«Акид и Галатея» на сцене Оперы

Еще одна премьера ждет нас на сцене ЛНО - 29 и 30 апреля состоится встреча с оперой Генделя «Акид и Галатея».

Сюжет этой малой оперы взят из «Метаморфоз» Овидия: прекрасная нимфа Галатея любит и любима Акидом, сыном бога Пана. На Галатею кладет глаз крутой и мерзкий одноглазец Полифем и, не мешкая, убивает соперника, обрушив на него утес. Акид превращается в ручеек…

Георг Фридрих Гендель в 1708 году написал коротенькую серенаду «Ацид, Галатея и Полифем». Acid – это по-итальянски Ачид. Через 10 лет композитор преподнес свой опус покровителю, герцогу Чандосу, в новой редакции, где Ачид стал Акидом, а Галатея и Полифем остались самими собой. Еще лет через 20 Гендель переработал свою же оперу в более крупное произведение, добавив персонаж и хор. В этой редакции его принял к постановке наш театр.

Идея поставить «Акида и Галатею» на нашей сцене принадлежит дирижеру Андрису Вейсманису. Он привлек в качестве режиссера Индру Рогу, в качестве сценографа – Андриса Фрейбергса. Даже не видя постановки, можно предвкушать нечто интересное, потому что эти имена уже гарантируют определенный уровень качества. Добавим художника по костюмам Кристину Юрьяне, хореографа Илью Власенко, мастера света Игоря Капустина, гримера Гиту Добелниеце и – возрадуемся.

Беднягу Акида, жертву любви, поют Виестурс Янсон и Мати Тури. Его возлюбленную – Кристина Гайлите и Эвия Мартинсон. Живодера Полифема сыграют Янис Мисиньш и Кришьянис Норвелис. В опере есть и еще один персонаж – горный бог Деймон, его поют Янис Куршевс и Кристап Ниедра.

19.04.2005, 08:52

chas-daily.com


Написать комментарий