«Родине» кинули пряник

C третьей попытки в кресло руководителя думского комитета среды попала представительница "Родины" Марика Журавлева. Ее утвердили с помощью правящей коалиции.

Днем ранее выборы руководителя этого комитета не дали результата. Битва развернулась не на шутку — соперником Журавлевой стал экс-мэр Риги Гундар Боярс. Два заседания не выявили победителя — каждый из претендентов получил по 6 голосов. Вчера кто-то из “непримиримых националов” сломался, и у Журавлевой оказался еще один голос — 7.

Расклад сил в комитете среды таков, что ни один из кандидатов не может пройти без поддержки правящей коалиции. У ЗаПЧЕЛ и ЛСДРП в сумме 4 голоса, у “Родины” — 3. Остальные — у “Нового времени”, Народной партии и ТБ — в общей сложности 5. В первый день Боярс получил два голоса правых, однако на следующий день с товарищами провели разъяснительную работу. Впрочем, и на этот раз кто-то из правых не смог поступиться принципами и отдал один голос Боярсу. Но это не помогло.

Профессиональное образование Журавлевой далеко от экологии. Окончила торговый техникум, возглавляла финансовую трастовую компанию Marika и фирму Trast. Уже с 1997 года баллотировалась в депутаты. Вначале — в Рижскую думу, затем — в 7-й и 8-й Сейм, а в прошлом году — в Европарламент. И почти каждый раз — от новых политических сил. В думу 1997 года — от ПНС, в 7-й Сейм — от Партии национального прогресса, в 8-й Сейм — от Социал-демократической партии благосостояния.

В беседе с агентством LETА Журавлева сказала, что важнейшая проблема среды — строительство новых терминалов. Впрочем, ее собственная позиция по этому вопросу так и осталось неясной — “проблему нужно всесторонне изучить”. Она уверена, что отсутствие профессионального образования не помешает ей работать, ибо “есть организаторские способности”.

А вот как прокомментировали Kb вчерашнее избрание члены комитета среды — “непримиримые идеологические противники” — “народник” и член Латвийской социалистической партии.

“Не шокирует ли вас то, что во время вчерашнего голосования блокировались с “рубиксовцами”?"

Янис Фрейманис, член Народной партии:

— За это несет ответственность только “Новое время”. У правящей коалиции был выбор — рассчитывать на помощь ЛСДРП или “Родины”. Они не захотели соцдемов. А с другой стороны, что тут шокирующего? С 31 голосом нельзя работать, рано или поздно придется договариваться с другим флангом.

“Не считаете ли вы поведение своей партии предательством интересов избирателей?”

Игорь Зуев, фракция “Родина”, член Социалистической партии:

— Мы пришли в Рижскую думу работать, а не политикой заниматься. Есть общие позиции, по которым нам стопроцентно по дороге с правящей коалицией, — строительство жилья, ревизия решений предыдущих думских структур. Если же в социальных вопросах будем расходиться, то, конечно, будем стоять на своем и отстаивать интересы своих избирателей.

07.04.2005, 11:16

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий