Медиков просят уничтожить редкий вирус гриппа

Всемирная организация здравоохранения обратилась к 4000 лабораторий в 18 странах мира с просьбой уничтожить образцы потенциально смертельного вируса гриппа, которые были по ошибке включены в комплекты медицинского оборудования.

Образцы представляют собой разновидность вируса гриппа, от которого в 1957 во всем мире скончались около четырех миллионов человек и который исчез к 1968 году.

Представитель ВОЗ Клаус Стор в интервью Би-би-си назвал причину для опасений: у тех, кто родился после 1968 года, в организме отсутствуют антитела к этому вирусу.

Комплекты с вирусом были разосланы Американским интитутом патологов в последние несколько месяцев.

С тех пор в лаборатории, из которых 61 находится в США, были отправлены письма с просьбой уничтожить образцы вируса.

“Сам по себе риск эпидемии довольно мал, однако заразиться вирусом могут работники лабораторий, а, значит, вирус вырвется на свободу и легко начнет эпидемию”, – сказал доктор Стор.

Из-за опасений, что вирус может быть использован террористами, письма были разосланы в лаборатории до того, как информация об этом было однародована.

По словам доктора Стора, институт действовал в полном соответствии с американсими правилами, которые теперь пересматриваются.

В ВОЗ надеются, что к концу недели все пробирки с вирусом будут уничтожены.

13.04.2005, 08:21

news.bbc.co.uk


Написать комментарий