Украинские политики напали на Черноморский флот

Украина не будет продлевать соглашение о размещении на ее территории российского Черноморского флота после 2017 года. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

Ранее Киев неоднократно заверял, что ЧФ – вовсе не препятствие для вступления Украины в НАТО. Однако российские базы на украинской территории нужны именно для натовских войск. Поэтому не исключено, что Украина пойдет по пути Грузии и попытается добиться вывода Черноморского флота значительно раньше оговоренного срока.

Об этом на прошлой неделе откровенно заявил заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко: «Украинская сторона допускает возможность досрочного вывода Черноморского флота РФ из Крыма». При этом, правда, он оговорился, что это может произойти «только по инициативе российской стороны». А чтобы подтолкнуть Москву к такой инициативе, украинские политики начали выдвигать России все новые и новые претензии в отношении ЧФ.

На днях украинская делегация, составленная из высокопоставленных чиновников МИДа, прибыла в Севастополь, чтобы проинспектировать военные и прочие объекты Черноморского флота. Правда, командующий ЧФ вице-адмирал Александр Татаринов не пустил «проверяющих» на российские военные объекты в Севастополе, объяснив отказ отсутствием соответствующего распоряжения из Москвы.

Это вызвало гнев и возмущение Киева. В Киеве утверждают, что должны провести инвентаризацию военных объектов флота, чтобы в 2017 году, когда эти объекты будут передаваться Украине, можно было провести их оценку и предъявить претензии России. Заметим, что за аренду Севастополя как военно-морской базы Украина получает от России 97 миллионов долларов, а город – субсидию за пребывание на его территории российского флота.

Судя по всему, этих денег Украине мало. И в 2017 году, когда ЧФ будет перебазироваться в Новороссийск, где уже идет строительство новой военно-морской базы, Киев собирается выставить Москве приличный счет.

19.04.2005, 08:44

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий