В Елгаве становится всё меньше жителей

Вот только кто будет зарабатывать деньги для Латвии?

Недавно по СМИ прошла любопытная информация. Касалась она Елгавы, но, думается, вполне актуальна для Латвии в целом. Итак, в Елгаве, которая по уровню безработицы занимает в стране четвертое место, в июне безработица снизилась по сравнению с маем на 0,4%. Эту (цитируем портал Novaja) “небольшую позитивную тенденцию глава елгавского филиала Государственного агентства занятости Марис Нарвилс объясняет повышением активности работодателей, сезонными работами и отъездом на работу за границу”.

Можно, наверное, порадоваться за тех елгавчан, которые в июне нашли работу, пусть даже сезонную. И еще больше можно порадоваться (наверное!) за тех, кто уехал на работу за границу. Но можно ли считать это “позитивной тенденцией”?! В нашем понимании она настолько же позитивна, насколько позитивен во время тотального голода переход в мир иной части соискателей хлебного пайка. Ведь оставшимся на крошку больше достанется!

Недавно проблема эмиграции была поднята на заседании Латвийского общества социальных реформ. Как обычно, опираясь на цифры, активисты общества показали, насколько гибельна для Латвии эта “позитивная тенденция”. Вот что сказал по этому поводу один из членов правления, Мартиньш Григулис:

— Ежегодно из ЛР вынуждены эмигрировать в среднем около 30 000 человек. Уезжают в основном молодые и образованные люди работоспособного возраста. Соответственно, “уплывают” в другие страны и их труд, и их налоги, которые до недавнего времени получала Латвия.

Если взять за основу, что средняя зарплата у нас около 400 латов, и у каждого из отбывших отчислялись из зарплаты социальные выплаты в размере 33,09% от зарплаты (а это 132 лата ежемесячно), то каждый уехавший за границу “увез” с собой 1588 латов (132 лата на 12 месяцев). Умножим эту сумму на 30 000 эмигрантов и получим итог: в результате вынужденной ежегодной экономической эмиграции теряются социальные выплаты на сумму 47 649 600 латов в год.

Отметим, что до недавнего времени вынужденно эмигрировали уже около 200 000 человек. Если бы они жили в Латвии и работали, то их выплаты в бюджет соцстраха составляли бы 317,6 миллиона латов в год. Если эти темпы эмиграции сохранятся на прежнем уровне, в ближайшие три года из страны уедут еще 100 000 человек. И тогда бюджет социального страхования потеряет в общей сложности уже 476,4 миллиона латов.

Каждый, кто уезжает из Латвии за границу, производит выплаты в другой стране. Здесь, соответственно, не платит ничего. Поэтому слушать уверения наших чиновников и экономистов–теоретиков, что экономическая эмиграция является позитивным процессом, по меньшей мере странно.

Вдумаемся: в ближайшие три года общая сумма не полученных денег, которые могли бы выплачивать люди, работая здесь, в ЛР, составит 467 миллионов латов! Эти деньги “едут” в другие страны вместе с их плательщиками! По подсчетам минблага, у нас в скором времени не хватит денег на пенсии и прочие социальные выплаты, и этот дефицит составляет 300 миллионов латов в год. А по нашим подсчетам, 476,4 миллиона латов в год мы ежегодно “выгоняли” до сих пор и продолжаем “выгонять”, отправляя в вынужденную экономическую эмиграцию молодых работоспособных людей! Работаем, можно сказать, на подогрев экономики других стран! И ЭТО “позитивная тенденция”?!

Приведу небольшую аллегорию. Представим себе, что Латвия — река, по которой течет наша экономическая жизнь. Эту реку вдруг перегородило огромное бревно и застопорило течение. Умные люди наверняка задумаются, как бы поскорее это бревно убрать. Наши же чиновники и экономисты–теоретики называют “позитивной тенденцией” факторы, способные еще сильнее затормозить это и без того донельзя замедлившееся течение…


Написать комментарий