Суббота, 19 сентября 2009 года
Новостей: 3, комментариев: 264

  1. 19.09.2009 14:48 Р. Вейонис: "В городе не будет вонять" 9
  2. 20.09.2009 00:09 Первая победа "Динамо": разгромлен "Спартак" 
  3. 02:14 Николай Вихляев ответила на вопрос
4-z

Эти структуры начинают потихонечку печатать новые деньги и выпускать эту дополнительную денежную массу в экономику страны (этот процесс носит название денежная эмиссия центрального банка (ФРС, Бундесбанка и т.п.)). Они выпускают в обращение примерно столько денег, что бы хватило для того, что бы скупить залежавшиеся на складе нереализованные товары.

Учитывая, что эти дополнительные деньги бумажные и ничем не подкреплены, а выпущены в обращение произвольно... то получается что одна единица условной валюты стала дешевле на определенный процент, т.е. происходит ослабление покупательской способности денег. Как это называется известно - это называется ИНФЛЯЦИЯ!

С того момента, как в оборот были выпущены дополнительные бумажные деньги, капиталист стал чуть-чуть беднее, так же как все граждане этой страны. Ведь накопленные деньги обесценились вместе со всеми деньгами в стране.

Самое ужасное, что центральный банк не ограничится эмиссией лишь один раз, ведь капиталисты получают прибавочную стоимость после каждого оборота и нереализованная продукция остаётся после каждого оборота. Для предотвращения кризиса, центральный банк будет вынужден периодически осуществлять денежную эмиссию, в результате бумажных денег в стране будет становиться всё больше. Деньги с каждым разом будут становиться всё дешевле. В этом заключается суть инфляции и причина её возникновения.

А теперь перейдём к глобальным экономическим взаимодействиям. Тут может возникнуть интересный вопрос если инфляции и гиперинфляции при капиталистическом строе не избежать, то почему же во всех странах этого не наблюдается?

В действительности инфляция есть во всех странах со свободной рыночной экономикой. В своём примере я рассмотрел некую изолированную страну. В действительности же изолированных экономически стран практически нет. Все страны покупают одни и продают другие товары или услуги. Покупка и продажа – это две неразделимые стороны процесса торговли. Вот тут мы подобрались к ещё одному термину макроэкономики к Торговому балансу страны. Именно от состояния торгового баланса данной страны и будет зависеть инфляция в данной стране. Давайте рассмотрим систему, где взаимодействуют две экономики (на самом деле их может быть сколько угодно, суть от этого не поменяется, просто взаимодействие усложниться).

В предыдущей изолированной модели мы определились, что инфляция есть следствие воздействия монетарных властей на экономику, в виде выпуска дополнительных бумажных денег, необходимого для преодоления дефицита денег вызванного наличием нереализованного товара (кризиса ликвидности).
Кажется, что есть простой выход! Нужно излишки нереализованного товара (сумма этого товара будет равна прибавочной стоимости) продать за границу, т.е. экспортировать. Тогда всё будет ОК! Люди будут работать, производить товары, покупать их, а всё, что не покупается внутри страны, можно продавать за рубеж, т.е. экспортировать. И таким образом можно будет не печатая деньги избежать инфляции. Чудесно! Казалось бы - выход найден.

В данном случае мы будем иметь положительное сальдо торгового баланса страны. Т.е. ситуацию, когда данная страна продает товаров на большую сумму, чем она их покупает. Т.е. Экспорт (вывоз) превышает импорт (ввоз) товаров.

Всё бы хорошо, но тут опять таки действует неумолимый закон сохранения материи. Если речь идёт о взаимодействии (торговли) двух стран, то когда у одной страны имеет место быть положительный торговый баланс, т.е. вывоз превышает ввоз, то у другой страны отрицательное сальдо торгового баланса, т.е. ввоз, превышает вывоз. Это ведь вполне логично.

Из всего изложенного следует, что если в стране с положительным балансом не будет инфляции, то в стране с отрицательным торговым балансом инфляция будет в двойном размере. Т.е. будет инфляция, обусловленная внутренними причинами (их мы рассмотрели выше) и плюс наведенная инфляция из другой страны, ведь к излишкам собственных товаров, теперь добавятся ещё и излишки соседней страны.

В итоге в стране с отрицательным торговым балансом назревает экономический кризис, гиперинфляция, в результате чего эта страна теряет покупательскую способность. И тогда первая страна остаётся опять один на один со своей излишней продукцией и через некоторое время в ней так же назреет кризис.

Даже если учесть, что в мире взаимодействует не две страны, а намного больше суть от этого не измениться. Закон сохранения материи (если материи прибавилось в одном месте, то ровно столько же материи убавилось в другом месте) нам опять-таки определяет законы экономики.