Воронин скупил оппозицию

Сегодня в парламенте Молдавии пройдет первый тур выборов президента страны. Возможно, он же и последний.

В списках претендентов два кандидата, причем оба от правящей Партии коммунистов. Второй кандидат Георгий Дука просто обеспечивает альтернативность выборов, то есть является дублером действующего президента страны Владимира Воронина. Последнему для победы нужно получить 61 голос.

Коммунисты располагают только 56 мандатами из 101 в парламенте. У оппозиции – блока «Демократическая Молдова» (который был перед выборами поддержан Россией) – 34 мандата, а у антироссийской Христианско-демократической народной партии (ХДНП) – 11. При этом обе оппозиционные силы еще в период предвыборной кампании обещали своим избирателям не голосовать за президента-коммуниста.

Впрочем, как и следовало ожидать, сразу после формирования нового парламента от «Демократической Молдовы» откололись восемь человек, входящих в «Демократическую партию» во главе с Дмитрием Дьяковым. Они объявили о создании собственной фракции и о том, что считают необходимым принять участие в выборах президента. Так что необходимые для избрания пять голосов Воронин наверняка получит. В политических кругах Молдавии поговаривают, что особый «подход» к бывшей оппозиции обошелся Воронину в сумму от 700 тысяч до 1,2 миллиона долларов.

Понятно, что лидер «Демократической Молдовы» и мэр Кишинева Серафим Урекяну был возмущен предательством бывших соратников. Но, как говорится, поздно пить боржоми, когда желудка нет. Потому что, честно говоря, Урекяну «кинули» так же беззастенчиво, как он со своим блоком перед этим «кинул» своих российских партнеров, оказывавших помощь его блоку в ходе предвыборной борьбы.

«Демократическая Молдова», безусловно, пользовалась благосклонностью в Москве. Однако, попав в парламент, немедленно заняла откровенно антироссийскую позицию, начиная от требований денонсировать соглашения 1992 года о прекращении молдавско-приднестровского конфликта, вывести российских миротворцев и заменить их на «голубые каски» ООН, НАТО или Евросоюза, отказаться от нейтрального статуса страны, официальное закрепить стремление страны в Североатлантический альянс и ЕС, а также переименовать государственный язык в румынский.

Как ни парадоксально, но в этой ситуации России даже выгоднее сохранение на посту президента Владимира Воронина: его политика тоже антироссийская, но по крайней мере уже знакома и предсказуема. А первые плоды антироссийской политики молдавское руководство уже ощутило: российская компания «Газэкспорт» резко повысила цены на газ для Молдавии.

04.04.2005, 07:57

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий