Какой Ближний Восток ближе Путину?

Арабский мир доволен итогами визита президента России, израильтяне — не очень

Ведущие мировые масс-медиа подводят итог исторического турне президента России Владимира Путина по Ближнему Востоку, которое завершилось 29 апреля посещением Палестинской автономии. В целом итоги визита оцениваются положительно, за исключением некоторых трений, возникших между российским лидером и израильскими властями.

Без сюрпризов не обошлось
Как уже писал Телеграф, нынешнюю четырехдневную поездку Путина в Египет, Израиль и Палестину пресса окрестила “турне первых визитов”. Дело в том, что за последние 40 лет ни один советский или российский лидер не посещал Египет, откуда президент начал свой визит, а в Израиле и Палестине никто из них вообще не был.
Особо пристальное внимание мировой общественности было приковано к посещению президентом России Израиля, где Владимир Путин провел почти два дня. Его пребывание на Земле обетованной сопровождалось рядом дипломатических столкновений.
Так, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, с которым Путин провел двухчасовую встречу, был крайне недоволен намерением Кремля продать Сирии партию зенитно-ракетных комплексов, а Палестинской автономии подарить броневики и два вертолета. Хозяин Кремля, в свою очередь, был сильно разочарован отказом израильской стороны провести в Москве саммит по урегулированию палестино-израильского конфликта.
Как пишет израильское издание Ma’ariv, видимо, поняв, что к компромиссному решению с официальным Иерусалимом прийти не удастся, Путин решил максимально сгладить неприятное впечатление о себе у рядовых израильтян. Так, он все же посетил мемориал жертвам Холокоста Яд Вашем. Перед входом в зал памяти, как это и положено всем входящим туда мужчинам, он надел на себя кипу, которая была у него с собой, и дал репортерам сфотографировать себя в таком виде. Напомним, что ранее посещение мемориала было под вопросом, поскольку Путин якобы отказывался надеть кипу, обязательную для всех мужчин, входящих в мемориал.

На могиле Арафата
Покинув Израиль, Владимир Путин отправился на палестинские территории. К местным святыням он отнесся не менее внимательно, чем к израильским. Так, практически сразу после приезда президент России и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас отправились на могилу Ясира Арафата — сейчас он покоится во временном мавзолее, представляющем собой стеклянный павильон на территории резиденции в Рамалле.
Российский президент вошел в мавзолей и простоял там молча одну минуту. Позже, уже перед самыми переговорами, Путин поблагодарил Аббаса за это. “Я очень хотел посетить могилу Арафата. Это выдающаяся личность, не только признанный лидер палестинского народа, но и большой друг России”, — сказал российский президент.
Переговоры между Путиным и Аббасом длились полтора часа и завершились в гораздо более дружелюбной обстановке, чем между Путиным и Шароном. Как и ожидалось, хозяин Кремля передал палестинскому лидеру документ, подтверждающий поставку в Палестинскую автономию пятидесяти российских бэтээров и двух вертолетов. “Если мы ждем от Аббаса, что он будет эффективно бороться с терроризмом, мы должны понимать, что он не сможет это делать с рогатками и камнями”, — пояснил Путин.

02.05.2005, 08:48

Ольга ПАВЛОВА


Написать комментарий