Страна готовится к худшему

Правительство готовит концепцию национальной безопасности

Сегодня правительство рассмотрит новую концепцию национальной безопасности. Ее авторы определили сферы, на которые госструктурам стоит обратить самое пристальное внимание. К ним относятся терроризм, деятельность радикальных организаций, предотвращение техногенных катастроф.

По прогнозу экспертов, в связи со вступлением Латвии в ЕС в стране может активизироваться деятельность экстремистских движений — неонацистов, скинхедов, тоталитарных сект. К тому же, признают специалисты, не исключаются и террористические акты, нападения на государственных лиц, объекты Национальных вооруженных сил и т.п. Поэтому задача номер один — создание антитеррористического центра. Другая проблема — техногенные катастрофы. Они могут быть связаны в первую очередь с транзитом нефтепродуктов и опасных химических веществ.
Цели определены, задачи поставлены: создание эффективных вооруженных сил (этому должен способствовать переход от обязательной воинской повинности к профессиональной армии), участие в международных миротворческих и военных операциях, укрепление НАТО. Улучшение охраны границ должно предотвратить проникновение на территорию Латвии нелегальных иммигрантов, потоков контрабанды. Здесь предполагается работать в трех направлениях: развивать инфраструктуру охраны рубежей, достичь в этой сфере “евростандарта” и усилить контроль за миграцией. Значительное место отводится борьбе с организованной преступностью и распространением наркотиков.

Однако кроме внешних угроз существуют и внутренние. Поэтому в документе декларируется необходимость интеграции населения, недопущение дискриминации и маргинализации отдельных его категорий. Один из главных приоритетов — стимулирование натурализации.
Словом, вспомнили все, документ получился — загляденье.

МНЕНИЯ
n Марис ГУЛБИС, бывший министр внутренних дел:
— Сейчас главная задача — создать антитеррористический центр. Терроризм давно перестал быть проблемой какого-то одного региона, и едва ли можно говорить, что к нам он не имеет отношения. Хотя бы потому, что наши войска находятся в Ираке. Другая проблема — радикальные организации. Потому что теоретически они могут быть использованы заинтересованными силами для дестабилизации ситуации в стране. Хотя, на мой взгляд, правоохранительные органы достаточно хорошо контролируют их деятельность.

n Андрей КЛЕМЕНТЬЕВ, член Комиссии Сейма по национальной безопасности:
— Нам может угрожать все что угодно: экологические катастрофы, экономические катаклизмы, большие конфликты внутри общества. Я уже не говорю о терроризме. Государство должно учитывать все опасности — даже те, которые существуют чисто теоретически. Не только учитывать, но и иметь план на все случаи жизни. Потому что если какая-нибудь неприятность все-таки произойдет, должна быть четкая инструкция, кто как должен действовать. Для этого сейчас и создается аналитический центр, который будет собирать информацию о факторах риска и составлять такие инструкции.

Что нам угрожает
Организованная преступность — контрабанда и мошенничество.
Использование хранящихся в Латвии радиоактивных веществ для диверсий и шантажа.
Распространение наркотиков.
Экстремистские группировки.
Террористические организации, которые могут выбрать мишенью латвийские представительства за рубежом или стратегически важные объекты в самой Латвии.
Техногенные катастрофы, которые связаны с транзитом и хранением химических веществ. В Латвии таких объектов риска — более ста.

26.10.2004 , 11:20

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий