Грузия требует от России миллиард

Вчера в Москве начался очередной раунд переговоров между Россией и Грузией о выводе российских баз. На этот раз под эгидой министров иностранных дел России и Грузии Сергея Лаврова и Саломе Зурабишвили. Пока министры обсуждают сроки и детали предстоящих мероприятий, в министерстве финансов Грузии занялись сладким делом подсчета размера компенсации, которую Тбилиси собирается потребовать от Москвы.

На подсчет президент Грузии Михаил Саакашвили дал грузинским «счетоводам» время до конца года. Минфин должен подсчитать, сколько с 1991 года задолжали стране российские военные. В эту сумму будут включены налоги, арендная плата за землю, бытовые услуги и другие статьи. Общую сумму уже прикинули: долг России, по мнению грузинских финансистов, составляет 550 миллионов долларов. К этой сумме собираются приплюсовать еще 400- 450 миллионов «зеленых» за экологический ущерб. Как вели подсчет, никто понять не может, но, похоже, так же, как и страны Балтии подсчитывали «ущерб от советской оккупации».

Неизвестно, включена ли в этот счет сумма компенсации «за Черноморский флот». В свое время, напомним, при разделе ЧФ Грузия не получила ни одного корабля, хотя настаивала на этом. Компенсация в виде инфраструктуры довольно крупной военно-морской базы ЧФ в Поти и ряда пунктов базирования флота (в том числе и склады) грузинскую сторону не удовлетворила: Тбилиси время от времени требовали или кораблей, или денег.

Россия в свою очередь требует от Грузии денег на вывод ныне действующих баз в Батуми и Ахалкалаки. Тбилиси утверждает, что может собрать у неких спонсоров несколько десятков миллионов долларов. Что это за неведомые спонсоры? Москва теряется в догадках. Есть расхождения у сторон и в сроках вывода баз. Россия готова сделать это в течение четырех лет. Грузия настаивает, что последний срок вывода баз – 1 января 2008 года.

А чтобы Россия не сопротивлялась, решено приступить к планомерному «выдавливанию» российских военных. Замглавы минобороны Грузии Давид Сихарулидзе уже заявил, что передвижение российских военных по стране может быть ограничено. Есть даже специальный план «деоккупации». Он вступит в действие, если до 15 мая 2005 года не удастся достичь соглашения по срокам вывода из страны российских военных баз.

Сначала российских военных поставят «под усиленный контроль», то есть за их передвижением будут строго следить. Передвигаться разрешено только по четырем направлениям: два разрешенных маршрута в Россию и два в Армению, где также находятся российские базы. При этом обратного маршрута не предусмотрено. Грузия также запретит проводить учения российских военных на своей территории. А с 1 января 2006 года российским военным вообще не разрешат передвигаться за пределами баз, перекроют каналы поставок боеприпасов и горючего. Возможен арест счетов Группы российских войск в Закавказье, будут подавляться российские военные радиочастоты.

26.04.2005, 08:16

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий