Слово Путина не воробей

Интервью, которое президент России Владимир Путин дал накануне визита в Израиль, может серьезно навредить российско-израильским отношениям. Тель-Авив посчитал крайне неудачной шутку главы Кремля о поставке российских ракет Сирии. Премьер-министр Ариэль Шарон уже обвинил Путина в политической недальновидности.

Прокол накануне визита
Как сообщает Газета.ru, интервью российского президента предваряло его первый государственный визит в Израиль, намеченный на 27-28 апреля. За неделю до него Владимир Путин пообщался с корреспондентом 1-го израильского телеканала в свойственной ему раскованной манере.
На вопрос корреспондентки о том, какую опасность несет соглашение с Сирией о поставках российских зенитно-ракетных комплексов SA-18 (известных как “Игла”), Путин ответил: “Израильские самолеты больше не смогут летать над дворцом Башара Асада”. Хотя российский президент попытался сгладить резкую фразу в ходе интервью (он, например, заявил, что продажа российских ракет Сирии не подорвет баланс сил в регионе и что армия Израиля во много раз превосходит по силе армию Сирии), в Иерусалиме, похоже, обиделись.

Израильтяне в шоке
Первыми свое недовольство высказыванием российского лидера высказали израильские масс-медиа. Газета Haaretz назвала слова Путина шокирующими. По мнению газеты, российский президент “пошутил не шутки ради, а высказал таким образом солидарность с Дамаском, недовольным барражирующими над дворцами президента Асада израильскими самолетами”. Haaretz также привела анонимные комментарии высокопоставленных источников в Иерусалиме. По их словам, “Россия воюет с террором одной рукой и поддерживает спонсоров терроризма другой”.
Впрочем, не анонимные высокопоставленные политики Израиля тоже не промолчали. Так, вчера утром высказывания Путина прокомментировал в интервью радиостанции Коль Исраэль премьер Ариэль Шарон. По его словам, Израиль, безусловно, не может вмешиваться в продажу Россией оружия другим странам. Но если говорить о переносных зенитно-ракетных комплексах, то они могут попасть в руки террористических организаций. “Продавая оружие Дамаску, Путин проявляет политическую недальновидность”, — подчеркнул премьер.
Вчера же об ошибочности решения Кремля продать ракеты Сирии заявил глава израильского МИДа Сильван Шалом. Он посоветовал России следовать двум условиям, чтобы играть ключевую роль на Ближнем Востоке: поощрять умеренных политиков и дипломатию, направленную к миру, а также бороться с экстремистами, которые до сих пор считают Израиль своим “сионистским врагом”. Экстремисты, по словам Шалома, хорошо известны — это Сирия и Иран.

Путинки повышают рейтинг

Нынешняя шутка Владимира Путина далеко не первая, отпущенная им во время интервью с иностранными журналистами. Российский президент славится своими высказываниями, нередко выходящими за рамки допустимого.

Самый скандальный эпизод такого рода произошел, когда Владимир Путин отвечал на вопросы об одном из известных миллиардеров страны. “Ты должен всегда подчиняться закону, а не только когда схватили за яйца”, — примерно так, как сообщала Daily Telegraph, выразился президент Путин.
Президент Путин регулярно сдабривает свои публичные заявления уличным жаргоном. Особенно часто президент срывается, когда речь заходит о Чечне. Свою первую ставшую знаменитой фразу с обещанием “замочить в сортире” он произнес именно в адрес чеченских боевиков. А французскому журналисту, задавшему ему неприятный вопрос о Чечне на саммите ЕС в Брюсселе, российский президент предложил: “Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, я порекомендую… сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло”.
Аналитики отмечают любопытный момент: если любому западному политику подобное высказывание стоило бы кресла, то российскому президенту все прощается. Более того, социологи утверждают, что после фразы “мочить в сортире” рейтинг Путина взлетел с 3 до 47%!
В России даже вышла книга “Путинки”, где тиражом 40 тыс. экземпляров собраны изречения главы государства. Телеграф приводит лишь некоторые из них.
“Почему у нас так не получается, как в ЕС? Потому что, извиняюсь, все сопли жуем и политиканствуем”.
“Я не хочу сказать, что нам совершенно безразлично ваше мнение и что мы плевать на все хотели. Нет, мы будем прислушиваться к советам… доброжелательным”.
"В ответ на предложение, чтобы российские военнослужащие сейчас приняли участие в операции в Ираке, так и хочется сказать: “Нашли дураков”.
“Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать”.
“Я не очень был взволнован тем, что ночевал на ранчо у Буша. Он должен был сам думать, что будет, если он пустил к себе бывшего сотрудника разведки. Но и сам Буш — сын бывшего главы ЦРУ. Так что мы были в семейном кругу”.
“О чьих правах вы говорите? Имена? Явки? Фамилии?” (ответ на вопрос о правах человека в Чечне).
“Я не скажу, что существует два непримиримых врага, с одной стороны — государство, а с другой — олигархи. Я думаю скорее, что государство держит в руках дубинку, которой бьет всего один раз. Но по голове”
“Дайте микрофон вон той девушке, в красной кофточке. Она мне больше нравится. Нет-нет, вы тоже!”

22.04.2005, 08:45

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий