На горизонте у Щербатых замаячил Пекин

Сильнейший штангист страны Виктор Щербатых новый олимпийский цикл начал с яркой победы в Софии, где в воскресенье завершился очередной чемпионат Европы. 30-летний атлет из Добеле второй раз за свою карьеру стал сильнейшим в Старом Свете, о чем «Час» уже сообщал. На болгарском помосте он победил в весовой категории свыше 105 кг, в сумме показав превосходный результат - 450 кг (200 в рывке, 250 в толчке).

Щербатых – парень не промах. К тому же можно только позавидовать его оптимизму и чувству юмора. Жизнерадостный, всегда трезво смотрящий на вещи, он и для журналистов настоящая находка. Только благодаря своим личным качествам да знаменитой маме он каждый раз умудрялся с честью выходить из самых трудных жизненных (и не только) ситуаций. Чего стоит, например, история с его двухгодичной дисквалификацией. Кстати, свой первый титул чемпиона Европы в словацком Тренчине он завоевал еще до той неприятной истории с допингом, в 2001 году. Неприятная она была еще и потому, что как и в случае с другими нашими популярными спортсменами – бобслеистом Сандисом Прусисом, например, наши чиновники поспешили отстраниться от этой щекотливой ситуации, по большому счету бросив наших атлетов на произвол судьбы.

Не будем о грустном, тем более что сам Щербатых обиды ни на кого тогда не затаил. А продолжал упорно тренироваться, работать и готовиться к новым стартам. Пусть и в изоляции. К чему это привело – всем известно. На XXVIII летних Олимпийских играх в Афинах летом прошлого года он завоевал «серебро». Пока что эта награда для него самая дорогая. Однако на достигнутом Щербатых останавливаться не собирается и уже начал новый «олимпийский поход» на Пекин, где в 2008 году пройдут следующие летние игры. Начал он его вполне удачно.

Вместе со своим тренером Эдуардом Андрушкевичем они решили в нынешнем году не форсировать события, а увеличивать нагрузки и веса постепенно. Для этого, кстати, Виктору надо было увеличивать и собственный вес. Сейчас наш штангист тянет на 140 кг. В начале года он выиграл два соревнования в составе своего немецкого клуба, отлично выступил на испанском турнире. И только после этого решил попытать счастья в Софии на чемпионате Европы. Конкуренция там была нешуточной, однако для латвийского спортсмена, который представлял в Болгарии нашу страну в гордом одиночестве, все сложилось удачно.

Уже в рывке он смог завоевать малую серебряную медаль, подняв штангу весом 200 кг. Правда, покорилась она атлету, который уже к тому времени начал прихрамывать, только с третьего подхода. В первом он поднял штангу весом 195 кг, второй подход на 200 кг из-за технического брака оказался неудачным. Пришлось использовать третью попытку. Такой же результат – 200 кг, показали еще два участника. Однако по собственному весу прошлогодний чемпион Европы Величко Чолаков (Болгария) и Ара Варданян (Украина) превосходили Щербатых, а потому остались позади него. Лучше всех в этом упражнении выступил россиянин Евгений Чигишев (205 кг).

Вся борьба развернулась в следующем упражнении – толчке. В первой своей попытке Щербатых легко взял вес 242,5 кг. Чигишев, взяв 235 кг, так же, как и его соотечественник Владимир Глушко, справился с весом 242,5 кг. Зато притормозил Чолаков, чье выступление стало главным разочарованием. Он не справился с весом 240кг, в итоге став только шестым. Чигишев остановился на отметке 245 кг, Ашот Данелян из Армении – на 247,5 кг. А это означало, что перед второй попыткой Щербатых шел только четвертым. И чтобы рассчитывать на медаль, надо было идти ва-банк и заказывать сразу 250 кг, что он и сделал. Пусть с трудом, но он справляется с двумя с половиной центнерами. Данелян рискует и заказывает 252,5 кг. Неудача, а потому на третью попытку Щербатых выходить уже не стал. Побаливала нога, к тому же первое место и малую золотую медаль себе он уже гарантировал.

В итоге Щербатых побеждает с результатом в сумме 450 кг, призерами европейского первенства в этом весе становятся Чигишев – 447,5 (205 + 242,5) и Данелян – 440 (192,5 + 247,5). В командном зачете благодаря победе Щербатых Латвия на седьмом месте. Первой уверенно идет Россия (18 золотых медалей, 11 серебряных и 2 бронзовые), в основном за счет своих штангисток.

«Морально мне было очень тяжело, так как после Олимпиады не смог как следует подготовиться к чемпионату Европы, – поделился впечатлениями после выступления Виктор Щербатых. – Моя спортивная форма оставляла желать лучшего. К тому же я не знал, насколько сильны будут мои конкуренты. Выступил, считаю, неплохо. И тем не менее, я надеялся выиграть золотую медаль. И рад, что все получилось».

Для сравнения: серебряную медаль в Афинах он взял с результатом 455 кг, шестым в Сиднее пять лет назад он остался с 452 кг в сумме. Что касается европейских первенств, то здесь ситуация следующая. 2000 год – 3-е место и 445 кг, 2001 год – первое место и 440 кг, 2003 год – 3-е место и 445 кг, 2004год – второе место и 437,5 кг. В то время как его личный рекорд – 467,5 кг (в рывке 210 кг, в толчке 257,5 кг).

Если олимпийский Пекин у Щербатых и Андрушкевича все-таки далекая цель, то ближайшая – чемпионат мира в Катаре. Пройдет он осенью, и уже там все станут свидетелями новой дуэли нашего богатыря с непобедимым иранцем Хусейном Реза-Заде.

26.04.2005, 08:16

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий