«Если не составлено ни завещание, ни наследственный договор, то имущество умершего может быть наследовано только законным путем», - пояснила присяжный нотариус Зане Анкрава. «На конкретном примере отец не может стать единственным собственником квартиры, если не обращается к нотариусу, чтобы начать дело о наследстве. Владелицей квартиры по-прежнему юридически будет его умершая мать».
Почему отец не начинает вести дело о наследстве?
"Чаще всего дела о наследстве ведутся не в том случае, если у потенциального наследника имеются долги и судебные приставы уже приступили к взысканию долгов. Эти люди знают: как только что-то наследуют, на это будет обращено взыскание", - допускает нотариус. — Но может быть и так, что человек принципиально не хочет вести дело о наследстве или же выехал жить в другую страну и с Латвией его уже ничто не связывает".
Наследство может не уладить никто
Ситуацию, когда единственный сын умершей мамы живет в ее квартире и не ведет дело о наследстве, можно решать двояко, считает З. Анкрава. Первый вариант — наследство может не уладить ни один родственник, делать это необязательно.
Статьей 693 Гражданского закона устанавливается, что наследник должен изъявлять свою волю принять наследство в течение года, считая этот срок со дня открытия наследства.
"В жизни так — пока у имущества не образуются долги, между тем такая ситуация, что собственность по данным земельной книги принадлежит умершему лицу, а ею пользуется другой человек, может существовать. Если сын продолжает жить в квартире умершей матери, то получается, что он принял наследство, но никому об этом не сообщил", - подчеркивает нотариус.
Такие случаи регулируются статьей 694 Гражданского закона. Он определяет: если в то время, когда предлагается наследовать, наследство находится в фактическом владении призванного или такое владение он приобретает позднее и если он до истечения вышеуказанных сроков не дает за принятие наследства определенный отзыв, то признается, что он его принял.
На наследство может подать заявку и внучка
Статьей 403 Гражданского закона устанавливается, что родственники наследодателя наследуют по известной очереди, основанной частично на виде родства, частично на близости его степеней. В плане порядка наследования решаются четыре разряда законных наследников.
Если в каком-либо разряде отпадает приглашенный до других наследник, то наследство переходит к его сонаследникам, имеющим такие же наследственные права.
"Это означает: в ситуации, когда отец не заводит дело о наследстве, согласно статье 406 Гражданского закона это может сделать внучка. Приходя к нотариусу, она говорит: принимаю наследство, а между бабушкой и мной еще наш отец. В заявлении наследник должен указать, кто другие наследники, за недостоверность сведений грозит уголовная ответственность", - пояснила нотариус.
Что дальше делает нотариус? Он принимает заявление, заводит дело о наследстве и информирует отца о том, что внучка подала заявку на наследство. Отцу присылают письмо с просьбой проинформировать, примет он или не примет наследство. Если отец ничего нотариусу не сообщает, то считается, что он отвергает наследство. В этом случае по истечении срока подачи заявления о наследстве наследницей утверждается внучка.
В течение пяти лет может быть предъявлен иск
Но если отец не отверг наследство и твердо сказал свое нет, то за ним сохраняется право в течение пяти лет предъявить в суд наследственный иск. Это установлено статьей 685 Гражданского закона.
«Конечно, отец должен обосновать, почему он не откликнулся на призыв нотариуса записаться на наследство в установленный срок», — добавила З. Анкрава.
«Поэтому внучке все-таки рискованно заявить о себе на наследство, если отец от этого не отказался», - признается нотариус.
Насколько юридически безопасно не принимать наследство? «Это абсолютно глупо. Если не принимать наследство, то надо понимать – это небезопасно, что человеку ничего не принадлежит. Правда азбуки – если отец хочет жить в собственности, но не принимает наследство, то собственность будет не его. Дочка сможет распоряжаться имуществом как хочет: продать, заложить, подарить. В конце концов может сложиться так, что отцу негде будет жить».
Если дело о наследстве начинают кредиторы
Ситуация: умер отец, сын живет в его квартире, не уладил дело о наследстве, платит коммунальные платежи. Но не платят налог на недвижимость, так как он адресуется его умершему отцу. Сын считает, что это к нему не относится.
"Это второе решение ситуации, когда наследники официально не принимают наследство. После смерти человека все платежи за недвижимость уже продолжают существовать — налоги надо платить, вода поставляется и т.д.", — пояснила З. Анкрава. "Если возникают долги за собственность, то дело о наследстве может начать тот, кому должен. Это может сделать самоуправление за долг по налогу на недвижимость, или управляющий домом за долг по коммунальным платежам, или предприятие по доставке электроэнергии за неоплаченное электричество".
Иногда, если дело начато кредитором, никто не подает заявку на наследство. Тогда нотариус согласно статье 416 Гражданского закона признает, что оно причитается государству или самоуправлению. В таком случае судебный исполнитель продает имущество с торгов.
Но бывают ситуации, когда кредитор заводит дело о наследстве, потенциальный наследник оплачивает долг и приводит в порядок документы о собственности.
Важно не создавать долги
"По большому счету кредиторы долг обратно не получают, но при прохождении определенного процесса квартиру продают с аукциона. Есть новый владелец, который продолжает заботиться об этом и платить все платежи. Предприятия по обслуживанию домов даже сказали, что активнее стали другие собственники квартир, что побуждает управляющего начать дело о наследстве, если собственник умер и у собственности скапливаются долги", - рассказала присяжный нотариус.
Исполняющая обязанности руководителя проектов Отдела общественных отношений и маркетинга муниципального ООО Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Эвия Пасталиниеце признает: «Если после смерти собственника квартиры наследники не обращаются к нотариусу, чтобы начать дело о наследстве, и за управление квартирной собственностью и услуги, связанные с пользованием квартирной собственностью, образуется долг, то RNP в качестве кредитора обращается к присяжному нотариусу с заявлением об объявлении открытия наследства».