Нельзя решать проблемы за чужой счет

Балтийский форум направил Обращение к президентам Латвии, России, США и главам ведущих европейских стран в связи с полемикой вокруг празднования 60-й годовщины Победы над нацизмом. Оно подписано его президентом Янисом Урбановичем.


«Мы убеждены, что смысл нынешнего празднования не только в признании великого исторического значения победы над нацизмом для всех народов земли, не только дань памяти миллионов людей, отдавших свои жизни за эту победу, и миллионов невинных жертв нацизма. Празднование годовщины и встреча мировых лидеров в Москве открывают возможность и необходимость заново осмыслить моральные уроки войны. Это будет способствовать созданию мирового порядка, при котором повторение такой трагедии было бы невозможно», – говорится в обращении.

В последнее время в разных странах 60-летие победы используется для заявлений и публикаций, культивирующих тезис о наличии какой-то одной, последней, роковой причины начала Второй мировой войны. Одни авторы в качестве таковой называют решения Мюнхенской конференции 1938 года, другие – подписанный в августе 1939 года пакт Молотова – Риббентропа. Балтийский форум после долгих дискуссий пришел к выводу, что и те и другие, вместо того чтобы разобраться в причинах войны, ищут, на кого бы свалить историческую вину за нее.

Документы той эпохи демонстрируют общее убеждение в праве решать свои проблемы за счет третьих стран только на том основании, что у тех нет возможности защитить свои интересы. В Мюнхене Чемберлен и Даладье предали союзную Чехословакию, чтобы ублажить Гитлера, затем пакт Молотова – Риббентропа предопределил исчезновение с карты Европы стран Балтии и новый раздел Польши, став предвестием Второй мировой войны. А в 1945 году в Ялте, после того как ради исправления последствий предыдущих сговоров были отданы миллионы жизней, Европа по уже привычной схеме вновь была поделена на сферы влияния без всякого учета чаяний разделяемых стран и народов. Впоследствии линия раздела стала линией фронта «холодной войны».

У каждой страны, у каждого народа могут быть свои национальные интересы, но они не должны достигаться путем сговора за счет третьих стран, считают участники Балтийского форума. Представление о том, что политика свободна от морали, может принести краткосрочные выгоды. Но как с ужасающей наглядностью показала история ХХ века, в долгосрочном плане такой подход чреват трагедиями и катастрофами, несущими прямую и непосредственную угрозу существованию человечества.

Выходом из тупика (во всяком случае, первым шагом) тут могло бы стать совместное заявление лидеров России, США, Великобритании, Германии, Франции, а также других государств, в котором осуждалась бы аморальность политики сговоров, совершенных в преддверии и на исходе Второй мировой войны, и исключалась бы возможность подобного сговора в будущем.

Такое заявление могло бы стать приемлемым практически для всех. Большие государства – ни вместе, ни по отдельности – тогда не почувствуют себя на «скамье подсудимых» и не окажутся вынужденными в чем-то оправдываться, малые страны станут уверенней в своей безопасности и в возможностях участия в международной политике. Всему миру будет дан важный сигнал: аморальность в международной политике, кто бы и во имя чего бы к ней ни прибегал, однозначно осуждается, и будет сделано все, чтобы изжить ее проявления.

Такое заявление и последующие усилия по его осуществлению сделают историческим не только сам документ, но и людей, его провозгласивших, считают авторы обращения.

03.05.2005, 10:19

chas-daily.com


Написать комментарий