В Аугшдаугавском крае планируется строительство ветропарка 18

В ближайшие 5-6 лет норвежское предприятие Vindr намерено заниматься развитием ветропарка в Аугшдаугавском крае. На аукционе, организованном Latvijas valsts meži (LVM), предприятие получило право на использование для этих целей территории LVM в Аугшдаугавском крае площадью 3 000 гектаров. Об этом информирует краевая дума.

Ветропарк расположится на территории LVM в Ницгальской волости. Условия окружающей среды соответствуют предпосылкам строительства данного объекта, здесь доступно подключение к высоковольтной электросети, и нет существенных ограничений, связанных с обороной государства.

Перед началом строительных работ еще предстоит провести ряд экологических и технических исследований, необходимо согласование с государственными и муниципальными структурами.

3 декабря представители предприятия и посол Норвегии в Латвии Ине Моренга встретились с руководством и специалистами отдела развития самоуправления Аугшдаугавского края, чтобы провести презентацию своей идеи.

Предприятие Vindr учреждено в 2019 году, оно занимается проектами возобновляемой энергии в Норвегии, Швеции, Эстонии и Латвии, а в перспективе стремится стать ведущим производителем возобновляемой энергии в Северной Европе. Владельцем предприятия Vindr является Infravia – один из крупнейших частных инфраструктурных фондов Европы.

Руководитель по развитию бизнеса Vindr в Латвии Дмитрий Гузь рассказал, что идею планируется реализовать в два этапа. На первом этапе будет построен парк до 26 турбин, производимый которым объем электричества будет равен 727 ГВт·ч/год, что составляет около 10% от общего годового энергопотребления Латвии.

На втором этапе может быть построено еще 33 турбины. Отмечается, что минимальная дистанция между ветряной электростанцией и жилым домом в Латвии должна составлять не менее 800 м. Это устанавливается правилами Кабинета министров «Порядок оценки шума и управления им». Местоположения ветряных турбин подбираются таким образом, чтобы они создавали минимум помех местному населению.

Предприятие Vindr реализует и другие проекты ветропарков в Латвии, в основном в Курземе.

04.12.2024 , 10:55

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: pexels.com, augsdaugavasnovads.lv


Написать комментарий

3000га это очень большая территория.

Если сразу 10% потребления страны, плюс к тому, что населения станет ещё меньше, смогут полностью покрыть своё потребление энергии страны. Если после этого в Латвии и дальше будет самая дорогая электроэнергия в ЕС- я не пойму

toljko ne eto ...

Ничего хорошего для тех кто рядом живёт нет. В почве под ветряками умирает всё живое от вибрации. Жителям советовал бы изучить этот вопрос и собирать подписи против. Если не получиться отбиться от акул, так хоть выбить дополнительные бонусы для края.

Аборигены за скелянные бусы последнее продадут за бесценок . Норвеги потом будут продавать свою электроэнергию по своей цене и навариваться

Да да, мечтайте что цена для нас уменьшится. Дешевле уже ничего не будет. Лес как обычно безбожно распилят только по карманам, во благо зелёной аферы века и всё

3000га это очень большая территория. "@

ага, латвияс валстс межи радостно кинутся вырубать всё, что там осталось. Интересно, что про эти ветряки сказали бы специалисты, имею в виду настоящих специалистов, энергетиков, физиков, а не политиканов всяких. Только кто же их слушать будет, ведь они противные вещи скажут. Странно, почему у нас всех за дураков держат?

Сначало повырубали леса,а теперь когда климат из за этого изменился и дуют ветра под 10 и более метров в секунду целесообразно и ветряки стало поставить,будет больше птиц гибнуть на этих ветряках и только.

Когда их начинают везде сносить, самое время здесь поставить. Дебилы ппц.

Vindr занимается проектами в Норвегии, Швеции, Эстонии и Латвии, стремится стать ведущим производителем возобновляемой энергии в Северной Европе. Владельцем Vindr является Infravia – один из крупнейших частных инфраструктурных фондов Европы.

Частный фонд(один из крупнейших)как у себя дома.
Sarauj,Latgale.

уж не Nīcgales meži случаем хотят вырубить?..
В Ликсне одну безнаказанную аферу с вырубкой уже провернули, типа под индустр.парк, как будто для этого нет других заброшенных промышл. территорий, просто нужен был предлог для вырубки.
Ничего зеленого в ветряках нет, зто очередное разводилово и бизнесс, за время своего существования этот ветряк даже не оправдает энергии, которая былы затрачена на изготовление материалов из которых он состоит, не говоря уже о его утилизации и ущерб для природы и людей.

ага, латвияс валстс межи радостно кинутся вырубать всё, что там осталось. Интересно, что про эти ветряки сказали бы специалисты, имею в виду настоящих специалистов, энергетиков, физиков, а не политиканов всяких. Только кто же их слушать будет, ведь они противные вещи скажут. Странно, почему у нас всех за дураков держат?

Специалисты на выбор предложат : ГЭС, ТЭЦ, АЭС, с соответствующими: отчуждение территории ( ГЭС), выхлопами + отчуждение территории ( ТЭЦ), выхлопами+ отчуждение территории ( наглухо)+ нагрев водоема рядом( АЭС)+ риск аварии Это только первый ряд

Лучше пусть там мини АЭС поставят - щас так модно

Ja tak ponimaju po vsei ploščade lesa LVM v NICGALE gde goliji delanki, hotja tam i tak vsjo vipeleno budut stroits VETRAKI. Tam ze bolshe zver i ptici zits ne budut. A gde zeļoniji????

Ja tak ponimaju po vsei ploščade lesa LVM v NICGALE gde goliji delanki, hotja tam i tak vsjo vipeleno budut stroits VETRAKI. Tam ze bolshe zver i ptici zits ne budut. A gde zeļoniji???? Ndaa

эти якобы зелёные и гонят всю эту туфту про возобновляемую энергию, а сами природу гробят своими липкими ручонками, к которым много прилипает. На деле даже нет способа утилизировать эти панели и ветряки, не говоря уже о наносимом вреде. Так что, где вред для природы, там и зелёные приложились.

эти якобы зелёные и гонят всю эту туфту про возобновляемую энергию, а сами природу гробят своими липкими ручонками, к которым много прилипает. На деле даже нет способа утилизировать эти панели и ветряки, не говоря уже о наносимом вреде. Так что, где вред для природы, там и зелёные приложились.

На деле вы гоните порожняк от тех, кто опоздал в развитии именно в этой сфере и пишет неустанно эти ролики в YouTube в этом стиле на родном вам языке.Покажите мне очень удобный алгоритм закрытия АЭС , ликвидации ГЭС или ТЭЦ.Что вы будете делать с плотиной в случае закрытия ГЭС? Как будете обеспечивать водоразбор , и какой он нужный? Будете ли вы поддерживать плотину? Если нет , то как восстановить территорию - разрушение Каховской плотины в пример.Денежки то того , уже не зарабатываются ею.Любая энергетическая мощность при ликвидации очень затратна.Часто решается " консервацией"- всё бросили, металл порезали и на паузу.

Покажите мне очень удобный алгоритм закрытия АЭС , ликвидации ГЭС или ТЭЦ.Что вы будете делать с плотиной в случае закрытия ГЭС?Любая энергетическая мощность при ликвидации очень затратна.Часто решается " консервацией"- всё бросили, металл порезали и на паузу. НЕ ЛЯ

это все понятно, строительство ГЭС и проч. это вообще экологическая катастрофа. Но это уже все построено, надо использовать.
Просто не надо эти ветряки и панели окрашивать в зеленый цвет, врать-утверждать что это экологично, хотя цель просто срубить бабло, в т.ч. вырубив леса.
Т.е. мы разрешаем вырубать леса, чтоб построить ветряки, вот в чем абсурд.
Как раз таки леса и защищают нас от экстремальных не только погодных, но и климатических явлений, не будет лесов, будет засуха и ураганы.

уж не Nīcgales meži случаем хотят вырубить?.. В Ликсне одну безнаказанную аферу с вырубкой уже провернули, типа под индустр.парк, как будто для этого нет других заброшенных промышл. территорий, просто нужен был предлог для вырубки. Ничего зеленого в ветряках нет, зто очередное разводилово и бизнесс, за время своего существования этот ветряк даже не оправдает энергии, которая былы затрачена на изготовление материалов из которых он состоит, не говоря уже о его утилизации и ущерб для природы и людей. Гм-гм

Уже вырубили. И не только под Ницгале

Написать комментарий