«Латвия – не 51-й штат США!»

Всеобщий пафос ожидания президента США Джорджа Буша захватывает широкие массы. Лишь некоторые латвийские политики решаются высказать по поводу этого визита мнение, которое отличается от официально провозглашенного.

В числе таких «белых ворон» – молодые социал-демократы и представители молодежных организаций Партии народного согласия, «Нового центра» и Клуба защиты среды. Они решили в дни исторического посещения провести акцию протеста.

На вопросы «Часа» отвечает один из организаторов акции президент Молодежного социал-демократического союза Ансис Добелис.

- Руководители нашей страны подчеркивают, что визит Джорджа Буша в Латвию – это огромная честь для нас, а вы устраиваете акцию протеста…

- Неужели это большая честь для Латвии, что, отправляясь в Москву, Буш по дороге делает посадку в Риге?!

- Ну приехал и приехал. Почему вы хотите встретить его протестом?

- Молодежный социал-демократический союз осуждал военную операцию в Ираке с начала ее проведения. Мы уже тогда предполагали, что война в Ираке будет иметь кошмарные последствия, что операция затянется и потребует многих жертв. И что не будет выполнено ничего из того, что обещали американцы… Мы провели акцию у посольства США и организовали конференцию, в которой приняли участие политики и преподаватели Латвийского университета.

Прошло время, и весь мир увидел те негативные последствия, о которых мы говорили уже почти два года назад… Оружие массового уничтожения в Ираке не найдено – этот факт признали даже сами американцы. До демократии в этой несчастной стране тоже очень далеко. Сегодня более сорока процентов иракских детей голодают, погибли более ста тысяч мирных жителей и тридцать тысяч военных. Права человека регулярно нарушаются. Существует множество экологических проблем. Это главные причины, почему мы решили провести акцию протеста. Мы хотим показать США, что в Латвии есть люди, думающие иначе, нежели наша политическая элита.

- Но США – наш стратегический партнер…

- Латвийская элита любит повторять, что США – наш надежный союзник, который нас всегда защитит. Но США даже не подписали Киотский протокол! А ведь любой специалист-эколог вам скажет, что несоблюдение Киотского протокола означает серьезнейшие экологические проблемы для многих стран мира. В том числе и для друга США – Латвии… Такое отношение показывает, что единственное, что действительно волнует Америку, – это ее собственная промышленность.

- Вы получили разрешение на проведение акции протеста?

- Мы подали заявку в Рижскую думу с просьбой разрешить нам провести акцию на набережной 11 Ноября, но ответа в установленные законом сроки не получили. Неофициально нам дали понять, что в центре города мы, скорее всего, продемонстрировать свое отношение к Джорджу Бушу не сможем.

Так что мы, наверное, соберемся в Межапарке – рядом с зоопарком. На наш взгляд, это место будет символизировать уровень демократии в нашей стране! Приглашаем всех рижан, которые в связи с визитом президента США не смогут попасть на работу или в собственную квартиру, присоединиться к нам.

Мы не собираемся призывать к насилию, мы не пойдем маршем на Старую Ригу. Мы просто хотим показать, что Латвия – это не 51-й штат США. Что не все думают так же, как наша элита. И что не все согласны с премьер-министром Айгарсом Калвитисом, который недавно заявил, что Латвия будет оставаться в Ираке до тех пор, пока это будет нужно США…

02.05.2005, 08:18

chas-daily.com


Написать комментарий