Пожар в больнице

В понедельник, около десяти утра, возник пожар в Даугавпилсской региональной больнице. Инженер по технике безопасности ДРБ Владимир Филипенко из окна своего кабинета заметил огонь и черный дым и сразу же позвонил в пожарно-спасательную службу. Две пожарные машины прибыли буквально через считанные минуты. Но к этому времени огонь широко распространился по всей поверхности подшивного потолка от приемного покоя до родильного отделения. Утеплительная прослойка горела, выделяя ядовитый дым.

Срочно были эвакуированы 40 рожениц и младенцы из детских палат. С первого этажа, из физиотерапии, также эвакуировали пациентов. Наиболее тяжелых больных перевели в другие отделения. Были освобождены магазины, аптеки, гардероб – весь первый этаж.

По словам главврача Даугавпилсской региональной больницы Айвара Здановского, вероятно, причиной пожара явилось нарушение правил техники безопасности при проведении сварочных работ. Идет капитальный ремонт приемного отделения, и работники строительной фирмы не приняли должных мер противопожарной безопасности. Более того, похоже, что они пытались сами потушить пламя. Если бы вызвали пожарных сразу же – ущерб был бы значительно меньше. Возникает вопрос – кто покроет убытки?   Айвар Здановский считает, что поскольку в договоре со строительной фирмой, производящей ремонт, есть пункт о возмещении ущерба при возможных издержках, то все восстанавливать будет эта фирма за свои деньги. Однако придется менять весь изолирующий материал под роддомом, дабы избежать повторения возгорания. А это требует очень больших затрат.

На место происшествия сразу же прибыли мэр города  Рита Строде и ее заместитель  Янис Лачплесис. К этому времени пожар был локализован. По мнению Здановского – мэр и должен находиться в «горячих» точках города, чтобы организовать принятие действенных мер. Создана рабочая комиссия из представителей пожарно-спасательной службы и работников ЦРБ, члены которой и определят виновных и сумму ущерба. Во время пожара никто из людей не пострадал.

12.04.2005, 09:16

"Миллион"


Написать комментарий