На войне как на войне, или Та самая история…

11 и 12 ноября в рамках программы «Марафон путешествий», проводимой Латвийским агентством развития туризма, состоится открытие еще одного, 35-го, предпоследнего в этой цепочке экскурсионного маршрута. Пункт и время назначения - местечко Мангали в 40 километрах от Риги, декабрь 1916 года, идет Первая мировая война...

Чего врагу не пожелаешь?

…Бросаюсь к пулемету, устраиваюсь, как мне кажется, поудобнее, припадаю к прицелу… «Черт! Да что отсюда видно?» В проеме бойницы – березки, березки…

Это сейчас перед вами лес. А в начале прошлого столетия практически вся эта территория, на которой противостояли германская и российская армии, представляла из себя болотистую местность с небольшими возвышенностями. Так что в дневное время эта полоса великолепно просматривалась и, естественно, простреливалась, – Виктор Катеринич, историк, сотрудник Латвийского военного музея, рубит рукой воздух. – Вон там, в нескольких километрах отсюда, держали оборону защитники Риги – части латышских стрелков и полки сибиряков, а с этой стороны проходила линия германской обороны – почти 30 километров фортификационных сооружений!

- М-да… – смотрю я в сторону леса и пытаюсь представить себя то с одной, то с другой стороны, – Укрепрайон у германца был такой, что взять его – действительно врагу не пожелаешь!»

- Так немцы здесь около полутора лет окапывались! – вступает в разговор Дайра Яунберзиня. – Начали весной 1915 года: провели узкоколейку в тыл, по которой подвозили снаряды и продовольствие, даже церковь поставили…

Летом германская армия чувствовала себя здесь весьма уверенно. Как уже говорилось, равнина, болота… Какому командиру придет в голову топить в них своих солдат? Значит, можно потратить время на укрепрайон, а потом часть подразделений перевести туда, где солидные укрепления еще не созданы.

Полный текст статьи&


Написать комментарий