«Крепостное право» Риты Строде

Ее любимый город.
Ее любимый город.
Интересная у нас страна. Мало того что в высшем эшелоне власти борьба не прекращается, так и на местном уровне, в том числе в крохотных волостях, энергия уходит на создание и развал разных партийных блоков и коалиций. Не пора ли вернуться хотя бы на муниципальном уровне к мажоритарной системе - то есть выбирать людей, а не партии? С этого вопроса началась наша беседа с председателем Даугавпилсской городской думы Ритой Строде.

Игры в белых и красных

Конечно, на уровне, где решаются хозяйственные вопросы, все идеологические споры между партиями остаются за бортом. Уборка и ремонт улиц, отопление, детские площадки, подготовка школ к новому учебному году – кто играет за красных, кто за белых? Моменты, когда срабатывают идеологические установки, – редкость. А подковерная партийная борьба мешает работе. И дело даже не в местных склоках, которые, вероятно, неизбежны при любой системе выборов.

Партии в Сейме в очередной раз перетасовались – и все налаженные связи оборвались. Долгие переговоры с кем-то из министров, визиты, обсуждение проекта – все надо начинать сначала. Не секрет, что «партия власти» старается помочь своим «партайгеноссе» на местах с прицелом на будущие выборы. Порой из-за этого люди перебегают из одной партии в другую. Или создают «местечковые» партии под себя. Как говорит один даугавпилсский поэт, «борьба борьбуется с борьбой».

Но давайте глянем на это и с другой стороны. При современных политтехнологиях так ли уж трудно представить населению любого кандидата белым и пушистым? Такие могут ребята выдвинуться, что караул. Партии – это все-таки идеологические и организационные рамки, это отражение интересов определенной группы избирателей.

Я бы предложила общим голосованием избирать – на уровне местной власти – мэра или председателя краевого совета. Не вижу препятствий для участия в таких выборах и неграждан. Почему в Бельгии могут голосовать все прожившие в данной местности пять лет, а у нас – нет? Избранный всеми руководитель мог бы уверенно и спокойно работать весь срок.

Вы вряд ли представляете, что такое внезапная смена мэра. Это, как правило, и новая команда управленцев, зачастую не знакомых с делом. То, что действовало автоматически, начинает буксовать.

- Странно от вас слышать это. Ведь вы сами еще до выборов стали мэром в результате переворота в городской думе…

Тогда надо вспомнить, что депутаты партии «Латгалес гайсма» выразили недоверие своему лидеру Рихарду Эйгимсу и выдвинули другого кандидата из своих рядов – Иварса Шкинча. А когда он через два месяца внезапно отказался от должности, наступил кризис. Никто не хотел занимать место градоначальника, понимая, что финал вряд ли будет праздничным. И я впряглась, скорее, не по велению разума – политически было выгодно подождать, а по приказу женского генетического кода: надо спасать то, что рушится – в том числе городской бюджет, многочисленные программы и так далее. Все это время называла себя кризисным менеджером, не иначе. Вот после победы на выборах могу с полным правом именоваться председателем Даугавпилсской думы.

Программа действий

- Программу «500 дней» когда-то придумал Гайдар. У вас есть собственная программа?

Есть. Надеюсь, что она реализуется более успешно, чем гайдаровская. Прежде всего самоуправление руководствуется планом территориального развития на семь лет. По собственной инициативе с помощью ученых мы разработали перспективный план на 25 лет. Он нужен, чтобы видеть дальше, понимать, какие направления нуждаются в наибольшей поддержке. И есть мой личный план, конкретные задачи, которые должны быть решены. Задумки такие, чтобы к следующим выборам их можно было осуществить если не полностью, то процентов на 75, то есть чтобы не было обратной дороги.

- Опыт заставляет настороженно относиться к памятникам, которые после себя оставляют градоначальники… То мемориал вместо эстрады возвели, то супермаркет в историческом центре. Поделитесь некоторыми задумками?

Своим долгом, целью, оброком, принятым добровольно, считаю возвращение к жизни Даугавпилсской крепости. Вот такое у меня «крепостное право» – самой пахать эту мертвую территорию и еще других впрягать. На выборах практически все предлагали возродить крепость как туристический комплекс, восстановить, реконструировать и так далее. Я таких обещаний не давала, потому что они невыполнимы. Единственный реальный путь – разместить на территории крепости государственные объекты. Для этого нужно убедить людей, что это разумно. Вот такая нешумная, упорная и хитрая переговорная деятельность. Постепенно в крепости, в исторической части города, будут сосредоточены муниципальные учреждения. Архив, полиция и дума.

Уже продвигается проект создания в здании Арсенала арт-центра. Будет и крепостной музей. Все это уже реально, спроектировано, подсчитано и запущено. Когда есть костяк, то различные кафе, гостиницы, офисы прилепятся очень быстро. А вот про транспорт надо думать, как и про дороги.

- Арт-центр, насколько я знаю, планируется создать за счет различных фондов. Вы часто говорите о том, что город должен стать восточными воротами ЕС, что для этого нужно привлекать европейские деньги. Помощь этих фондов городу ощущается?

Помощь – не совсем подходящее слово. Никто нам ничего не подарит по доброте душевной. Но можно добиться софинансирования проектов, которые полезны для Евросоюза. И на это сориентированы не только специалисты департамента развития, но и руководители всех предприятий. В результате мы уже получили средства, значительно превышающие размер городского бюджета. Сейчас впервые за долгие годы трудно освоить все средства. Раньше всегда была очередь на заказы самоуправления. Теперь мы столкнулись с тем, что трудно найти подрядчика – все заняты. К примеру, еле нашли фирму, готовую отремонтировать пешеходный мост через железнодорожные пути. Да для обычного ремонта тротуаров не хватает дорожников. Объемы работ резко возросли.

Приведу только несколько примеров. Уже реализуется проект «Водоканала» по реконструкции всех сетей, – это 25 миллионов евро. Раз нужно перекапывать улицы, то мы поторопились и с проектом замены тепловых сетей. Это еще 12,5 миллиона. Транспортный узел, связывающий микрорайоны, – 24 миллиона. Готов проект развития трамвайного сообщения. В числе важнейших объектов для всего региона – аэропорт. Мы выкупили землю под аэропортом. Государственная поддержка тоже есть. Теперь можно выставлять конкретный проект для получения финансирования.

Кого мэр лоббирует?

- Идею строительства аэропорта уже многократно обругали в местной прессе, назвав это Нью-Васюками для мэра. Вас нередко обвиняют в лоббировании тех или иных проектов. Как вы реагируете на подобную критику?

Я реагирую на конкретные факты, цифры, аргументы. На личные выпады и крики «это неправильно, потому что неправильно» – не реагирую. Я знаю, как работают аэропорты в других латвийских городах. Осведомлена о требованиях инвесторов, которым важны все виды транспорта. Видела результаты исследования военных аэропортов в Восточной Европе, где наш аэропорт назван одним из перспективных. И когда читаю, что Строде хочет летать в Ригу самолетом, для чего построят аэропорт, то мне просто жаль журналистов, вынужденных писать такую чушь. Как правило, появление таких публикаций вызвано жесткой конкурентной борьбой между бизнесменами.

Вот вам наглядный пример. Строительная фирма намерена построить жилой комплекс на въезде в город со стороны Риги. Тут же поднимается дикий скандал: уничтожат теннисные корты! Во-первых, земля под кортами – частная, фирма эту землю выкупила. Нам говорят, дума должна была выкупить эту землю. Значит, бюджетные деньги, то есть деньги горожан, надо потратить на сохранение давно устаревших кортов? Но буквально в трехстах метрах начинается строительство громадного спортивного комплекса – с бассейном, стадионом, залами, мощное спортивное сооружение. Фирма за свой счет строит новые корты в парке.

Наконец после долгого перерыва у нас начинают строить первоклассное жилье. Здания современной архитектуры изменят вид этого микрорайона. Вот реальные аргументы. Уровень доводов оппонентов: а в доме напротив трещина в фундаменте, так не упадут ли небоскребы нам на голову? Волну поднимают те, кто упустил возможность заработать на жилищном строительстве, кто боится понижения цен на недвижимость. Оттеснить конкурента и занять его место – вот и вся подоплека скандала.

Я лоббирую тех, кто вкладывает деньги в развитие города. А если кто-то подозревает мэра в корыстных интересах, то могу ответить, как Лукашенко: найдете счет, недвижимость, хоть брошку, которые не вписываются в рамки моей зарплаты, – немедленно подарю нашедшему.

- Есть городская проблема, которая не дает спать ночами?

Отопление. Цены на газ растут и будут расти. Мы будем платить за энергоносители по европейским ценам, а зарплаты у нас будут латгальские. И людям будет очень тяжело, уже сейчас тяжело. Мы многое делаем. Но как поменять все эти старые заросшие изнутри батареи в «хрущевках»? Как утеплить блочные дома? Как перейти хотя бы на локальных котельных на местные виды топлива, на ту же щепу? Как помочь малообеспеченным погасить долги? Я уже сейчас слышу те гневные обвинения, укоры и проклятия, которые будут высказаны в мой адрес. Потому что мэр для многих в ответе не только за город, но и за страну, за Евросоюз, за весь мир, за все, что в этом мире неправильно.

Справка

За первое полугодие объем производства в Даугавпилсе вырос на 8%, в строительной отрасли – на 51%.

Светлана ГАРТОВАНОВА


Написать комментарий