Эстония вошла в Еврозону

На встрече членов еврозоны, Центрального европейского банка и Дании, состоявшейся в минувшее воскресенье, государства еврозоны одобрили желание Эстонии присоединиться к механизму ERM2.

«Решение одобрить наше ходатайство о присоединении к ERM2 для Эстонии является историческим, поскольку создает предпосылки для того, чтобы к середине 2006 года быть готовыми перейти на общеевропейскую валюту – евро», – сказал министр финансов страны Таави Вескимяги.

По сообщению Министерства финансов страны, присоединение к ERM2 не изменит курса эстонской кроны. Эстония и дальше будет придерживаться прежнего обменного курса – 15,6466 кроны за €1.

Напомним, что ERM2 (Exchange Rate Mechanism 2) является межгосударственным соглашением, страны-участницы которого принимают решение увязать свои национальные валюты с курсом евро и в течение двух лет привести экономические показатели в соответствие с Маастрихтскими критериями.
В частности, вступающая в еврозону страна, наряду со стабильностью курса собственной валюты, должна удерживать свой бюджет от превышения дефицита более чем на 3% ВВП и не позволять государственному долгу увеличиваться более чем на 60% ВВП.

29.06.2004, 10:03

km.ru


Написать комментарий