Рита Строде: «Месяц дипотношений завершился, начинается хозяйственная деятельность» 20

Председатель Даугавпилсской гордумы Рита Строде отметила, что этот месяц после выборов был очень сложным месяцем дипломатических отношений: создана коалиция, подписан коалиционный договор, созданы комитеты и комиссии. Она предусматривает, что в мае начнется чисто хозяйственная деятельность, хотя и решать хозяйственные вопросы все равно приходится каждый день.

Уже после первого заседания думы прозвучали взволнованные голоса, что во имя укрепления коалиции бюджет самоуправления должен “принести жертву” — нужно оплачивать 4 места заместителей.

Не думаю, что это жертва. Вначале и мне самой было неуютно, но у самоуправления после вступления в ЕС прибавилось обязанностей. Теперь у нас будет заместитель по вопросам экономики В. Дриксне, который должен заниматься привлечением инвестиций, сотрудничать с правительством. По-моему, его партийные товарищи, которые работают в правительстве, смогут также и чисто информационно помочь городу. В. Дриксне является также и успешным бизнесменом.

Не будет ли он отстаивать только свои интересы?

Продвигать свой бизнес моему заму довольно трудно. Допустим, он думает построить еще один торговый центр. Закон ведь не позволяет самоуправлению подарить ему земельный участок! В. Дриксне, правда, может номинировать свой проект, но в думе есть представители разных политических и экономических интересов, которые за него могут проголосовать, а могут и воспротивиться. И еще, перед утверждением вопроса о выделении земли он рассматривается в комиссиях, в которых тоже работают представители разных партий. Да, В. Дриксне является и акционером завода приводных цепей, но в интересах самоуправления, чтобы работники получали зарплату, а бюджет — налог на собственность. И это все.

Но все же бюджету самоуправления придется выделить дополнительные средства на заместителей.

В. Дриксне отказался от зарплаты. В свою очередь М. Митрофанову не разрешено совмещать работу в двух структурах. Он сложит мандат депутата, но готов нам предоставлять информацию из Брюсселя. Вместо него думское кресло займет О. Толмачев, который будет получать зарплату. В его ведении будет е-управление, являющееся новой сферой, которое нужно начинать создавать, а также — охрана окружающей среды.

Вам высказывался упрек за ваше категоричное заявление в ночь после выборов о том, что Вы не будете сотрудничать с партией “Латгалес гайсма”. Не было ли это поспешным шагом?

Не вижу возможности работать с Р. Эйгимом в думском аппарате. Он хорошо понимает, что в свое время в думе наделал много ошибок. Может быть, он об этом сожалеет. Может быть, признает, что не нужно было столь необдуманно поступать с городским бюджетом и специалистами гордумы, безжалостно их увольняя. Моя точка зрения отличается от его точки зрения. Я хочу работать со специалистами, с которыми у нас похожее видение развития города.

Во времена Р. Эйгима многим даугавпилчанам казалось, что они видят развитие города: новые автобусы, красивые клумбы, ремонтируемые улицы, поэтому они и оправдывали кредиты. А теперь вы этого человека не берете в свою команду…

А почему в свое время Р. Эйгим не взял меня в свою команду? Он сделал все, чтобы я не могла работать даже в театре. И чем же у нас сейчас клумбы хуже? Тем, что они больше соответствуют нашему менталитету? Тем, что появилось много интересных конструкций, например, цветочные пирамиды? Почему городские жители не заметили, что площади у Даугавпилсского университета спустя два года после ее реконструкции уже нужен ремонт? Но эта площадь обошлась во столько, во сколько обошелся ремонт площади Виенибас.

Да, автобусы – красивые, но они были дороже, чем предлагал “Мерседес”, а мы из своего кармана будем за них расплачиваться до 2012 года. И зачем нужно было из Германии покупать устаревшие трамвайные вагоны, а не делать то, что мы делаем сейчас: участвуем в проекте развития городского транспорта и получаем такие трамваи, какие ходят в Страсбурге.

Во времена Эйгима привели в порядок сквер у пересечения улиц Кандавас и Стацияс, но в то же самое время не видели, что парк Дубровина и сквер Пумпура срочно требуют реконструкции. Мы и без кредитов можем город хоть немного привести в порядок. И зачем нужно брать кредит, если это можно сделать с помощью денег ЕС, выделенных на проекты? Почему Р. Эйгим не отремонтировал улицы на Новом Форштадте? Мы это сделали. Мы работаем над тем, что запланировано, и с теми ресурсами, какие есть в городской казне. Если кому-то это не нравится, пусть начинают, говоря современным языком, “процедуру импичмента”! Я уйду, но пока я являюсь председателем, не вижу возможности в структурных подразделениях думы работать с Р. Эйгимом.

Напомню, что депутаты от партии “Латгалес гайсма” в свое время внесли изменения в положения думы, не позволив оппозиции участвовать даже в работе комиссий. Теперь эта норма отменена, и оппозиция должна участвовать в работе комиссий.

Какие хозяйственные вопросы, с вашей точки зрения, являются самыми важными, которые должно решать самоуправление?

В первую очередь – утепление домов. Начнем с социальных домов, попытаемся помочь жителям в решении этого вопроса. Хотя мы и работаем над модернизацией теплосетей, но, если дом “в дырах”, никакого эффекта не получим.

Работаем и над серьезным проектом водопроводной сети, и, конечно, думаем о ремонте улиц.

Но не менее важна и проблема досуга молодежи: в следующем году оборудуем скейт-парк. Серьезный проект разрабатывается в сфере образования: создадим академический парк. Мы должны добиться того, чтобы молодежь не уезжала, чтобы в Даугавпилсе была возможность получить образование и найти работу.

Чтобы осуществить эти планы, нужен знающий исполнительный директор, но нынешний директор находится в отпуске, а новый кандидат на должность не назван.

Думаю, что на следующем заседании думы этот вопрос будет решен. Исполнительный директор должен хорошо знать хозяйство города, и эта должность не должна быть политической. Исполнительного директора можно сравнить с главным инженером завода: от него будет зависеть, будет ли город ухоженным, как работают все службы. Он должен быть человеком, который может поехать в Ригу и смело отправиться в любое министерство.

Может быть, начнутся переговоры о приватизации теплосетей?

Нет. Есть другая схема. Теплотрассы обязательно должны быть в ведении города, но нужно думать о том, от кого мы будем покупать тепловую энергию или же сами будем ее производить. Если произведенное самими дешевле того, что предлагают другие, то это нам выгоднее. Но здесь могут быть и другие варианты, о которых мы хотим узнать от жителей, чтобы не было таких проблем, как в Лиепае, Елгаве или Резекне. Пусть авторы проекта, в том числе и теплосети, и Э. Даугелис, убедят жителей, что их проект лучше.

Какую поддержку вы хотели бы получить от даугавпилчан?

Я хотела бы, чтобы жители попытались понять, что чудеса не происходят. В экономике есть свои закономерности: самоуправление, например, не может регулировать увеличение пенсии, и наш уровень жизни может повыситься не раньше, чем через лет пять или семь. Я не могу обещать то, что невозможно выполнить, но я очень хотела бы, чтобы жители города поверили: я буду работать на их благо.

19.04.2005, 08:31

Зигрида Соме


Написать комментарий

Большего непрофессионализма в вопросах теплообеспечения. я еще не встречал. Нас ждет "удивительное" время. Зачем приватизировать гнилье теплотрасс. Они не нужны. Пусть останутся Строде. А вот котельные ... Дура, она и есть дура. И спасибо, что озвучили главную идею. Личной мести. Может быть теперь все поймут наконец, что ничего кроме перерезания ленточек она делать не умеет. И никому не нужна именно по этой причине.

Хотелось бы у госпожи Строде выяснить о нашем с ней менталитете. Я уверен, что он абсолютно разный,судя по ее вкусу и делам, поэтому не надо,госп.Строде, вещать от имени всего народа.Это во-первых.

Во -вторых, идея цветочных пирамид не принадлежит ни вам, ни вашим подопечным, ни вашим придворным. Конструкцию и идею воплотила Крюкова и сварены они были в Stars при Эйгиме. Не надо лгать и вводить в заблуждение людей.

В-третьих, именно ваша придворная фирма Buvmehanizacija проводила реконструкцию данной площади.

Наша мэр,к сожалению,взяла за правило ложь.

А Вы, вероятно из придворной толпы г.Эйгима. Знаем мы, что и как "варилось" при Эйгиме. Ставили нож к горлу хозяевам фирмы: делай бесплатно, о то затаскаем по инстанциям. Люди боялись и ненавидели. А цветочные пирамиды появились не благодаря Эйгиму и Крюковой, эта идея в Западной Европе существует уже лет 30. А насчёт менталитета, уважаемый, я как коренной горожанин, поясню: нам чуждо крикливое, бесвкусное с претензией на купеческую роскошь: мельницы, телеги и фейерверк на заправке. То, что у Вас, возможно, такие купеческие вкусы, как у Эйгима и Крюковой, если Вы, действительно, художник, достойно сожаления. И Вас я тоже попрошу не вещать от имени города. Риту Строде выбрало большее число дюдей, чем Эйгима. Извольте смириться. Такова демократия. И ещё, огласите, пожалуйста, какие фирмы - придворные у Строде, а какие у Эйгима?

А кому это нам "чуждо", позвольте полюбопытствовать? Кто эти мы? Латвияс таута краса - пелека?

При этом спонсорские деньги в размере 300 тысяч евро, которые должны были пойти на детские площадки пообещали использовать на реконструкцию центральной площади, которую потом реконструировала Бувмеханизация за муниципальные деньги. Вопрос: где 300 тысяч спонсорских денег?

Интервью пронизано ложью. Кроме как подхватить идеи Эйгимовской думы и выдать их за свои - способны только расторговывать остатками имущества самоуправления.

Интересно еще кто это специалисты - чьи идеи ей близки. Наверно те кто поперек слова сказать несмеют или с большим опытом - Кудыня например.

Читаю откровения нашего мэра и плачу от умиления. Город потерял талантливую актрису.



Многопочитамый и заскорузлый А. Я как коренной горожанин хочу констатировать вам - мы уже в Европейском союзе,где сплошь и рядом "крикливое,безвкусное, с претензией на купеческую роскошь безобразие архитектуры и ландшафтов", а вы до сих пор носитесь со своей ментальностью. Уважаемый, красота и талант интернациональны по своей сути и находятся на службе у человека. А бездарности прикрываются ментальностью и обстоятельствами.

Площадь Виенибас реконструирована по их менталитету. Хорошо вписалось "лобное место" - оно этой Думе еще очень пригодится.

Ну, вы здесь,блин, даете!Облик города изуродован обеими командами и будет уродоваться дальше-это можно даже не обсуждать.Лица у города нет.Нет даже ни одного памятника, хотя были очень интересные предложения.Спасибо умельцам за Чайку.

К сожалению, никого из здесь писавших этот город по-настоящему не интересует...только амбиции и желчь проигравших и жлобство выигравших

Месяц дипотношений завершился - в этом Рита не соврала. И поскольку месяц завершился, то начались суровые будни. С таким трудом согнаная в один загон коалиция начала рассыпаться. Первым через забор загона перепрыгнул и сбежал в Брюссель Митрофанов и я знаю еще двоих депутатов приготавливающихся к прыжку. Так что скоро будем иметь возможность слушать "перлы" следующего мэра. Зато жить не скучно.

Она не коммунистка, и даже не из бывших.Она коммуняка, а это большая разница.

А чего это вы все хором на Ритку налетела. Она не может отвечать за то, чему ее научил Видак. Ее научили так в партшколе, научили врать, мочить не своих, быть ценичной, наглой, но перед камерой - скромной и внимательной.

Молодец Риточка! Мочи эту псковскую деревенщину. Только жаловаться умеют. На выборы лень ходить. здавайте на гражданство и не жалуйтесь. Как надо, так и будит.

Не согласна с тем,что наш город мало кого интересует.Такие выводы сделать мог только человек, живущий не здесь или не врубившийся в ситуацию.Коменты пишут люди неравнодушные.

ОбИзатИльнА будИт когда Здадим.:)))

для скептика а если не нравится "Латвияс таута краса - пелека" никто не держит

никто не держит

----------------------

Это точно. Правда и я никого не держу. Особенно тех кто "в чужой монастырь....". Как с такими поступают, если до них не доходит, надеюсь объяснять не нужно. :)))

Место Риты на подмостках Даугавпилского театра и не давать ей играть Дездемону!!! Она своими разговорами Отелло доведет до самоубийства уже в первом акте!

Не пережевайте за Риту, она скоро сроет. Если Упитса начнут раскручивать, он пойдет сдавать всех. А в такой обстоновке она долго не выдержит, уступит место Васильеву, и возможно он будет новым мэром уже к новому году:))

Я очень довольн, что Рита стала мэром. Посмотрел бы я на вас когда 2 года назад вы сели на место мэра в том состоянии. Когда тебя воспринимали ни кем, когда не было команды, поддержки. И при этом суметь выползти с честью из этой ситуации.

И правельный негатив насчет Эйгима! Тот не принимал коалицию вообще, не давал устроится на работу, творил что хотел. Почему вы это не помните?

Правильно, она хочет работать с нормальными людьми, в нормальной комнде, где можно доверять и главное работать!А не ждать ножа в спину.

Молодец!

Написать комментарий