Айвар Аксенок отменил распоряжение прежнего мэра Риги о моратории на лицензии для организации азартных игр

Мэр Риги Айвар Аксенок отменил распоряжение своего предшественника Гундара Боярса о моратории на выдачу лицензий на организацию азартных игр в столице до утверждения плана развития Риги.

Согласно распоряжению экс-мэра столицы, принятому в ноябре прошлого года, до утверждения нового плана развития Риги на 2006-2018 гг. исполнительные дирекции предместий и районов столицы не могут выдавать разрешения на открытие новых игровых залов, бинго-залов, тотализаторов и прочих заведений подобного рода.

Аксенок отменил это решение, так как считает его необоснованным, противоправным и популистским, сообщили агентству ЛЕТА в отделе информации и общественных отношений Рижской думы.

Нынешний мэр указывает, что Боярс, издав такое распоряжение, превысил границы своих полномочий, поскольку согласно закону о лотереях и азартных играх самоуправление обладает лишь правом запрещать их проведение на определенных территориях.

По мнению мэра, это решение также противоречит принципу равноправия, установленному законом об административном процессе, так как фирмам, которые хотят вести коммерческую деятельность в этой отрасли, это необоснованно запрещается, тогда как уже имеющие лицензии организаторы азартных игр получают известные преимущества.

Таким образом, организовывать азартные игры впредь будет запрещено только в историческом центре Риги, Межапарке и многоквартирных домах, как это предусматривают правила, принятые думой 10 марта текущего года.

Мэр полагает, что для ограничения распространения игорного бизнеса в столице должны применяться другие методы.

07.04.2005, 07:57

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий