Канадский кошмар продолжается

Выступление на 69-м по счету чемпионате мира по хоккею сборная Латвии начала матчем с канадцами, с которыми встречалась несколькими днями ранее в Риге. Судьба этого матча, так же как и рижского, была решена во втором периоде. Безобразная игра в меньшинстве плюс хет-трик Рика Нэша, в итоге подопечные Леонида Береснева капитулировали 4:6. Лучшим игроком в составе нашей сборной признан автор одной из заброшенных шайб Янис Спруктс.

В плену предрассудков

В Инсбрук сборная Латвии прилетела в конце прошлой недели вместе с финской командой одним чартером из Оулу. Организаторы поселили команды в двух отелях. А так как в Инсбруке играют сборные групп В и С, в «Хилтоне» вместе с нашей сборной в соседних номерах расположились украинцы, финны и канадцы.

Уже в первый день с латвийской делегацией произошел казус. Каждой сборной организаторами был выделен автобус с шофером. У нас водителем оказалась женщина. Увидев это, наше руководство попросило в срочном порядке поменять «рулевого», и на второй день за баранкой уже сидел мужчина. От предрассудков типа «женщина на корабле – к беде» избавиться трудно.

Произошла в Инсбруке и неожиданная встреча. Одним из волонтеров в пресс-центре оказалась наша землячка, которая вышла замуж за австрийца и живет в Инсбруке вот уже 10 лет. В последние дни у нее заметно прибавилось работы как у переводчицы. Дело в том, что в этом городе примерно за неделю до начала чемпионата задержали четырех граждан Латвии за мошенничество с кредитными картами. Так что наша страна прославилась здесь еще до приезда хоккейной сборной и латвийских фанов.

Злой гений из Давоса

По традиции тренерский штаб сборной одним из первых решил вратарский вопрос. Первую игру будет проводить Эдгар Масальский. Он также должен занять место в воротах и 5 мая в игре со словенцами. На сборную США кидают Артура Ирбе. Но это была первоначальная задумка. После матча с канадцами этот план может рухнуть.

За два часа до начала игры трудно было догадаться, что здесь будет властвовать большой хоккей. Однако примерно за час Инсбрук моментально окрасился в красно-белые цвета латвийской сборной. Ваш покорный слуга за это время помог найти дорогу в аккредитационный центр Хелмуту Балдерису и Анатолию Емельяненко, узнать про приключения коллег из NRA, которые двое суток добирались до Инсбрука, встретить автобус с нашей командой и понаблюдать, как погоняли мячик перед матчем на жаре (в день игры солнце безумствовало) Карлис Скрастиньш, Янис Спруктс и Херберт Васильев.

На игру сборная Латвии вышла в белой форме. Формально хозяевами считались мы, а потому имели право выбирать. Остановились на фартовой. Так как именно в ней смогли в Риге добыть в феврале путевку на Олимпиаду.

К середине матча обозначилась одна явная проблема – неумение играть в меньшинстве. Шутка сказать, первые четыре шайбы мы пропустили как раз в ситуации, когда у сборной Латвии на льду было на одного игрока меньше. Канадцы с какой-то издевательской легкостью раз за разом поражали ворота Масальского, сметая нашу оборону, которую, создавалось такое впечатление, они просто не замечали. Вот и получилось, что к 37-й минуте на табло горели беспросветные 2:5.

Невеселую картину разбавили разве что голы Семенова и Анкипанса. В первом случае великолепно сыграли Леонид Тамбиев и Александр Ниживий. Последний своими обманными движениями в дураках оставил сразу двух соперников и отдал такой пас-конфетку на клюшку Семенову, что 27-му номеру труднее было промахнуться, нежели забить.

Во второй раз трибуны «Олимпиахалле» взорвались овациями, когда врасплох Мартина Бродера застал Гирт Анкипанс. Казалось, после его броска он уже поймал шайбу в ловушку. Однако почему-то сделал неловкое движение, и ловушка оказалась за линией ворот. После небольшой консультации и просмотра видеоповтора главный арбитр указал на центр.

К чести наших ребят, они начали заключительную 20-минутку так, будто и нет этих 2:5. Видимо, возымели действие слова тренеров, решивших к тому же заменить Масальского на Ирбе. Канадцы в третьем периоде в основном защищались. Но нашим дважды удалось пробить их оборону. Сначала вовремя на дальний бросок Виктора Игнатьева среагировал Янис Спруктс (именно он был признан лучшим у нас и получил от организаторов приз – часы Tissot ), а затем смачно приложился по шайбе Скрастиньш – 4:5 (у капитана этот гол стал 25-м в сборной Латвии). Казалось, что еще не все потеряно. Но 20-летний нападающий канадской сборной и швейцарского «Давоса» Рик Нэш забросил шестую шайбу в наши ворота.

Прогресс есть. Но какой?

Думаю, не стоит слишком переживать из-за этого поражения, хотя оно в любом случае неприятно. Да и забросить четыре шайбы самому высокооплачиваемому вратарю НХЛ тоже дорогого стоит. Правда, от этого не легче. Восьмая игра с канадцами, и ни одной победы – такой результат, конечно же, огорчает.

- Мне не в чем упрекнуть ребят, которые в этом матче выложились без остатка, – так начал свой комментарий к игре Леонид Береснев. – С канадцами мы играли не так давно и по сравнению с тем матчем прибавили. Тогда мы забросили одну шайбу, сейчас – четыре, тогда сыграли один период вничью, сейчас даже выиграли. Не устроила игра в меньшинстве – соперник нас просто задавил.

- Канадцы выше классом – может, это и есть самое простое и точное объяснение?

- Согласен. Вы посмотрите, как они играют в пас, как они открываются.

- Что с вратарями?

- С ними все в порядке. Просто команде нужен был дополнительный импульс. То же самое относится к переводу Широкова из четвертого звена во второе, к Ципрусу и Пантелееву.

- На что будет сделан акцент в тренировках перед матчем со сборной США?

- До этой игры есть два свободных дня. И главное для ребят – восстановиться.

Результаты матчей

Группа А

Россия – Австрия – 4:2 (1:1, 1:0, 2:1).

Шайбы забросили: Овечкин (10.10) Харитонов (23.10), Ковалев (56.18), Ковальчук (59.51) – Зетцингер (15.48), Дивис (47.07).

Словакия – Белоруссия – 2:1

Группа B

Латвия – Канада – 4:6 (1:1, 1:4, 2:1).

Шайбы забросили: Семенов (03.29), Анкипанс (30.55), Спруктс (46.16), Скрастиньш (49.00) – Моррисон (02.55), Торнтон (27.49), Нэш (34.00), Марло (35.32), Нэш (36.50), Нэш (54.17)

Группа C

Финляндия – Дания – 2:1

Латвия – Канада – 4:6 (1:1, 1:4, 2:1). 30 апреля. Инсбрук. «Олимпиахалле», 5344 зрителей. Судья Рихард Шутц (Германия).

Латвия: Масальский (Ирбе, 36:50); Лавиньш, Игнатьев – Ципулис, Спруктс, Анкипанс; Савиелс, Скрастиньш – Васильев, Ципрус, Пантелеев; Сорокин, Трибунцов – Тамбиев, Семенов, Ниживий; Широков, Редлих, Мациевский; Галвиньш.

Канада: Бродер; Регер, Жовановски – Мэлтби, Доан, Дрейпер; Хеннан, Бойл – Морроу, Нэш, Моррисон; Сурей, Редден – Фишер, Смит, Торнтон; Хитли, Ганье, Марло; Филипс.

Шайбы забросили: Моррисон (Редден, Марло, 02:55, бол.), Семенов (Ниживий, 03:29), Торнтон (Нэш, 27:49, бол.), Анкипанс (30:55), Нэш (34:00, бол.), Марло (Хитли, 35:32, бол.), Нэш (Бойл, Торнтон, 36:50, бол.), Спруктс (Игнатьев, 46:16, бол.), Скрастиньш (Широков, Пантелеев, 49:00), Нэш (Ганье, 54:17).

Броски: 25 – 46.

Вратари: Масальский (из 29 бросков парировал 24), Ирбе (16/15) – Бродер (24/20).

Штрафное время: 8- 14.

02.05.2005, 08:24

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий