Игра в кошки-мышки с Россией

Рисунок Сергея Тюленева.
Рисунок Сергея Тюленева.
Речь идет о том, чтобы взыскать с России по миллиарду латов за каждый год, который Латвия провела в составе СССР. Правда, представители комиссии никаких сумм (даже предварительных) ущерба не называли, а опрошенные "Часом" эксперты подчеркивали, что Рига не получит от Москвы ни одного сантима - только жесткие претензии и, возможно, ответный счет.

Вчера комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации отчиталась перед правительством о проделанной работе

“Оккупация” – примета выборов

Чем больше латвийские политики начинают использовать термин “оккупация”, тем очевиднее, что приближаются выборы. Так уж в нашей стране повелось, что эта тема становится основной в избирательных кампаниях крупнейших латвийских партий. Несмотря на то, что советская империя рухнула 17 лет назад, она продолжает вызывать отклик в сердцах тысяч избирателей.

- Эта комиссия создавалась при активной поддержке тевземцев, чьи позиции в правительстве три года назад были значительно сильнее. Теперь же комиссия по большому счету никому не нужна, но ликвидировать ее не хватает политической воли. Она просто пугало, ее цели не экономические, а внутриполитические. Главная – отвлечь внимание от насущных проблем, – говорит член президиума Сейма от “Центра согласия” Андрей Клементьев.

В свое время экс-премьер Андрис Берзиньш, ныне возглавляющий комиссию Сейма по международным делам, комментируя “Часу” деятельность “оккупационной комиссии”, удивлялся:

- Как можно подсчитать ущерб от оккупации? Разве кто-то может сказать, сколько стоит жизнь человека, погибшего в Гулаге.

Российские СМИ считают, что Латвия может потребовать по миллиарду латов за каждый год, проведенный в составе СССР.

Считать не пересчитать…

Тем не менее вчера руководитель комиссии Эдмундс Станкевич рассказывал членам Кабинета министров, как много сделано, а также изложил основные направления работы в 2008 году.

В докладе комиссии сообщается о сотрудничестве с Латвийским государственным архивом, результатах исследований в сфере экономики, демографии, окружающей среды и истории.

Одна из задач – установить количество жертв массовых депортаций жителей Латвии. Эксперты ввели в базу данных сведения о 55 580 жителях Латвии, депортированных 25 марта 1949 года, и о других высланных из Латвии жителях. Всего в архиве имеются 57 975 анкет. Была упорядочена база данных – подготовлены списки высланных по уездам для публикации в книге “Увезенные”.

В прошлом году было выполнено исследование о развитии Латвии в 1935- 1940 годах и влиянии на него девальвации лата, о влиянии созданной во время советской оккупации структуры народного хозяйства Латвии на развитие производства в переходный период к рыночной экономике.

Члены комиссии подсчитали ущерб, причиненный окружающей среде в период с 1940 по 1990 год, и ущерб, нанесенный людским ресурсам и экономике Латвии во время военных действий в Афганистане, прямой и косвенный демографический ущерб в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.

Ранее министр культуры Хелена Демакова обратила внимание на проблему возвращения вывезенных из Латвии в советское время ценностей и архивов, что не дает доступа к документам. Кроме материальной компенсации, Латвия добивается возвращения вывезенных в 1940-х годах в Россию архивов кино и предметов искусства.

Россия готовит ответный счет?

Политолог Иварс Йябс считает, что даже если ущерб когда-нибудь будет подсчитан, вряд ли это приведет к выплатам:

- Создание комиссии по подсчету оккупации было политическим шагом. Эта своеобразная игра в кошки-мышки с Россией – так мы традиционно строим свои отношения с этой страной. Литва, например, ущерб подсчитала, но это ей ничего не дало – разве что подпортило отношения с Москвой. Думаю, что можно говорить только о моральном ущербе. В противном случае Россия может тоже предъявить нам счет – ведь СССР инвестировал огромные средства в развитие латвийской инфраструктуры.

Но каждый должен отрабатывать свой хлеб, и члены комиссии по подсчету ущерба от оккупации не исключение. А зарплаты “счетоводов” весьма конкурентоспособные, так что калькулятор из рук они вряд ли выпустят по своей воле.


Написать комментарий