Обвиняются даугавпилсские бизнесмены

Специализированная многоотраслевая прокуратура начала уголовное преследование против даугавпилсского предпринимателя Валерия Васильева и еще четырех человек по обвинению в контрабанде нефтепродуктов в составе организованной группы и отмывании денег.

Кроме Васильева обвинения предъявлены Владиславу Якубовскому, Ине Мачановской, Райво Хорстсу и Артуру Балюкевичу, сообщает пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Дзинтра Витолиня.
Господин Васильев в свое время являлся совладельцем предприятия Dinaburgas nafta. Сейчас он возглавляет ООО Magvejs. Якубовский работает на этом предприятии, а Мачановска является руководителем даугавпилсского филиала АО Rietumu
ka.
По мнению полиции, именно Васильев организовывал масштабные незаконные сделки с нефтепродуктами. Он продолжительное время и в больших объемах реализовал заправочным станциям горючее неизвестного происхождения через фирмы по оптовой торговле горючим, руководителями которых были оформлены люди, согласные за определенную плату получать в банках значительные денежные суммы.
Как указывалось ранее в прессе, полученные от продажи горючего деньги оборачивались на оффшорных счетах, с которых затем перечислялись в двинский филиал Rietumu banka. В этом филиале деньги получали «председатели» фирм, а затем передавали их реальным владельцам.
Наличные деньги изымались в несколько приемов в таких размерах, чтобы банку не приходилось сообщать о «подозрительных сделках» Службе по предотвращению легализации незаконно полученных средств. Следствие считает, что о размерах снимаемых со счетов сумм дельцов консультировала Мачановска. Во время обыска у нее были обнаружены бланки оффшорных компаний, происхождение которых руководитель филиала банка объяснить не могла.
К Васильеву в настоящее время применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

03.05.2005, 08:01

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий