Как сообщила Elektrum Lietuva, компания переняла у частных застройщиков, название которых не раскрывается, компанию, имеющую разрешение на строительство ветропарка мощностью до 15 мегаватт (МВт).
Сумму сделки и другие подробности предприятие не раскрывает.
Руководитель Elektrum Lietuva Мартин Гига пояснил, что сделка соответствует цели компании и владеющей ею группы по укреплению позиции лидера в производстве зеленой энергии в регионе.
Как рассказал Гига, уже получено разрешение на установку неподалеку от Науйойи-Акмяне трех турбин, каждая мощностью 5 МВт.
Планируется, что производство электричества в новом ветропарке начнется во второй половине 2025 года. Ожидается, что в год будет производиться 54 000 мегаватт-часов электричества, которое компания будет продавать как непосредственно клиентам, так и на рынке.
Это первый ветропарк, который реализует Elektrum Lietuva.
Latvenergo объявило о планах по установке в Латвии вместе с Latvijas valsts meži примерно 130 ветряных турбин общей мощностью 800 МВт.
Группа также интересуется возможностями строительства ветряных парков на побережье.
Литовская деловая газета Verslo žinios в декабре сообщала, что Elektrum Lietuva планирует к 2030 году инвестировать в ветропарки около 1,3 млрд евро.
когда то была одна компания
она-же производила электричество (очень выгодно)
она-же доставляла его клиентам (крайне убыточно)
но в сумме всё равно получался хороший плюс
согласно регуле ес компанию разделили
производитель не может быть поставщиком
получилось то что имеем
производитель энергии имеет огромные прибыли
зарплаты-бонусы-спонсирует кого-то....
а поставщик уже который год в больших минусах
которые должен покрыть (и покрывает) - кто ?
конечный потребитель
Электрообман.
Это точно. Причина одна-обеспечить заказами западные промышленные монополии и оживить тем самым экономическую конъюнктуру. Какова окупаемость этих вентиляторов при наших слабых ветрах, нестабильной геополитической ситуацией, с учётом обслуги и эксплуатациионных расходов, об этом принято умалчивать.Дурят народ как обычно.
Пипец, вернулись на двести лет назад, к ветряным мельницам. Как будто не было открытий расщепления атома и изобретения самого экологичного и эффективного способа извлечения энергии из атомного ядра.
и компании производящие атомные станции под ключ - отстой и деревенщина...
вот эпл или тесла - это да !
вещь !