«Потомки» Александра Невского 26

Местное отделение национал-большевиков организовало во вторник публичную акцию под лозунгом «Двинск — русский город». Мероприятие приурочено к битве и разгрому на Чудском озере 5 апреля 1242 года Ливонского ордена Великим князем Александром Ярославовичем. Какое отношение имеет Двинск-Даугавпилс к Ледовому побоищу, осталось загадкой, тем не менее, журналисты, коим в честь победы Александра Невского была обещана натуральная битва-представление, все-таки явились. Надежды не оправдались. Видимо, так было задумано: помитинговав и попозировав перед камерами, нацболы разошлись, оставив журналистов с носом.

Обледенелый фонтан в парке Дубровина, видимо, символизирующий некрепкий ладожский лед, собрал человек тридцать самих нацболов и их сторонников, десяток простофиль-журналистов и двоих скучающих подвыпивших мужичков, которым речи и вопли молодежи очень полюбились. Нетрезвый люд, уловив волну, аплодировал выступлениям молодых вождей и орал с ними же что только есть мочи.
Не узрев ни деревянных щитов, ни мечей, ни забрал, почувствовав неладное, журналист «Миллиона» вытащил из толпы главу местной нацболовской партийной ячейки Арамиреса, в быту — Раймонда Крумгольда.
— Подружка все еще сидит? — спросил журналист, имея в виду Алину Лебедеву, арестованную в Москве за захват приемной президента России Владимира Путина.
— В «Печатниках» — женской тюрьме.
— Что инкриминируют?
— Массовые беспорядки. Но у них ничего не получится, никаких беспорядков не было.
— Связь-то поддерживаете?
— Само собой. Есть каналы…
— Что-то вас, вроде как, больше стало?
— У нас новая организация. После разгрома и ареста актива партии в 2002 году, в прошлом году — мы возродились вновь!
— Понял. С тебя-то сняты уголовные дела?
— Да. Остались только административные. Последнее — за сопротивление работникам полиции во время шествия легионеров 16 марта. И еще — за порчу табличек «улицы Дудаева».
— Ты их портил?
— Пусть докажут! Нет доказательств — нет преступления!
— Кстати, вон тот паренек с повязкой случайно не имеет отношение к «Партии мертвых», что недавно пыталась баллотироваться в нашу городскую думу? Это его, если не путаю, в прокуратуру таскали?..
— Пусть докажут!
— Сегодня годовщина битвы на Ладожском озере. Ярл Ульф Фаси, проклятый шведский захватчик, считай, восемьсот лет как помер. Экспансию русских земель Александр остановил, от порабощения и онемечивания освободил. Тогда Ливонский орден как раз на Прибалтику двинул… Ни шведы, ни немцы ни на кого больше не лезут, против кого тогда митингуем?
— В честь Дня русской нации!
— Опаньки! Мы ж, вроде как, в Латвии?
— Читайте на плакате: «Двинск — русский город»! Нельзя забывать свои корни.
Дослушать до конца интересного собеседника не получилось. В первый ряд вышел двадцатитрехлетний паренек, отношение к «Партии мертвых» которого прокуратурой пока не доказано. Предложение «Миллиона» сначала показать побоище, а потом толкать речи, действия не возымело — товарищу Евгению уже дали слово.
— В этот самый день Александр Невский разбил псов-рыцарей, — начал оратор. — Сегодня День русской нации! Ливонский орден — тогдашнее НАТО! Ни один словарь не объясняет термина «русскоязычные», сами уроды, придумавшие его, не знают, что это такое! Предлагаю забыть это слово навсегда! Все нерусские дегенераты, — глотая слова от возбуждения, поднял тональность товарищ Евгений, — хотят завладеть волей и сознанием русский людей! Не дадим, товарищи, никакому вонючему Североатлантическому Союзу завладеть нашими умами! Русских никто не победит! Смерть!..
Кому пообещал смерть товарищ Евгений, осталось непонятно. Мужичкам проникновенная речь пришлась по нраву: нетрезвый электорат зааплодировал.
Следующим взял слово товарищ Арамирес. Речь оказалась совсем краткой. Воззвав к русскому духу, Арамирес вдруг вспомнил, кто есть сам и, вконец оконфузившись, назвав себя «фактически латышом», начал кидать лозунги. Толпа и два дядьки стали орать на весь парк: «Двинск — русский город!» Перепуганные мамы с колясками рванули подальше от греха.
Сообразив, что мероприятию пришел конец, журналист «Миллиона» также отправился восвояси. А вслед все неслось: «Рига — русский город!.. Вильнюс — русский город!.. Таллин — русский город!..» Вспомнила молодая поросль и Киев, и Кишинев. Последними русскими городами у нацболов числились Рио-де-Жанейро и Сан-Франциско. Уже на выходе из парка прозвучало: «Тель-Авив — русский город!..»
Мероприятие удалось. Как кому, конечно, но двум дядькам по «трезвяне» будет что вспомнить, не поверить и рассказать…

07.04.2005, 09:28

Роман САМАРИН


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.

Спасибо. Дети - самые лучшие слушатели, им по крайней мере ещё не успели мозги промыть. Простите, но насколько вы разбираетесь в современной поэзии? Хотя-бы про ОБЕРИУ слышали? Или про СМОГ? Лиазоновцев наконец. Или для вас всё на Некрасове и закончилось? На мой взгляд, вся современная поэзия в нашем городе делиться на две категории. Либо старомодные но талантливые авторы, вроде Фаины Осиной, либо старомодные и бездарные, таких абсолютное большинство. Есть приятные исключения, вроде группы F.V. но про них почти никто не слышал. Я лично может быть и бездарен, но хотя бы не старомоден. Тоже достижение.

ПыСы. Простите, но что именно из моих стихов вы читали? Просто интересно...

Уважаемый "гуманитарий Крумгольд"! "Бы", "ли" "же" в русском языке всегда пишется отдельно, а через дефис - "то", "либо", "нибудь", "таки", "ка". См. школьная программа - 5 класс. А потом поговорим про Хармса с Приговым.

2 Негуманитарий. Приятно придиратся к словам и чувствовать себя умником? Да?

Умному приятно чувствовать себя умником. Кстати, в Вашем случае, тот, кто Мимо проходил, "придираться" пишется с мягким знаком. Видно, правда, нацболы "русского языка плохо знать"

Во первых, я НЕ нацбол. Я просто мимо проходил. Это раз.

Во вторых я в ЖИЗНИ не изучал русского языка, всегда учился в латышской школе. И считаю, что по русски я пишу достаточно грамотно несмотря на это. Это два.

В третих, вы так ни разу не привели ни одного довода в пользу собственного "ума", кроме как поливания грязью оппонента и придирок к граматике. Это три.

Написана хорошо, как всегда у Самарина, но смысл:(

-------------------

Напрасно вы так, уважаемый. Статья блестяще написана. С юморком. Если бы Самарин захотел, он бы вас размазал. А так по отечески пожурил. К тому же пропиарил. Будем надеяться, что Автор не прочитает ваши коменты. Но пасаран! :)

Слышь, народ, а этот, как его, Арамирес не голубой? Я, лично, над геями не издеваюсь - они и так Богом обиженные.

Слышь, народ, а где этого Рамиреса печатали? Демьян Бедный это не он?

Слышь, народ, а это правда, что Лимонов какому-то негру миньет делал и от Шемякина по морде схлопотал?

Слышь, народ, а это правда, что Лимонов какому-то негру миньет делал и от Шемякина по морде схлопотал?

-------------------------

И не он, а Рамирес, и не Лимонову, а Андрееву, и не за деньги вовсе, так, по душевной простоте, и не меньет, прото взял и поцеловал. От избытка чуств.

2 Негуманитарий

Спасибо. Вечно игнорирую правила написания дефисов. Так же как и запятые... Только вы уверены, что Хармс, Введенский или Заболоцкий всегда писали грамотно? Или Пригов с Бахчаняном? Я себя с ними не сравниваю.

Господ Анархиста и Шовиниста даже коментировать не хочется, противно. Да, я гомосексуалист по имени Демьян Бедный. Довольны?

Как всегда, какие-то недоучки, неудачники и просто дебилы хотят нам указать ПУТЬ. А журналисты готовы им в этом помочь, лишь бы поймать жаренный факт. Надо отвести для всех пикетов, демонстраций и т.п. соответствующий райончик, например Крепости. Пусть там орут сколько душе угодно.

Кеша

А может в лес их?

А почему сразу Крепость? Нормальный и тихий район изгадить хотите. Нет уж лучше в центр или в лес на худой конец.

Рамирес, любые стихи, в которых автор упивается смертью тысяч не в чём неповинных людей, являются позором для автора.

Я подразумеваю "ВОЗМЕЗДИЕ"

Нах всех нац

2 Контра Матёрая.

В одном я с вами согласен, стихотворение очень плохое и незрелое. Тут не поспоришь, я его подростком писал. Но после резни, устроенной в Сербии и Ираке я не могу лить крокодиловы слёзы по "невинным янки". Жалею лишь о том, что написал неудачную агитку...

А как насчёт резни в Чечне или Афганистане?

Точно так же. Я не гуманист, но аплодировать сожжённым кишлакам и убитым детям не стану. Война в Чечнё несправедлива, с какой стороны не посмотреть. У меня есть знакомые однопартийцы, воевавшие в Чечне. И они однозначно выступают за прекращение бессмысленной бойни. Им я верю...

Написать комментарий