От рубильников до планшета
Здание ТЭЦ-1 построено в 1911 году как электростанция тогда еще постоянного тока, и с тех пор здесь не производили ни электроэнергию, ни тепло только в течение двух лет – после того, как в 1944 прямо в середину здания угодила бомба. Но здание быстро отстроили, и работа критической для города инфраструктуры продолжается по сей день.
Марис Лаудиньш всегда начинает экскурсии с визита в помещение пульта управления станции. Здесь наглядно видно, как работали наши деды, огромными рубильниками и штурвалами переключая ступени станции постоянного тока и регулируя работу генераторов. Параметры работы огромных паровых котлов фиксировали и записывали специальные устройства, выдававшие что-то вроде бумажной кардиограммы. Каждое утро дежурный срезал такую «кардиограмму» и относил экономистам. Те сидели, вооружившись линейками и счетами, и целыми днями подсчитывали, как работало оборудование.
В наши дни все гораздо проще и быстрее, все автоматизировано. Все данные работы современных газовых котлов выводятся на панели HMI, обращаться с которым можно интуитивно. Программа формирует excel файлы с данными о работе оборудования и отправляет их экономистам. Все подсчеты занимают минут десять.
Более того, в диспетчерскому пункте ТЭЦ-1 – не только данные о работе этой станции, но и всех локальных котельных, рассредоточенных по городу (Крыжи, Калкуны, Старые Стропы и т.д.). Дежурные видят в реальном времени и технические данные работы котлов на них, и обстановку в целом – при помощи камер видеонаблюдения.
Довели КПД котлов до 110%
На ТЭЦ-1 сохранился и один из двух паровых котлов, который по размеру как жилой дом, а также турбина, на которую подавали пар из котла (60 тонн пара в час) и которая, вращаясь (3000 оборотов в минуту), вырабатывала электроэнергию.
«Это перегретый пар температурой больше 400 градусов Цельсия. Его даже не видно, только слышно. Очень опасный!» - сыплет занимательными фактами о работе теплопроизводственного оборудования Марис Лаудиньш.
Турбина остановлена в 2017 году. Сегодня здесь работают газовые котлы. Гораздо более компактные, эффективные и безопасные. В конце 2022 года, когда грянул настоящий топливный кризис (природный газ был очень дорогим, и не было уверенности, что его удастся купить даже за дорого), их переоборудовали на работу на пропан-бутане. А теперь, когда цены снова стабилизировались, все говорит о том, что следующей зимой ТЭЦ-1 будет использовать как топливо только природный газ.
Любопытно, что КПД котлов удалось довести до 110% (по низшей теплотворной способности). Это – благодаря экономайзерам, которые забирают тепло из дымовых газов, выходящих из котлов. Таким образом, дымовые газы, которые в итоге попадают в атмосферу, имеют температуру 15-25 градусов Цельсия, а все тепло, которое в них было, используется для подогрева теплоносителя – воды, содержание кислорода в которой практически сведено на нет.
Главный энергетик предприятия практически всегда задает вопрос экскурсантам, для чего из сетевой воды убирают кислород. Задумались? Правильный ответ, конечно же, заключается в том, что вода со стандартной формулой H2O будет окислять железные трубы, и те быстро заржавеют. А так удается избежать образования коррозии.
Есть немало интересных нюансов в работе предприятия самоуправления Daugavpils siltumtīkli, о которых мы расскажем в будущих публикациях.
Турбина остановлена в 2017 году. Сегодня здесь работают газовые котлы. Гораздо более компактные, эффективные и безопасные. В конце 2022 года, когда грянул настоящий топливный кризис (природный газ был очень дорогим, и не было уверенности, что его удастся купить даже за дорого), их переоборудовали на работу на пропан-бутане. А теперь, когда цены снова стабилизировались, все говорит о том, что следующей зимой ТЭЦ-1 будет использовать как топливо только природный газ.
---------------------
Я очень рад за них! А также радуюсь постоянному повышению цен за отопление!
Цитата:
КПД котлов удалось довести до 110% (по низшей теплотворной способности). Это – благодаря экономайзерам, которые забирают тепло из дымовых газов, выходящих из котлов.
Интересно,а какое КПД паровых котлов было при Советах-столь ненавистному периоду народной власти для нынешней вороватой буржуазной нацистской власти хуторян?
Видимо под 1000%!Если в советское время никого не беспокоило,что ТЭЦ сливает излишки тепловой энергии в виде подогретой воды прямо в Двину.И купающимся рядом "санаторий" с теплой водой и в 50-е годы домохозяйки прекрасно стирали белье прямо в реке рядом с ТЭЦ.Да и при "проклятом совке" не было никаких экономических затрат подогревать воду в открытом бассейне в стропах,так как на огромном заводе химического волокна в процессе производства капролактама ее и так нужно было охлаждать,пока не была построена градильня.
А вот у потомков свинопасов как не экономь на благах цивилизации,призывая местное население меньше включать воду и реже мыться,сидеть при лучинах теряя зрение и спать в свитерах,скатывание в каменный век все дороже обходится нищему народу.
КПД 110%?
В силу закона сохранения энергии и в результате неустранимых потерь энергии КПД реальных систем всегда меньше единицы, то есть невозможно получить полезной работы больше или столько, сколько затрачено энергии.
Речь идёт о сложении тепловой энергии, получаемой при сжигании и , так сказать, привлекаемого источника энергии , извлекаемой из атмосферы посредством движения воздуха , необходимого для процесса сгорания в виде конденсации.Не учитывается электрическая энергия вообще, в том числе потребная для осуществления этого дополнительного перемещения сред ( воды и воздуха).Таким образом закон сохранения энергии не нарушается, если бы он применялся для всей системы в целом.
По ходу вы изобрели вечный двигатель!
Njaaa,bezsmadzeņu amēba. Padumjo laikos nevienu nekas neinteresēja-ne vide,ne darba efektivitāte,absolūti nekas. Bet tev nesaprast no tā neko :)
Вы не понимаете о чём говорите.Речь о том , что помимо тепла , выделяющегося в процессе горения топлива, утилизируется низкопотенциальное тепло , полученное от солнца.Его транспортировка к точке утилизации осуществляется электродвигателями.Да и весь процесс теплообмена тоже требует эл.энергозатрат.Процесс выше 100% по к.п.д лишь по первичному топливу в стадии теплообмена, но не в комплексе.
Там сказано про кпд котлов! Да хоть котлов, хоть кастрюль, хоть чайников, КПД ни когда не бывает больше единицы!!! Ну если только они работают с антиматерией!:)