Путин позвал домой соотечественников

Президент России Владимир Путин, открывая Всемирный конгресс соотечественников в Санкт-Петербурге, вновь напомнил Латвии и Эстонии о необходимости решения проблем неграждан. Но это зависит и от самих русскоязычных, подчеркнул Путин. Латвийскую делегацию заинтересовал и другой нюанс в его речи: Россия рассматривает соотечественников как ресурс добрососедских отношений, а не как инструмент влияния.

На Всемирный конгресс соотечественников прибыло около 600 представителей диаспор соотечественников из 103 стран мира. Присутствует здесь и делегация из Латвии.

О нашей стране президент России, выступивший на конгрессе, сказал особо. Путин вновь упомянул об "известном факте массового безгражданства в Латвии и Эстонии, где насчитывается около 600 тыс. так называемых “неграждан” — постоянных жителей". “Необходимо, чтобы власти этих стран переломили инерцию устаревших подходов, на деле стали соответствовать общеевропейским стандартам”, — заявил президент России. Правда, прозвучала в его выступлении и свежая нотка. “Для решения этих проблем крайне важно деятельное и консолидированное участие самих соотечественников”, — подчеркнул российский лидер. Если раньше риторика российских официальных лиц сводилась к тому, что ответственность за явление безгражданства целиком лежит на местных властях, то теперь акцент несколько сместился: спасение неграждан — дело рук, в том числе, и самих неграждан. Возможно, эти слова Путина можно истолковать как своего рода призыв натурализовываться.

Игорь Пименов, участник латвийской делегации, поделился с Телеграфом еще одним интересным наблюдением: “Из зала прозвучало такое сравнение, что, мол, у России не два союзника — армия и флот, — а три: армия, флот и соотечественники. Путин на это возразил, что не хочет ставить в один ряд эти понятия. Соотечественники, по его словам, это не инструмент влияния, а ресурс добрососедских отношений”.

Но решить свои проблемы неграждане могут и принципиально иным образом. Как было объявлено на конгрессе, Россия выделяет 5 млрд. рублей на переселение соотечественников. Программа стартует в 2007 году, переселенцев готовы принять 12 регионов (к примеру, Красноярский край, Калужская, Калининградская, Тюменская и Липецкая области). “Мы не преследуем цель любой ценой вернуть людей в Россию, программа предоставляет право выбора, она рассчитана на тех, кто сам хочет вернуться”, — пояснил российский президент. Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский называет такие цифры: в ближайшие три года Россия будет готова принять из-за рубежа около 300 тысяч соотечественников.

Однако вряд ли идея переезда в Россию привлечет латвийских неграждан, считают представители местных общественных организаций. “Такой призыв ориентирован скорее на жителей Средней Азии, чем Балтии”, — полагает сопредседатель ОКРОЛа Михаил Тясин. А Игорь Пименов (ЛАШОР) уверен, что такое приглашение опоздало лет на десять, когда соотечественникам действительно нужна была поддержка России. По мнению же Михаила Тясина, Москва может другим способом помочь русскоязычным за рубежом. "Мы просим, чтобы в российское законодательство был введен статус “соотечественник”, который наделял бы человека некоторыми преимуществами. Это, к примеру, безвизовый въезд на территорию РФ, право на работу, ведение бизнеса и так далее. С такой установкой мы и поехали на конгресс в Санкт-Петербург", — говорит Тясин.

ЦИФРА
30 млн. человек

насчитывает российская диаспора за рубежом, свидетельствуют данные МИДа РФ. Около 20 млн. живут в странах ближнего зарубежья и 10 млн. — дальнего.

Обещание

Представители зарубежных диаспор могут войти в Общественную палату, заявил президент России.“В ходе конгресса планируется создать Координационный совет соотечественников, это безусловно важное решение, так как совет будет способствовать консолидации соотечественников. Это полезная и обоснованная идея. А инициатива о представительстве зарубежных русских диаспор в Общественной палате — своевременна и возможна к реализации”, — отметил Путин.


Написать комментарий