По закону «О завершении приватизации государственных и муниципальных жилых домов» , вступившему в силу 1 мая 2025 года , жильцы, которые еще не приватизировали свои квартиры, должны осуществить все необходимые действия для завершения процесса приватизации до 30 апреля 2028 года.
Наиболее важные условия закона для жителей:
-
Приватизация должна быть завершена. в течение трех лет – до 30 апреля 2028 года;
-
до 30 апреля 2026 года донеобходимо принять решение о передаче жилых домов, находящихся в государственной собственности, в целях приватизации ( за исключением случаев, когда возбуждено судебное производство);
-
До 31 августа 2027 года необходимо принять решение о начале приватизации жилого дома. Если в течение этого времени были начаты судебные разбирательства, которые могут повлиять на такое решение, то решение должно быть принято в течение 12 месяцев со дня вступления решения суда в силу.
Об укреплении прав собственности:
Закон предусматривает, что собственники квартир, которые приобрели недвижимость до приватизации дома, но не заключили договор купли-продажи или не подтвердили свои права собственности в земельной книге, должны будут сделать это до 31 августа 2025 года. Если это не будет сделано, дальнейшие сделки с недвижимостью будут невозможны.
Передача права собственности на землю:
После снятия ограничений на приватизацию жильцы смогут бесплатно получить в собственность земельный участок, на котором расположен приватизированный дом, но при условии, что они сами оплатят расходы на измерение и регистрацию земли.
Управление домом в будущем:
До 31 декабря 2025 года собственники квартир должны принять решение о том, кто будет управлять домом в будущем — сами жильцы или действующий управляющий. Если решение не будет принято, домом будет управлять действующий управляющий в течение периода до пяти лет.
Закон о приватизации ... в отношении квартир многоквартирных домов самоуправления вступил в силу в июне 1995,
в мае 2025 самоуправления остаются единственным собственником всего объекта недвижимости и в том числе его неразделенной на квартирные собственности части.
На пике обнищания и вымирания народа, в момент обсуждения вопроса о бомбоубежищах и минировании ,
развалины социализма необходимо жителям выкупить до мая 2028 года .
Таково мудрое решение правительства о жилом фонде периода советской оккупации 1945-1995 годов прошлого столетия.
А куда исчезли сертификаты.Которые выдавали на покупку недвижимости?
А сертификаты в первой половине 90-х многие люди продавали что бы хоть с голоду не умереть,при цене 27 латов большое счастье было их продать по цене 3,5 латов,целые очереди стояли в пункты,где скупали сертификаты,шёл ещё фактически переходной период от социализма к капитализму и многие ещё не поняли в какой звериный оскал капитализма они движутся.
Эти многие советские пятиэтажки,да и девятиэтажки тоже уже отслужили свой эксплуатационный срок и подлежат фактически сносу и замене, такие модульные панельные дома строили что бы побыстрее расселить коммуналки и бараки и дать жильё привлекаемой рабочей силе на производства,а их только собираются всунуть полностью на попечение жильцов.Эти все панельные дома изначально рассчитывалось как временное жильё,считалось когда построим коммунизм -рабочие будут жить в прекрасных домах-дворцах,но что из этого вышло,то вышло....
Сертификаты за прожитые годы в Латвии и сегодня на счетах жителей хранятся. Доставляют затраты хозяевам.
Из расчёта 27 лат за штуку можно было выкупить собственную квартиру у самоуправления, приплатив БТИ, нотариусам, Земельной книге.
Кто-то продал по 0.50 сантимов, другому повезло и по 7 латов. Но не выше.
Скупали сертификаты частные лица для приватизации квартир, но в основном государственные коммерсанты латвийские под видом многочисленных фирмочек. И сегодня право продажи сертификатов в одних руках гос конторы.
Вкладывали как денежные бумаги в банк и в строительство. В том числе и в новые жилые дома Риги.
Бараки, общежития, палаточные городки - это не про города сельской Латвии .
Послевоенные сталинки, хрущевки, панельки возводили силами стройбата армии как новое первое, временное, жилье для работников строящихся заводов и предприятий. Бесплатно получали ордера на квартиру за свой труд, участники ВОВ, молодые специалисты, семейные пары и были счастливы.
Временное оказалось настолько постоянным,что пережило заводы и фабрики.
Крах независимойиэкономики как в зеркале отразился на состоянии многоквартирного жилого фонда. Плюс фактическое отсутствие какого-либо обслуживания и ремонтов со стороны безответственных вороватых муниципалитетов.
Только благодаря ответственным жителям дома, строения не находятся в аварийном состоянии.
За дополнительные поборы сохранены крыши, отмостки, подьезды, системы дома.
А с 1 мая 2025 года если планируешь и умереть в своей квартире, обязан выкупить свое родное, заслуженно полученное,
у государства в течении трех лет.
Самое важное, на что необходимо обратить внимание в этом законе всем и каждому:
До 31 декабря 2025 года собственники каждого многоквартирного дома должны определить форму управления своей недвижимостью( здание и земля)
Вариантов не много, но есть проверенные:
-создать товарищество,
- пригласить доверенного управляющего,
- поменять управдома ,
- объединиться в кооперативы,
- вынудить пжкх подписать обоюдовыгодный договор на конкретное обслуживание.
Или ещё на 5 лет в беспроглядную финансовую кабалу, разруху, безденежье и бесправие с муниципальным управляющим.
у меня договор аренды с ПЖКХ на 10 лет, отменят значит?
То, что вы арендуете , нанимаете называется квадратные метры или квартирная собственность? Это в договоре записано.
Занесена ли арендуемая квартира в Земельную книгу?
Есть ли собственник у этой квартиры?
Если собственника нет в Земельной книге,
Вам по праву аренды и первой руки приватизационная комиссия самоуправления может предложить выкупить объект недвижимости, по их стоимости, на основании договора купли -продажи, за деньги, даже по частям в кредит.
Сегодня неприватизированный жилой фонд продаёт самоуправление с аукциона, и обязано выполнить за три года .
Поскольку договор аренды у вас на 10 лет, выкупать вы отказываетесь, вам, как вариант, могут предложить освободить помещение, или, при согласии нового собственника, перезаключить договор аренды с ним, конечно, на новых условиях оплаты.
Судя по аморфной пассивности , массовой лени и юридической безграмотности жителей даугавпилсских многоэтажек, отсутствию знаний о своих интересах, правах и обязанностях за последние 35 лет, в городе Н требования закона тупо не услышат.
А потом , как обычно, будут обивать пороги учреждений со слезами и соплями,
вопрашая: За што?
1 апреля правительство заранее, чтобы не загружать суды , предусмотрительно гос пошлину увеличило до 300 евро вместо 70, за рассмотрение споров по подделке протоколов решений и споров с жкх.