МИД не выдает визы представителям Болливуда

Министр экономики Артис Кампарс на днях заявил, что договорился о съемках индийских фильмов в Латвии. Однако Рига уже два года назад могла бы принять представителей Болливуда, если бы МИД выдал им визы, сообщает портал DELFI по материалам "Бизнес&Балтия":http://www.bb.lv/.

В минувший понедельник Артис Кампарс с гордостью сообщил, что во время своей недавней поездки в Индию установил контакты с индийскими киношниками, которые готовы снимать в Латвии европейские сцены для своих фильмов и просят у нашего министра содействия.

Болливудским кинодеятелям пришлось напроситься на встречу с г-ном Кампарсом, потому что без протекции высокопоставленных госчиновников у них мало шансов не то чтобы снять свое кино в Латвии, но и просто приехать на переговоры. Как стало известно изданию, в последние годы местная киностудия договаривалась с индийцами о съемках по крайней мере в двух случаях.

Но каждый раз все срывалось из-за отказа МИДа в выдаче виз. Причина анекдотична: консульская служба расценивала индийских актеров как нелегальных иммигрантов. Оба случая произошли с рижской киностудией N2 (бывшая Vilks studija).

“В последний раз мы пытались организовать приезд съемочной группы из 16 человек для съемки индийского фильма Malabar Mappilai летом 2009 года, но виз им не выдали, так что выгодный контракт заключен не был”, -рассказал директор студии N2 Вадим Алексеев. По его словам, он предоставил все необходимые документы, но изменить решения консульских работников так и не удалось.

Проблема с визами — только верхушка айсберга. Для сотрудничества с Болливудом у нас слишком неразвитый рынок киноиндустрии. Индийцы снимают дешевое кино, и мы их заинтересуем, если сможем снимать быстро и по низким ценам, что возможно только в случае, если съемки поставлены на поток. “Наши расценки не сильно отличаются от восточноевропейских, дешевле только оплата труда, но оборудование, декорации стоят столько же, если не дороже”, — заявил представитель киностудии Cinevilla, пожелавший сохранить анонимность.

С ним согласен и глава N2. “У нас есть павильоны Рижской киностудии, но не хватает специалистов — операторов, художников-декораторов, осветителей, гримеров и т.д., поэтому снимать на поток для иностранных заказчиков просто некому”, — считает г-н Алексеев. А все потому, что для развития рынка банально не хватает средств, киностудии живут от заказа до заказа и формировать постоянные команды специалистов не в состоянии.

У нас в стране киноиндустрия может существовать только на дотациях или на иностранных заказах. “Практика показывает, что зарубежные кинокомпании снимают в Латвии редко, с большими перерывами и сформировать кинорынок сами по себе не могут”, — поделилась с независимый эксперт Лита Бернарде. Государственные субсидии (в 2008 году — 4 млн. латов) тратятся на отдельные проекты вроде Rīgas sargi, а остальным не достается ничего.

“Понятно, что требовать от государства финансировать всю отрасль бессмысленно, но оно может и должно создать условия для привлечения внешних заказов”, — считает г-н Алексеев. По его словам, в самые “жирные годы” латвийские госдотации на кинематограф подбирались к цифре 4 млн. латов. Единственным выходом, способствующим привлечению денег в местную киноиндустрию, по его мнению, было бы предложить иностранным продюсерам дотацию государства на съемку фильма в Латвии.

Именно таких действий и ждет латвийская киноиндустрия.


Написать комментарий