Как вытащить Латвию из неолиберального ада? 5

У нас в городе побывали известные экономисты и убежденные социал-демократы Арманд Страздс и Эгил Рутковский со своей оценкой нынешней ситуации в Латвии

“Наша” приводит основные тезисы этой встречи.

Откуда проблемы: три шага в пропасть

Истоки нынешних бед следует искать в начале 90-х, когда латвийская власть разбазаривала советское наследство — свыше 350 крупных промышленных предприятий с соответствующей инфраструктурой. Бюджет республики (который был в два с половиной раза больше сегодняшнего) тогда активно пополняли работающие заводы и фабрики.

Причем тогдашний бюджет, в отличие от нынешнего, не требовалось сокращать — его профицит составлял 5,8% (данные за 1988-й год). Отсюда были деньги и на развитие, и на бесплатное образование, и на здравоохранение, и на жилье.

Новые правители, выплывшие на волне “атмоды”, окруженные толпой западных консультантов, оказались людьми “передовыми”. Они презрительно смотрели на “отсталую” советскую экономику и были полны решимости сделать Латвию передовой страной по самым лучшим неолиберальным образцам. В итоге, они растеряли рынки сбыта и не приобрели новых, лезли в производственные процессы, которых не понимали, оплачивали из касс предприятий свои квартиры и путешествия. Лет пять-шесть жили распродажей оборудования ставших предприятий — главным образом, на металлолом. Так дикари обдирают внутренности суперсовременного авиалайнера, по случайности попавшего к ним в руки.

В конце 90-х вступил в силу второй этап “развития” латвийской экономики по либеральным рецептам. Он характеризовался всеобъемлющим торжеством спекуляций на недвижимости. Поскольку цены от продажи квартир на вторичном рынке недвижимости вскоре превысили уровень себестоимости нового строительства, оно не замедлило развернуться. Естественно, цены стали пухнуть, как на дрожжах: +66% в год. Просто сказочный профит!

Уже к 2006-му году ипотечные кредиты в банках давали и жуку, и жабе. И старательно не замечали, что ипотека “всасывала” в себя все средства из народного хозяйства, остальное превращая в пепелище. Одновременно, чересчур раздутой оказалась сфера специфических услуг, цены на которые необоснованно росли: услуги всех этих юристов, психологов, психотерапевтов, звезд шоу-бизнеса и т.д. Ну а поскольку реальное производство умерло, латвийская экономика жила на завозе и перепродаже чужих товаров. Опять же, спасибо Евросоюзу, открывшему границы латвийским гастарбайтерам…

Год назад власть начала очередный этап либеральных преобразований (в полном соответствии с принципами известного “Вашингтонского консенсуса”) и начала спешно избавляться от “балласта” — педагогов, медиков, полицейских, молодых матерей и пенсионеров. Одновременно полезли в долги: сейчас уже взято в долг 3 миллиарда евро. Ну а все собранные за это время доходы основного бюджета составили всего 2682,6 миллиона евро (то есть только 90% от взятых в долг!). Другими словами, Латвия сейчас находится на полном содержании у международных фондов.

Кто за этим стоит: банковское лобби

На пути любого, кто захотел бы заняться реальным оздоровлением латвийской экономики, встала бы почти непреодолимая сила — банки. Именно они во многом несут ответственность за “ипотечную лихорадку”.

Теперь именно зарубежные банки являются фактическими владельцами этой республики и кормят наше правительство с рук, причем у нас банки действуют особенно нагло. Агенты банковской системы внедрены во все парламентские и правительственные структуры. Поэтому банковское лобби с легкостью срывает принятие любых законопроектов, призванных хоть как-то обуздать всесилие финансовых магнатов.

Например, летом Латвийское объединение заемщиков собрало 12500 подписей в поддержку разработанного специалистами этого общества “Кризисного закона” и передало его на рассмотрение парламенту. Данный законопроект предполагал ряд льгот для людей, на шее которых захлестнулась долговая петля. Но большинство депутатов сейма отклонило эти предложения. Несколько позже началось обсуждение новой редакции “Закона о неплатежеспособности” и в результате, под нажимом банковского лобби, Кабинет министров поддержал наиболее жесткий вариант, который защищает прежде всего сами банки. Есть сведения, что премьер-министру В. Домбровскому недвумысленно “намекнули”, что только такой вариант закона является единственно подходящим…

Нам долго вдалбливали, что девальвация — огромное зло. Но, как видно на примере многих стран, она может быть очень даже полезной для экономики и дальнейшего развития страны. Однако против обесценивания лата выступают все те же банки. По подсчетам специалистов, девальвация валют в республиках Прибалтики привела бы к тому, что банкам Скандинавии пришлось бы списать по крайней мере 20% от кредитов, что составляет 85 млрд. крон (12,2 млрд. долларов). Поэтому сейчас Банк Латвии грудью стоит за сохранение фиксированного курса национальной валюты. Отсюда необходимость существенно снизить расходы страны и в следующем году, и в 2011-м году.

Что можно сделать: курс на социал-демократию

Государство должно сделать акцент на развитие производства и сокращение пропасти между богатыми и бедными.

Оппозицией в сейме было предложено на 10% сократить зарплаты работникам госаппарата (это 60 000 человек). За счет одной такой меры можно получить 100 миллионов латов. Но наше правительство не слышит этих предложений.

Следовало бы сократить материальные затраты на содержание госаппарата. Потому что, если сократить чиновников, сдать в аренду или продать помещения, в которых они сидели, не платить коммунальные услуги — это дало бы еще около 50 миллионов латов экономии.
А еще надо отвязать лат от жесткого следования курсу евро. Деноминировать внешние долги в национальную валюту. Прекратить участие в военной компании НАТО в Афганистане. Объединить разные министерства, сократив их числом до семи. Отказаться от предрассудка, что государство не может заниматься предпринимательской деятельностью…

Но главное — пересмотреть налоговую систему. Нынче в Латвии основная масса налогов ложится на самые социально незащищенные слои населения. Поэтому предлагается фундаментально снизить подоходный налог населения, а дефицитную массу, возникшую при этом снижении, восполнить за счет налога на недвижимость. Потому что как международные, так и местные спекулянты недвижимостью, закупив собственность за копейки, теперь платят за нее копеечный налог. Им выгодно ничего не предпринимать и выжидать. Так что было бы справедливо ставку налога на недвижимость удесятерить. Увеличив налог на землю, введя налог на жилище и пропорционально сократив подоходный налог населения.

Арманд Страздс, в частности, советует особенно ориентироваться на наиболее актуальные ныне европейские мега-тренды. Одним из них является борьба за “чистую” энергетику. Все идеи, связанные с возобновляемой энергетикой, находят сейчас самый благодатный отклик и поддержку в правлении Евросоюза. Так что вариант с максимальным развитием солнечной и ветровой энергетики в Латвии представляется очень своевременным. По мнению г-на Страздса, если республика сделает упор на данную сферу, то сможет не только себя полностью обеспечить энергией, но и заработать немалый капитал, продавая ее соседним странам.

От редакции: Без сомнения, все перечисленные меры могут оказаться и полезными, и эффективными. Но для того, чтобы провести их в жизнь, “прогрессистам”, кем бы они ни оказались, необходимо прорваться к власти, преодолевая ожесточенное сопротивление неолиберального лобби. А это уже другой вопрос. Возможно, еще более сложный…

 Владимир Веретенников

17.12.2009 , 10:19

"Наша газета"


Написать комментарий

Вот оно - во всем, оказываецца, либерализм виноват. А че там - приписал любой "изм" в заголовок и вперед.

Либерализм - чума XXI века, более человеконенавистнической идеологии трудно придумать!

в отличие от других "светочей" типа Солжа, у Сахарова, похоже, полностью отсутствовало внутреннее понимание истинного понимания вещей. Солж обладал бронебойным прагматизмом гниды, Сахаров - просто самозабвенный либеральный терминатор. Вместо источника питания было местоимение "Я" размером с солнечную систему. Боннер этому терминатору регулярно апдейтила прошивку, остальное шло само.

Хорошо сваливать свои ошибки на советскую власть, это как же надо не уважать свой народ, что бы так лицемерить в глаза,ему, со страниц публичной печати. Простые истины экономики,так и не "дошли" до голов к власти рвущихся! Народ,который производит товары народного потребления,только он может поднять экономику,а кивать на Ивана, и искать ошибки, этим делу не поможешь, истина всех бед Латвийского народа-в правителях Латвии, в их некомпетентности в самых элементарных вещах! А кто пришёл к власти в 93г? Те же бывшие коммунисты, быстро перекрасившись из красного цвета, в цвета национализма и фашизма. Попытка, разыграть национальную "карту" привела в тупик,и к экономическому кризу целой страны! Чешите господа, свою "репу",чешите, может кашу и сварите!Если у вас мозги найдутся в голове,а лучше, потрясите своей головой, если что-то зазвенит, значит есть ещё мозги, правда усохшие,но на безрыбье и рак рыба!

Как вытащить Латвию из неолиберального ада?

Заголовочек статейки,весьма и весьма витиеват!
За волосы! Как барон Мюнхаузен!

Написать комментарий