Неграждан в Европе быть не должно!

Вчера Комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Европейского парламента принял ряд рекомендаций, которые впрямую касаются латвийских и эстонских неграждан.

Рекомендации включены в доклад британского лейбориста Мораеса «О защите меньшинств и недискриминации в расширенной Европе».

Странам-членам ЕС и Европейской комиссии рекомендовано принять меры к тому, чтобы права неграждан были расширены и, в частности, им была предоставлена возможность участвовать в местных выборах и свободно пересекать внутренние границы Евросоюза.

Депутаты призывают Еврокомиссию создать специальную рабочую группу с целью изучения ситуации с массовым безгражданством. Странам-членам ЕС предлагается упростить и ускорить процесс натурализации, с тем чтобы гражданство Евросоюза в ближайшее время получило большинство тех, кто его не имеет.

Ряд общих положений о соблюдении прав национальных меньшинств также напрямую касается Латвии. В частности, нашу страну призывают ратифицировать – причем без оговорок – Европейскую рамочную конвенцию о правах национальных меньшинств и присоединиться к Европейской хартии региональных и меньшинственных языков.

Активную роль в подготовке окончательного текста доклада играла Татьяна Жданок. Она является единственным полноправным членом Комитета по гражданским свободам среди представителей трех стран Балтии. Накануне решающего голосования в комитете была предпринята истерическая попытка не допустить принятия поправок, касающихся неграждан Латвии и Эстонии.

Все депутаты Европарламента обнаружили в своих почтовых ящиках письмо Гиртса Кристовскиса, в котором были расписаны ужасы «полувековой русификации и тотальной дискриминации местных жителей». Скромно умолчав о том, что его партия в 1998 году выступала категорически против либерализации закона о гражданстве, господин Кристовскис обвиняет неграждан в том, что большинство из них за 15 лет независимости не подали заявку на получение гражданства.

Окончательное решение по судьбе данного доклада примет Европейский парламент на пленарном заседании, которое состоится в мае этого года.

27.04.2005, 08:00

chas-daily.com


Написать комментарий