«Большая семерка» думает о нефти

"Большая семерка" бьет тревогу: дорогая нефть подавляет рост мировой экономики


Эта тема – в центре внимания весеннего саммита министров финансов и глав центробанков семи индустриально развитых стран, который начинается в пятницу в Вашингтоне. Со встречи делегатов (почти в том же составе) в январе в Лондоне, подорожание нефти приняло опасный характер:

По сравнению с 2004 нефть поднялась в цене на 50%; рост мировой экономики снизился на 0,8%, а курс доллара к евро упал на 12%. “Черное золото”, рост ВВП и доллар – вот ключевые пункты повестки дня “большой семерки”. Международный валютный фонд уже заявил о “непропорциональном развитии” мировой экономики. Япония и стран-члены “семерки” из еврозоны, по сути, переживают стагнацию. Ведущая экономика мира – американская – идет в в хорошем темпе, но страдает из-за дорогой нефти.


Правда, Европа считает, что ее росту мешает то, что Вашингтон фактически проводит политику слабого доллара, роняя курс мировой резервной валюты. Америка парирует: из-за того, что Китай, важнейший торговый партнер США, держит фиксированный заниженный курс национальной валюты, у Америки увеличивается торговый дефицит. Для его покрытия нужны дешевые доллары. А Пекин отпускать курс юаня отказывается.

16.04.2005, 12:53

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий