США снимут отпечатки пальцев с европейцев 1

ЕС может не получить десятимесячной отсрочки от США для перехода на новые паспорта с указанными в них биометрическими параметрами владельца; об этом американская сторона уже предупредила Брюссель


В бельгийской столице несколько дней назад было объявлено, что страны ЕС не успевают наладить выпуск новых документов в утвержденный срок – к октябрю 2005.

По словам представителя Еврокомиссии, “если срок действительно не удастся изменить, то к 25 октября все страны ЕС должны будут обеспечить гарждан паспортами, в которых будет размещен микрочип с информацией о биометрическихпараметрах человека. Только с таким паспортом граждане ЕС смогут въезжать в США без виз. В противном случае их ждет весьма продолжительная утомительная процедура получения разрешения на въезд”.


Вашингтон начал переговоры с европейскими партнерами о переходе на паспорта нового образца вскоре после терактов 11 сентября. Американские власти утверждают, что такие паспорта гораздо сложнее подделать: в них, помимо отпечатка пальца, также содержится отпечаток радужки глаза владельца.

На сегодняшний день к введению новых паспортов готовы лишь Финляндия, Швеция, Германия, Бельгия, Австрия и Люксембург.

02.04.2005, 11:50

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий

Cego oni bojatsja? Bise krisi ne prignut.