Бедный, бедный Борис Березовский

Едва ли не вся биография Бориса Березовского - это история обманутых ожиданий и незаслуженных предательств. Остается только удивляться, как человек, отличающийся такими феноменальными наивностью и доверчивостью, смог вообще стать олигархом. Еще большее недоумение вызывает тот факт, что Борису Абрамовичу удалось пронести непосредственность и свежесть восприятия через годы изгнания и преследований.

А ему это, несомненно, удалось. И последние события являются тому очередным доказательством. Стоило только на постсоветском пространстве начаться «оранжевым революциям», как предприниматель почувствовал, что не может, просто не имеет права оставаться в стороне. «В такой серьезный момент необходимо находиться как можно ближе к родине», – решил Березовский и начал, презрев неудобства, бороздить просторы граничащих с Российской Федерацией государств.

Куда бы ни падал взгляд олигарха, везде он находил возможность поработать на благо отечества. Например, 25 февраля он оказался в Риге. И тут же объявил, что его Фонд гражданских свобод потратит 100 тысяч долларов на поддержку культурных и образовательных проектов в Латвии. Главным же получателем этой финансовой помощи станет Латвийское общество русской культуры. Так, даже попав в немилость к Владимиру Путину, Березовский решил выполнять его программу. Не зря российский президент неоднократно говорил о необходимости поддержки наших соотечественников за рубежом. А что до высказывания олигарха, вслед за прибалтами сравнившего советскую оккупацию Латвии с немецко-фашистской, так это – всего лишь дань политической моде.

И только черной неблагодарностью можно объяснить протест, направленный российским посольством в Риге в латвийский МИД в связи с пребыванием Березовского на территории Латвии. Ну и что, что он находится в уголовном розыске? Что такое один обвиняемый по сравнению с тысячами русскоязычных граждан Латвии?

Готовность поделиться

Однако действия российских дипломатов не заставили Бориса Березовского свернуть с намеченного пути. Уже 15 марта стало известно, что вслед за Латвией предприниматель решил отправиться на Украину, для чего обратился за соответствующей визой. На вопрос о том, что он собирается делать в Киеве, держатель паспорта на имя Платона Еленина ответил честно: «Я, с одной стороны, хочу отдохнуть на Украине, а с другой – я готов в том числе и поделиться тем, что я делаю и что собираюсь делать в дальнейшем».

Очень скоро Борис Березовский рассказал, чем именно хотел бы поделиться с украинским народом. Речь, как оказалось, шла не только об инвестициях и открытии в Киеве филиала Фонда гражданских свобод, но и о помощи в раскрытии убийства журналиста Георгия Гонгадзе и отравления Виктора Ющенко, в которой украинские власти, как известно, очень нуждались.

Пожалуй, исключительно скромность помешала Березовскому сообщить журналистам о еще одном горячем желании: хотя бы на один день оказаться в одном городе со своим президентом – Владимиром Владимировичем Путиным, также собиравшимся посетить Киев и действительно приехавшим в украинскую столицу 19 марта. Может быть, если бы украинский МИД знал о мечте Березовского, его сотрудники помогли бы ее осуществить. Вместо этого они принялись думать о том, какую договоренность соблюсти в отношении Березовского – Женевскую конвенцию, предписывавшую его принять, или договор с Россией о взаимной выдаче преступников, предписывавший его впустить и сразу выдать российской Генпрокуратуре.

На самом деле, если украинские власти боялись испортить отношения с Россией в случае приезда Березовского в Киев, то так и нужно было сказать. Вместо этого начальник управления консульской службы украинского МИДа Николай Точицкий заявил, что рассмотрение прошения Березовского о подаче визы займет как минимум месяц, и бедный олигарх остался в неизвестности.

Последствия неумеренной щедрости

Однако Борис Абрамович решил не дожидаться истечения этого срока и принялся помогать украинцам из-за границы. 28 марта финансируемый олигархом Фонд гражданских свобод заявил о наличии у него пленок с записями, сделанными в кабинете Леонида Кучмы сотрудником его охраны майором Николаем Мельниченко. Березовский и глава фонда Александр Гольдфарб заявили, что готовы представить пленки украинской прокуратуре и парламентской комиссии по расследованию убийства журналиста Гонгадзе, а также поведали миру душещипательную историю о спасении майора Мельниченко.

Согласно этой истории еще в 2002 году, покинув Украину, Мельниченко оказался без средств к существованию и возможности нанять адвокатов. В те тяжелые годы именно Фонд гражданских свобод оказал борцу за правду помощь. Фонд Березовского выделил ему 50 тысяч долларов на еду и другие расходы и получил копии пленок. Так любовь к благотворительности привела Березовского к мысли о необходимости собрать полную коллекцию записей разговоров Леонида Кучмы, в результате чего еще один набор аналогичных аудиоматериалов был приобретен за 65 тысяч у группы украинских оппозиционеров, которую возглавлял Юрий Швец.

В марте 2005 года Мельниченко вновь оказался в беде. 4 марта застрелился главный свидетель по делу об убийстве Гонгадзе – Юрий Кравченко. Стало ясно, что жизнь всех остальных свидетелей под угрозой. Служба безопасности Украины отказалась гарантировать Мельниченко безопасность, и Борис Березовский на самолете переправил его из Варшавы в Лондон.

Неадекватный Мельниченко

Казалось бы, майор Мельниченко должен был навсегда преисполниться чувством признательности к Борису Березовскому. Однако 31 марта бывший охранник Кучмы, находившийся в украинском посольстве в Вашингтоне, направил заявление в адрес председателя Службы безопасности Украины Турчинова. В этом заявлении рассказывалось о том, что «в последнее время реализуется преступный план международной группы лиц под руководством Бориса Абрамовича Березовского».

Мельниченко отказался признавать, что когда-либо передавал Березовскому какие-либо записи. По его словам, оказавшиеся у олигарха кассеты тот получил через Юрия Швеца от главы временной следственной комиссии Верховной рады Украины 3-го созыва Александра Жира, которому майор передал их в рамках шедшего тогда расследования убийства Гонгадзе.

В заявлении Мельниченко Березовский был изображен в совершенно темном свете. В марте 2005 года он якобы начал шантажировать майора, принуждая его признать аутентичность пленок и угрожая ему полной дискредитацией. По словам Мельниченко, все это Березовский делал для того, чтобы «приобрести незаконное влияние на действующую украинскую власть для получения личной выгоды».

Всем действующим лицам описываемой истории сразу стало понятно, что Мельниченко ведет себя неадекватно. Даже глава СБУ Александр Турчинов рассказал, что после телефонного разговора с майором просил его не публиковать заявление, но уже через полтора часа, в 0.32 31 марта, его текст оказался в Интернете.

А бывший глава следственной комиссии Верховной рады Александр Жир вообще заявил, что прослушивание Кучмы являлось спецоперацией с участием третьих стран и украинских политиков, и, зная об этом, Мельниченко теперь напуган и пытается обелить себя. Правда, из заявления Жира, опубликованного в газете «Сегодня», не было ясно, о каких именно «третьих странах» шла речь и кто именно напугал Мельниченко.

Что касается Березовского и сотрудников его Фонда, то им причины поведения майора оказались совершенно ясны. По словам Александра Гольдфарба, еще летом 2004 года Мельниченко несколько раз приезжал в Москву и общался в российской столице с сотрудниками ФСБ, которые и придумали коварный план дискредитации его как свидетеля. Конечной целью этого плана являлось, понятное дело, выведение Леонида Кучмы из-под удара новых украинских властей.

За кого играет Борис Березовский

Самое интересное, что в аналогичном намерении сам Мельниченко обвинил Березовского. Согласно его заявлению, олигарх собирался получить миллиард долларов от Кучмы за то, что отведет от него ответственность за убийство Гонгадзе. На такое утверждение Березовский мог бы на самом деле обидеться. Всем известно, что он занялся пленками с единственной целью – помочь Украине избежать ошибок, совершенных в России, и наказать людей, виновных в преступлениях предыдущего режима. Не зря сам Березовский говорил, что, «исходя из записей, Кучма, безусловно, совершал криминальные действия. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что он должен быть на скамье подсудимых».

Конечно, Березовскому будет непросто выполнить свою благородную миссию. Дело в том, что, по заявлению Александра Гольдфарба, имеющиеся у него в наличии пленки бросают тень на многих нынешних соратников Ющенко, в том числе и на спикера ВР Литвина и нынешнего госсекретаря Украины Александра Зинченко. Так что у Березовского есть все основания заявлять, что власти не хотят пускать его на Украину из страха перед разоблачениями.

На самом деле боятся они совершенно зря. Борис Абрамович вовсе не собирается подрывать основы молодой украинской демократии. Да и сообщение об имевших место беседах Кучмы с Литвиным является, мягко говоря, новостью далеко не первой свежести.

Кстати, и расшифровка разговора президента с Зинченко, переданная в числе прочих Фондом гражданских свобод газете «Сегодня», не говорит о госсекретаре ничего плохого. Согласно публикации в газете, он всего лишь по долгу службы выслушивал жалобы Леонида Кучмы на Георгия Гонгадзе.

Правда, сами расшифровки газета публиковать не стала. Борис Березовский тоже не торопится оглашать всю имеющуюся у него информацию. Более того, 31 марта он заявил, что кроме пленок в его распоряжении находятся и другие улики, способные раскрыть миру глаза на преступления украинских политиков. Само собой, теперь у олигарха есть возможность по собственному желанию публиковать любые отрывки добытой им информации, постоянно намекая на то, что главный компромат все еще ждет своего часа. Неизвестно, даст ли это ему возможность оказать влияние на политическую и экономическую жизнь Украины, но пощекотать нервы игрокам БАБу точно удастся. С этой точки зрения украинцев наиболее интересует тот факт, что в заявлениях Фонда гражданских свобод ни разу не упоминается Юлия Тимошенко. Вероятно, Березовский будет пытаться оказать влияние на парламентские выборы 2006 года, причем действовать будет в пользу нынешнего премьера против Виктора Ющенко.

Не судите строго

Однако маловероятно, что нынешний кассетный скандал способен приблизить олигарха к приобретению реального влияния на Украине. Возможно, его действия сейчас гораздо менее продуманны, чем нам кажется, и связаны в первую очередь с обидой на украинскую власть. Вот на грузинское руководство, не помешавшее ему в ночь со 2 на 3 апреля прилететь в Тбилиси пообщаться со своим другом Бадри Патаркацишвили и дать интервью принадлежащему Бадри каналу «Имеди», у Березовского нет никакого компромата. В своем интервью он, в частности, заявил, что «президент Грузии Михаил Саакашвили строит по-настоящему демократическое и правовое государство, и этот аргумент был серьезной гарантией безопасности при посещении Тбилиси».

Наверное, именно для того, чтобы немного подбодрить друга, Бадри попросил сотрудников телеканала «Имеди» объявить в эфире, что из Тбилиси Березовский отправится в Киев, а потом туда переедет и его грузинский друг. И хотя уже очень скоро Березовский сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что визу так и не получил, у него была возможность хотя бы на несколько часов почувствовать себя человеком, которого ждут в Киеве.

06.04.2005, 08:13

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий