвия и Эстония официально отказались от территориальных претензий к России, парафировав договоры о границе в их нынешнем виде.

07.05.2005, 13:46

veneportaal.ee


Написать комментарий