Европа научит нас уму-разуму

Вчера Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) направила в юридическую комиссию по правам человека ассамблеи две резолюции, касающиеся Латвии. Причем направлены эти резолюции не для информации, а для подготовки серьезного доклада.

Авторами этих резолюций являются делегаты, представляющие разные партии, – и социал-демократы, и социалисты, и христианские демократы, и либералы. В одной из этих резолюций делегаты ПАСЕ с тревогой констатируют, что почти четверть населения Латвии по-прежнему остаются негражданами и не могут принимать участие в выборах. Причем особо делегатов ПАСЕ беспокоит то, что «эти ограничения в праве голоса коснулись именно нацменьшинств, которые в основном и не имеют гражданства, хотя прожили в Латвии много лет».

А вторая резолюция достаточно жестко оценивает проходящую в Латвии школьную реформу. Особенно европейцев удивляет то, что реформа была начата, несмотря на массовые демонстрации протеста и вопреки рекомендациям многих правозащитных организаций. И сегодня, отмечают авторы резолюции, почти половина учащихся – 44,5 процента – не могут справиться с дисциплинами, преподаваемыми на госязыке.

- Передача резолюций в комиссию для подготовки доклада – это самое сильное решение, которое можно было принять, – сказал вчера «Часу» депутат ПНС  Борис Цилевич. – Это показывает очень серьезное отношение к ситуации в Латвии. Учитывая большую загруженность комиссии, обычно стараются сократить количество докладов, которые надо готовить. Такой подход свидетельствует, что к нам перестали относиться как к маленькому ребенку, нас начинают воспринимать как взрослых и как со взрослых с нас будут спрашивать.

26.04.2005, 08:07

chas-daily.com


Написать комментарий