Наши цены в роли догоняющего

Профи от недвижимости из Европы пообещали Латвии дальнейший рост цен

Цены на недвижимость в Латвии будут расти и в дальнейшем. Но как и в любой другой стране важно найти равновесие между ростом цен и развитием государства. Об этом заявил Луис де Прадо, бывший президент Европейского совета профессионалов рынка недвижимости (CEPI) и председатель рабочей группы по вопросам информации, на заседании группы, которое проходило в Риге.

В латвийской столице прошла генеральная ассамблея CEPI. Встречу рабочих групп и Генеральную ассамблею организует латвийская ассоциация LANĪDA, которая с 1 января 2004 года является полноправным членом CEPI. Представители отрасли считают это важнейшим событием со времени вступления Латвии в ЕС, так как в Ригу впервые прибыли специалисты по недвижимости из всех стран Евросоюза.
Профи от недвижимости собрались у нас не для того, чтобы скупить на корню все, что продается в Латвии. А затем, чтобы обсудить самые актуальные вопросы: особенности налоговой системы и законодательства в разных странах; вопросы регламентирования деятельности маклеров и управляющих недвижимостью; проблему профессионального образования. Для нашей страны, как, впрочем, и для других новичков ЕС, где рынок переживает фазу становления, эти темы более чем актуальны. И директивы, которые сейчас разрабатывает Еврокомиссия, нас касаются впрямую.
Как указал Прадо, цены на недвижимость регулирует рынок, они формируются в соответствии с покупательной способностью населения. Де Прадо ознакомил участников конференции также с годовым отчетом CEPI. Он отметил, что в ряде европейских стран в 2004 году наблюдались существенные различия в изменении цен на жилье. Так, например, цены на квартиры в Латвии возросли на 30%, в Литве — на 25%, во Франции — на 17,8%, в Норвегии — на 13%, в Швеции — на 11%, в Польше — на 10%, в Ирландии — на 8%. В то же самое время в Австрии они, наоборот, понизились на 2,4%, а в Германии снижение составило 2,2%.
Средняя цена особняка площадью 150 кв. м в жилом районе среднего класса составляет в Мадриде и Риме около 4 тыс. EUR за кв. м, в Лондоне и Париже — еще больше. Зато в Анкаре — всего 300 EUR за кв. м, а в Риге — 850 EUR. В большинстве европейских столиц цены одного квадратного метра частного дома составляют около 2-2,7 тыс. EUR.

Справка

CEPI — Европейский совет профессионалов рынка недвижимости. Организация со штаб-квартирой в Брюсселе основана в 1991 г., объединяет 37 профессиональных ассоциаций из 22 государств, в которые входит более 200 тыс. специалистов.

19.04.2005, 09:18

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий