Апрельские тезисы для преемника

Мероприятие началось с минуты молчания. Накануне в зале Госдумы РФ коммунисты отказались вставать в этой связи. Но в Кремле повторить демарш они не решились.

Вчера президент России Владимир Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию РФ

Как отмечают эксперты, нынешнее послание меньше всего напоминало политическое завещание Путина, который в 2008 году уходит в отставку. Между тем, как сообщил сам Путин, это его последнее послание, следующее будет делать уже новый президент. Тем самым Владимир Владимирович окончательно развеял все дискуссии относительно третьего срока.

Не случайно речь президента воспринималась, скорее всего, как план работы будущего преемника. «Мне выступать с политическим завещанием преждевременно», – подчеркнул ВВП. А акцент в послании сделан был в первую очередь на функционировании нынешней системы власти.

О Федеральном собрании

Во-первых, в Госдуме будет больше оппозиции. «Как показывает практика, в условиях пропорциональной системы у оппозиции появляется возможность расширить свое представительство в законодательных органах власти, – заявил Путин. – И я это легко могу доказать на примерах, на статистике». Во-вторых, сенатором, то есть членом Совета Федерации, сможет стать только тот человек, который прожил в представляемом им регионе не менее 10 лет. Сегодня, как известно, большинство сенаторов никакого отношения к регионам не имеют, если не считать того, что они заплатили за свой мандат регионального начальника несколько миллионов долларов.

Враг не пройдет

В рамках предстоящей кампании по выборам в Госдуму и президента РФ Владимир Путин предложил ужесточить ответственность за экстремизм. Видимо, в Кремле обеспокоены участившимися «маршами несогласных». «Кое-кто не гнушается самыми грязными технологиями, пытается разжечь в нашей многонациональной демократической стране межнациональную и межконфессиональную рознь, – сказал глава государства. – В этой связи обращаюсь к вам с просьбой ускорить принятие поправок, ужесточающих ответственность за экстремизм».

Корни экстремизма также были обозначены президентом: «Растет поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела». Поступательное и стабильное развитие России, полагает Путин, нравится не всем: «Есть те, кто, ловко используя псевдодемократическую фразеологию, хотел бы вернуть недавнее прошлое: одни для того, чтобы, как раньше, безнаказанно разворовывать общее национальное богатство, грабить людей и государство, другие – чтобы лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности».

Деньги Ходорковского уйдут на канализацию

Часть средств от продажи активов ЮКОСа следует направить на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, считает глава государства. «Нужно посмотреть правде в глаза и признать, что сегодня без поддержки государства многие наши сограждане, оказавшиеся в наиболее тяжелых, сложных жизненных условиях, сами решить этот вопрос не в состоянии, – заявил Путин. – И вы, конечно, прекрасно понимаете, что именно здесь кроются многие корни острых проблем, таких как пьянство, высокая смертность, преступность, в том числе и подростковая, беспризорность в конце концов».

Жить станет веселей

Увеличение среднего размера пенсий в России за период с 2007 по 2009 год должно составить не менее 65%. При этом Владимир Путин «убежден, что если своевременно принять необходимые меры, никаких кризисов пенсионной системы не будет». Глава государства также заявил, что объективной необходимости для повышения пенсионного возраста в обозримом будущем нет.

Правда, для этого следует создать систему стимулов для людей, чтобы они при достижении пенсионного возраста добровольно при желании могли продолжить трудовую деятельность: «Такое добровольное продолжение трудовой деятельности должно вести в будущем к значительному повышению пенсионных выплат».

Надоело ждать

Россия может рассмотреть возможность прекращения обязательств по ДОВСЕ в случае отсутствия прогресса в переговорах с НАТО. По словам Путина, «пора наконец и нашим партнерам не на словах, а на деле внести свой вклад в сокращение вооружений хотя бы в Европе. Пока они их только увеличивают». ( Бурные, продолжительные аплодисменты .)

«Это дает нам полное основание утверждать, что наши партнеры в данном случае ведут себя как минимум некорректно, добиваясь односторонних преимуществ, – заявил Путин. – Не ратифицируя под надуманными предлогами ДОВСЕ, они используют сложившуюся ситуацию для наращивания возле наших границ систем военных баз. Более того, они еще и планируют разместить элементы противоракетной обороны в Чехии и Польше, а такие новые страны НАТО, как Словакия и государства Прибалтики, несмотря на предварительные договоренности с альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ, что создает реальные опасности с непредсказуемыми сюрпризами».

Поэтому Путин предложил ввести мораторий на выполнение Россией обязательств по ДОВСЕ до тех пор, пока его не ратифицируют все страны НАТО (естественно, это касается и Латвии).

Хватит блох искать!

Не менее жесток был российский президент и в отношении планов размещения объектов ПРО США в Европе. «Впервые в Европе могут появиться элементы американского стратегического оружия, – подчеркнул Путин. – Очевидно, что такие планы США по размещению системы противоракетной обороны в Европе не являются проблемой исключительно российско-американских отношений. Это в той или иной мере затрагивает интересы всех европейских государств, в том числе не входящих в НАТО. В этой связи я бы сказал, что этот вопрос заслуживает, даже требует обсуждения в ОБСЕ в рамках военно-политического измерения этой организации. Пора наполнить деятельность ОБСЕ реальным содержанием, повернуть организацию лицом к проблемам, действительно волнующим народы Европы, а не искать только блох на постсоветском пространстве».

Семья теряет влияние?

По мнению наблюдателей, теперь у Владимира Путина нет моральных обязательств перед так называемой Семьей (см. справку), что в значительной мере развязывает ему руки в преддверии кампании 2008 года и снимает вопрос об участии представителей этой Семьи в выборах в любой форме. Все-таки до сих пор только Ельцин мог реально влиять на позицию представителей Семьи.

Чтобы почтить память первого президента России, как сообщил вчера Путин, создаваемая президентская библиотека (она станет информационным и связующим звеном для всей библиотечной сети страны) будет носить имя Бориса Ельцина.

Факт

Послание Владимира Путина Федеральному cобранию 44 раза прерывалось аплодисментами. Оно продолжалось 1 час 14 минут (в прошлом году – 1 час 2 минуты).

Семья

Сейчас в состав семьи Бориса Ельцина входят:

жена, Наина Иосифовна (пенсионерка);

старшая дочь Бориса и Наины Ельциных – Елена Борисовна Окулова (домохозяйка), ее муж – Валерий Окулов (гендиректор ОАО «Аэрофлот»);

их дети: Мария Окулова (муж – Михаил Жиленков, гендиректор товарищества «Социальная инициатива») и Екатерина Окулова, студентка истфака МГУ, с мужем Александром Сорокиным и сыновьями Александром и Иваном;

младшая дочь Бориса и Наины Ельциных – Татьяна Борисовна Юмашева (ранее Дьяченко) – инвестор (проживает в Лондоне), ее муж – Валентин Юмашев (также инвестор и также проживает в Лондоне). У Татьяны и Валентина дочь Мария 2002 года рождения.

От первого брака с Виленом Хайруллиным у Татьяны сын Борис 1981 года рождения (светский персонаж, официально директор по маркетингу российской команды Midland-Formula-1; от второго брака с Леонидом Дьяченко – сын Глеб 1995 года рождения.

Леонид Дьяченко совместно с Георгием Рамзайцевым и Вячеславом Ровнейко (сейчас в рейтинге «Форбс» занимают 308-е и 309-е места с $3,2 млрд. капитала каждый) создал нефтетрейдер Urals Energy.

Формально к семье Ельциных можно причислить и российского олигарха Олега Дерипаску, владельца одной из самых крупных в мире компаний «Русский алюминий», женившегося на Полине Юмашевой, дочери Валентина Юмашева от предыдущего брака.

Большая часть членов семьи Ельциных ныне являются выгодополучателями крупных состояний, вложенных в ценные бумаги, или живут на проценты от банковских вкладов. Главное условие благополучного существования – неучастие в политической жизни страны.


Написать комментарий