Глобалисты призывают к революции

Необычное мероприятие под громким названием «Революция!» состоялось на днях в Риге, в кинотеатре с одноименным названием. У приглашенных - главным образом молодежи - была возможность посмотреть документальный фильм про рабский детский труд в слаборазвитых странах, отведать пищу индийских бедняков, выпить «честного» чая-кофе. Так молодежное движение J AP!, чей девиз «Мир = я», призывало собравшихся в ряды глобалистов.

На мероприятии можно было приобрести маечку с символом революции XXI века – белой звездой – и всякие стильные молодежные аксессуары с разноцветно-полосатым флагом мира. А также вступить в JAP!. Цитата из манифеста: «Мы хотим сделать мир таким, какой больше всего подходит нам».

В феврале молодые борцы за справедливость запустили первый в Латвии глобалистский образовательный проект «Смотри шире. Услышь мир и себя в нем». До июня по всей Латвии пройдут презентации проекта, который поддержали ЕС, МИД, департамент по делам образования, молодежи и спорта Рижской думы. Тема проекта – голод и детский труд.

Причастность к мировым процессам в тот вечер выражалась в поддержке «Честной торговли» – выборе продуктов питания со знаком Fair Trade или Trans Fair. Он говорит о том, что к людям, вырастившим и собравшим кофе, какао, чай, табак, бананы, отнеслись честно – не только не дали умереть с голоду, но и позаботились об их здоровье и образовании. Международная организация Fair Trade доплачивает сельскохозяйственным предприятиям стран третьего мира, чтобы их работники чувствовали себя не рабами, а личностями.

Вряд ли кто-то из нас задумывался, наслаждаясь кофе или шоколадом, что изготовлены они из сырья, собранного руками детей, не умеющих ни читать, ни писать. В Кении, например, 40% работают за нищенскую плату. За 20 литров собранных плодов кофейного дерева им платят примерно 30 сантимов. В Шри-Ланке ежедневная норма сборщика чая – 15 кг. Получает он за это максимум 90 сантимов.

В мире около 20 миллионов человек в более 50 странах вовлечены в сбор и производство кофе, почти столь же прибыльного, как и нефть. Многие их них живут за чертой бедности, болея и недоедая. 852 миллиона человек в мире голодают. Ежедневно умирает 24 тысячи. По мнению экспертов, уменьшить количество голодающих можно через образование – образованному человеку легче встать с колен.

Какое нам до всего этого дело – жителям страны с высокой смертностью и низкой рождаемостью, где слово «честный» (будь то отношения в бизнесе или социуме) воспринимается с иронией? И кто будет искать на прилавках дорогой товар со значком «честной торговли», протягивая руку помощи голодным африканским детишкам? Далекими от народа кажутся нам подобные гуманистические проекты. Сочувствовать мы можем, а вот помочь – увы.

11.04.2005, 07:58

chas-daily.com


Написать комментарий