«Нет — новым гражданам ЛР!»

По весне у национал–радикалов произошло очередное обострение. Вслед за протестами против договора о границе с Россией нацики начинают акции с требованием затормозить процесс натурализации! Уже завтра состоится первый пикет у офиса Народной партии.

Активисты организации Visu Latvijai! избрали именно такую весьма хитрую тактику: давить на правые партии, которые всегда подчеркивали свой национальный и даже порой националистический уклон. Организаторы акции против натурализации выступили с воззванием, в котором говорится, что вчерашние неграждане, получив синий паспорт, лояльнее не становятся. Они не становятся и более патриотичными. И вообще гражданство им нужно лишь для того, чтобы получить возможность выбирать себе нужных людей и ставить их на высокие посты в государстве.

Натурализация, уверены радикалы, только стимулирует антилатвийские силы, которые действуют все более нагло и враждебно. “Антилатвийские силы издеваются над всем, что для нас дорого и ценно, — над нашим языком, над нашими памятниками, над нашими седыми солдатами…” — причитает лидер Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс. Разумеется, под “седыми солдатами” имеются в виду легионеры СС — их действительно русскоязычные граждане не любят. Вероятно, этого вполне достаточно, чтобы их лишить гражданства?!

Организаторы акции призывают всех “патриотов” выступить против массового процесса предоставления гражданства. Они предупреждают: если натурализацию не остановить, то через 7–8 лет политическая ситуация в стране кардинально поменяется и русские придут к власти. “Я призываю всех, кто читает этот призыв, осознать свою ответственность и встать на пути этой машины натурализации”, — пишет Р. Дзинтарс.

На будущей неделе националы будут пикетировать бюро партий “Новое время” и “ТБ”. Обращает на себя внимание интересное совпадение — националы начали свою акцию сразу после того, как премьер и ряд правых партий заявили о необходимости ужесточить условия натурализации. Чтобы отсечь от гражданства “нелояльных” жителей и тех, кто якобы угрожает нацбезопасности ЛР. Вероятно, акции и коллективные письма протеста против натурализации помогут правящей коалиции побыстрее начать ревизию Закона о гражданстве. Ведь правые партии натурализация пугает не меньше, чем радикалов из Visu Latvijai!

22.04.2005, 11:34

"Вести сегодня"


Написать комментарий