Владимир Жириновский: «Желательно вернуть Даугавпилс в состав России» 2

«Час» попросил прокомментировать факт проведения переговоров по вопросу Абрене, о котором заявил Александр Кирштейнс в передаче Латвийского радио, вице-спикера Госдумы России Владимира Вольфовича Жириновского.

- Г-н Жириновский, насколько, по вашему мнению, может быть обосновано подобное заявления?

- Полностью не обосновано. Латвия никогда никакой Пыталовский район не получит. Пыталово всегда было частью Псковской губернии и Российской империи.

Мне известно о разработках, которые ведутся нашей стороной в отношении Даугавпилса. Этот город раньше носил название Борисоглебск. Нам было бы желательно вернуть его в состав Российской Федерации, ибо никогда он латвийским не был – все было сделано в рамках СССР. И этот вопрос надо решать.

Так что Кирштейнс ошибся. Речь могла идти именно об этом. Латвия должна понять: если она вступила в ЕС и НАТО, то ей предстоит освободить все территории, которые ей не принадлежат. А дальше мы уже будем исходить из этих перспектив и смотреть, какие могут быть уступки со стороны Латвии в пользу России.

- Вы сказали о разработках в отношении Даугавпилса. О чем в данном случае идет речь?

- У нас есть разного рода структуры, работающие над историческим обоснованием принадлежности тех территорий, которые входили в состав Российской империи. Работа ведется на уровне Совета безопасности или военных структур. Мне приходилось сталкиваться со специалистами, которые готовят материалы, поднимают старые карты. Про Пыталово это явное заблуждение. Видимо, товарищ по примеру малочисленной финской группы, заявившей о претензиях на Карелию, также решил попробовать предъявить претензии России в отношении Пыталова.

- По договору 1920 года Пыталово как раз и было латвийской территорией…

- Это было связано с советской властью – она все всем раздавала. Но происходило это в условиях Гражданской войны, кризиса. Некогда было в Кремле Пыталовом заниматься. Не до этого, если неизвестно, будет существовать советская власть или нет. В расчет надо брать исконный вариант: в Российской империи Пыталово всегда было частью Псковской губернии. Так и Крым можно считать украинской территорией. Ведь Хрущев подарил его Украине просто так. А он всегда был частью Российской империи. Так и Ленин в тот момент мог не посмотреть, не продумать, согласиться.

- Александр Кирштейнс также говорил о возможной репатриации русских в Россию.

- Полностью исключаю такую возможность. По желанию мы примем кого угодно, каждый имеет право приехать и жить в России. А какая-либо мера, связанная с выселением, репатриацией, абсолютно исключена.

Я думаю, никаких переговоров нет, это обычный блеф. Латвия – маленькая спокойная страна, ничего не происходит, поэтому надо вбросить какую-то информацию, взбудоражить общественность, чтобы у Кирштейнса брали интервью.

- Как, на ваш взгляд, отразится на российско-американских отношениях визит Джорджа Буша в Ригу?

- Буш имеет право и желание приехать в Латвию, которая сегодня является независимым государством, и я думаю, что там он не сделает никаких антироссийских заявлений, а скорее, наоборот, укажет руководству Латвии на недопустимость дискриминации русских, особенно по языковому принципу. Ибо сам Буш выучил испанский язык исходя из того, что на юге США все говорят по-испански. Поэтому латвийским властям, может, стоит заранее подготовить документы, чтобы устранить пробелы в законодательстве и исключить притеснение русскоязычного населения.

01.04.2005, 08:07

chas-daily.com


Написать комментарий

Даугавпилс - русский город

Мишка звереет,язык проверяет.

Написать комментарий