Израильский суд осудил гендиректора компании, продававшей академические степени Латвийского университета

Мировой суд Тель-Авива вчера, 19 апреля, признал виновным Авраама Эвена-Хена, который занимал пост генерального директора компании "Модум", продававшей в Израиле дипломы Латвийского университета (ЛУ). Об этом сообщают израильские СМИ.

Как сообщает интернет-портал “jewish.ru”, Эвен-Хен признан виновным в том, что действовал обманным путем при выдаче академических степеней за денежные вознаграждения. В суде было доказано, что Эвен-Хен делал скидки или организовывал освобождение от платы за обучение общественным деятелям в расчете на взаимное содействие в продвижении дел его компании.

Авраам Эвен-Хен, владелец компании “Модум”, представляющей в Израиле интересы ЛУ и колледжа “Берлингтон”, признан виновным по статьям “дача взятки” и “установление контактов на предмет совершения мошеннических действий”. Под мошенническими действиями подразумевается незаконное предоставление академических степеней вышеназванных учебных заведений за плату или в обмен на действия, продвигающие деловые интересы компании “Модум”.

В частности, Тель-авивский мировой суд признал Эвен-Хена виновным в даче взятки путем незаконного присвоения академической степени бывшему генеральному директору профсоюза учителей Аврааму Бен-Шабату, его заместителю Ури Громану, а также депутатам Кнессета (парламента Израиля) Яиру Перецу, Абеду эль-Дахамше, Хусние Джебари и другим.

После выдвижения обвинительного заключения против Эвен-Хена в июле 2003 года власти Израиля заявили о делегитимации всех дипломов, полученных по итогам заочного обучения в ЛУ и колледже “Берлингтон”.

Это означало аннулирование доплат за высшее образование, выплачиваемых тысячам государственных служащих в соответствии с действующим законодательством.

ЛУ оспорил это решение, подав жалобу в Верховный суд Израиля. В суд были поданы и коллективные жалобы выпускников университета против Министерства образования Израиля, которое отказалось признавать дипломы ЛУ для предоставления надбавок к зарплатам.

В марте прошлого года Верховный суд Израиля признал, что выданные в этой стране дипломы ЛУ действительны и их обладатели имеют право на доплату за академическую степень. Тем не менее деятельность ЛУ в Израиле приостановлена.

Интернет-портал не сообщает, к какому наказанию приговорен предприниматель.

21.04.2005, 08:27

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий