Борщевик попал в Латвию в конце 1940–х. Его начали выращивать как корм для скота. Тогда в стране было полно совхозов и колхозов — и борщевик лихо шел в дело. Однако с началом 1990–х ситуация изменилась. Совхозы и колхозы приказали долго жить, а плантации борщевика все разрастались. Сегодня он растет во всех регионах страны за исключением Вентспилса.
Самые большие площади в Цесисском крае – свыше 1 500 гектаров, а всего в Латвии он занимает более 10 тысяч га. Огромные стебли борщевика, достигающие 4–метровой высоты, хорошо видны, когда на поезде едешь в Цесис. Из окна вагона на протяжении многих километров — сплошные изгороди борщевика.
По словам пчеловодов, мед, собранный с борщевика, особо полезный – для крови.
Довольны таким соседством и козоводы: хорошая кормовая база для их животинки.
Однако минусов куда больше. Борщевик смертельно опасен для человека!
От ожогов до слепоты
— Главная опасность борщевика в том, что он может спровоцировать сильнейший ожог на коже, — рассказывает врач–иммунолог Артис ОЗОЛИНЬШ. – Это происходит из–за наличия в соке борщевика особых веществ – кумаринов и фурокумаринов. Именно они повышают чувствительность организма к восприятию солнечного света. Сок под влиянием ультрафиолета вызывает ожоги, которые очень болезненны и могут долго не заживать...
При попадании в глаза сок может привести к слепоте. Известны случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения, как с телескопами.
А если соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела, это может привести к смерти.
— Для того чтобы получить ожог, хватит непродолжительного и слабого облучения солнцем участка кожи, на который попал сок борщевика, — продолжает врач. – А самые сильные ожоги случаются в солнечные дни. Однако сразу после прикосновения к растению можно не почувствовать неприятных симптомов – они появятся через несколько часов. Пораженная поверхность становится красной, горячей на ощупь, появляются волдыри…
Если получили ожог
Борщевик цветет в июне–июле, семена дает в сентябре. Летом, понятное дело, и случается наибольшее количество ожогов.
Специалист советует избегать соприкосновения открытых участков тела с соком и листьями борщевика. Но что делать, если соприкосновение случилось?
— Если вы все же дотронулись до борщевика, то постарайтесь как можно скорее смыть с поверхности кожи сок растения, — продолжает д–р Озолиньш. — Для этого подойдет обычное хозяйственное мыло. Затем кожу нужно протереть спиртосодержащей жидкостью. Необходимо также поменять одежду: на ней могут быть сок борщевика или его семена. Не следует выходить на открытое солнце до тех пор, пока вы не приняли меры предосторожности…
Если заметили, что кожа начала краснеть и покрываться волдырями, воспользуйтесь противоожоговым средством, а потом наложите стерильную повязку. Кроме того, можно принять обезболивающее, а для предотвращения сильной аллергической реакции также выпить любой антигистаминный препарат. Если видите, что состояние ухудшается, то следует обратиться за медицинской помощью.
Кстати, пигментные пятна, которые возникают после ожога соком борщевика, не исчезают в течение года...
Недотрога цветковая, канадский золотарник и другие
Обуздать чужеродные растения, ставшие инвазивными (особо агрессивными), непросто. Борщевик – наглядное подтверждение. В последние годы в Латвии спохватились, но оказалось, что если борщевик скосить, его площади не уменьшатся, а могут даже вырасти.
Он размножается семенами и после покоса выбрасывает ввысь новые стебли и цветы.
Впрочем, есть фермеры, которым удалось найти управу на борщевик. В Латвийском управлении защиты среды приводят в пример хозяина фермы «Кундзини» Андиса Капостса, который срезает у цветущего борщевика почки и цветы, а стебель оставляет. Если же косить под корень – жди новых побегов.
Государство теперь тоже вынуждено выделять средства на борьбу с опасными растениями – борются с борщевиком селяне не за спасибо. Хотя средства, которые пока выделяет на борьбу с инвазивными растениями Латвия, сравнительно невелики. В ЕС же ущерб, который ежегодно наносит распространение инвазивных растений и животных, составляет 12 млрд. евро!
— У нас таких растений становится все больше, — предупреждает специалист Государственной службы защиты растений Астра Гаркая. – Это, к примеру, канадский золотарник, недотрога цветковая (родственница бальзамина) и другие. Завезенные растения угрожают местным, вытесняют их. Например, канадский золотарник выделяет вещество, которое замедляет рост другие растений и тем самым расширяет собственный ареал…
Чем опасны отходы с участка
По словам эксперта, уже около трети флоры Латвии составляют завезенные растения, примерно 10% попали в дикую природу и могут стать инвазивными. И виноваты в этом мы сами.
— Владельцам садовых участков нужно ответственно относиться к тому, что они высаживают, — продолжает эксперт. – Понятно, что люди хотят экспериментировать, стремятся к многообразию. Но нередко отходы с участка попадают за его пределы, на берега рек, в леса. И тревогу начинают бить, когда уже поздно...
Пока еще растения не разрослись на большой территории их, конечно, легче ограничить. Выкопать, посадить вокруг зерновые, на худой конец уничтожить пестицидами.
Что оставим потомкам
По словам биолога, директора Латгальского зоосада Михаила Пупиньша, в Латвии в дикой природе встречается около 630–650 иноземных видов растений, но для большей части из них нехарактерны инвазивные свойства. Инвазивными видами являются примерно 35–50 видов — это «убегающие» из садов и огородов: перешедшие в дикую природу культурные растения, декоративные растения, сельскохозяйственные культуры.
— Площади этих видов растений ширятся, они занимают территорию, которую пару лет назад еще не занимали, — продолжает эксперт. — Они сокращают биологическое разнообразие. Хорошо еще, что по сравнению с борщевиком эти никакого вреда, никаких угроз здоровью человека пока не создают...
Биолог не рекомендует выпускать на волю и любой чужеродный для местной среды вид животного, так как он тоже может стать опасным.
— Нельзя быть полностью уверенными, что какие–то виды не будут инвазивными и наши потомки не будут с ними бороться, — говорит г–н Пупиньш. — Второй важный момент: без необходимости хотелось бы попросить никого чужеродного нигде не расселять. Третья вещь (особенно это касается туристов): не привозите сюда, особенно контрабандой, всяких экзотических тварей. Если вы уже кого–то привезли или у вас дома есть загадочный зверь (любителей животных и растений сейчас много — и самых разных, коллекции у иных фантастически большие) и надоело вам это животное, не выпускайте его в природу...
Из борщевика мать ,1923гр, рассказывала, , что по весне варили вместе со щавлем зеленый суп! Следовательно, никакое оно не завезенное растение, а испокон времен произраставшее здесь!
Борщевик Соснoвского завезли в Латвию в 1948 году из него супы не варят
Слухи об опасности борщевика сильно преувеличены. Конечно, с ним надо соблюдать осторожность, но чтобы умереть от контактов с ним, надо очень постараться или совсем не иметь головы на плечах. Горожанам к нему, может быть, и не стоит приближаться, но на селе контакты с борщевиком дело обыденно и неизбежное и ничего сильно страшного не происходит. Сам не раз обжигался при его покосе ( других способов пока не существует), и ничего. Жив- здоров.
VRUN. JEVO ZAVEZLI V LATVIJU DLJA SILOSA V KOLHOZI S KAVKAZA. A TOČNEJE V 60 GODI. DA PERVIM GDE ON BIL POSEJAN V VIŠKAH. A POTOM RAZASHOLSJA PO VSEJ LATVIJII.
Пчеловоды не правду говорят что мёд из него полезный он горький.
Может из лебеды или шнитки суп варили?Тогда поверю.
Верить пупиню тоже нельзя так как понастроил мостиков по болоту и уничтожил поголовье чаек и те от стресса стали болеть птичьим гриппом.
Совхозы и колхозы приказали долго жить,а борщевик Сосновского завезённый по слухам из Грузии не приказал долго жить,а живёт и размножается,когда смотришь на его плантации кажется,что видишь какую то инопланетную природу из фантастического фильма.
Что вы там придумываете всякую ерунду? Макушки цветущие срежьте и он засохнет