Ни дня без музыки

По сравнению с нашими бабушками с патефонами по праздникам современные отпрыски не могут ни минуты без музыки, дискотек, обмена записями.


А раз так, то рано или поздно в семье встанет вопрос: «Хочу плеер, как у друга Вадика!» И вам придется прочесть эту статью и, вооружившись знаниями, пойти в магазин. Одни из вас купят аппараты попроще – латов за 15, другие готовы тратить немалые деньги на современные модели, поскольку они позволяют не только слушать музыку, но и смотреть видеофильмы.

Давайте разбираться


На рынке в сегменте переносных цифровых плееров присутствуют три разновидности: CD/MP3 плееры, плееры на флэш-памяти и на жестких дисках ( HDD -плееры). Лидерами рынка цифровых плееров в Латвии являются компании Samsung, Sony, Panasonic . Из более дешевых – Vitek, Roadstar . Еще совсем недавно цифровые плееры воспроизводили только звуковые файлы, оцифрованные в формате MP3, – их называли MP3 -плееры. Название стало нарицательным, и теперь многие ошибочно называют так все цифровые плееры. А тем временем современные модели позволяют проигрывать звуковые файлы разных форматов, они также научились «показывать» фотографии и видеофильмы.

Плееры на жестких дисках – относительно новое предложение на рынке. Однако эксперты сходятся во мнении, что за этими плеерами будущее. Их главное преимущество – большой объем встроенных винчестеров (на сегодняшний день емкость дисков достигает 80 Гб). Последние модели вмещают до 1000 часов музыки не очень высокого качества звучания. Если записывать качественные цифровые файлы, то в плеере уместится в два-три раза меньше. Некоторые HDD -плееры оснащены жидкокристаллическими дисплеями и позволяют просматривать видео.

Так что у пользователя есть выбор: либо запастись музыкой на 3
4 недели, либо записать сотню фильмов. Кроме того, плееры с винчестером можно использовать в качестве дискеты для передачи файлов большого объема с одного компьютера на другой. С помощью специальных переходников HDD плееры можно подключать к автомобильной аудиосистеме. HDD -аппараты конкурируют с плеерами на флэш-картах, однако уступают последним по нескольким позициям. Во-первых, они больше по размеру и по весу. Во-вторых, у них меньше скорость передачи данных. В-третьих, цены на них варьируются до 350 латов, тогда как плееры на флэш-карте стоят в 2,5 раза дешевле.

Память подскажет


Наиболее перспективный сегмент рынка цифровых плееров – это плееры на флэш-памяти. Аппараты компактны, весят около 30 граммов и отличаются оригинальным дизайном. В них полностью отсутствуют движущиеся части, поэтому тряска им не страшна. Последние модели плееров на флэш-памяти оснащаются цветными дисплеями, FM -радио и функциями цифрового диктофона и записи с радио. В дорогие модели производители встраивают цифровые фотокамеры. К тому же аппараты на флэш-памяти экономно потребляют энергию: они могут работать несколько суток от одной батарейки. К примеру, модель Roadstar стоит 86,99 лата, а очень навернутая модель Samsung с памятью в 4,5 Мб – уже 117 латов.

Продавцы в один голос заявляют, что развитие рынка сдерживается из-за относительной дороговизны флэш-памяти. Она бывает как встроенной (от 128 Мб до 1 Гб), так и сменной (до 2 Гб). Как правило, производители оснащают плееры малым объемом памяти (128
256 Мб) и предлагают покупателям самим приобретать дополнительно карты расширения памяти. На сегодняшний день цены на флэш-память колеблются от 10 (128 Мб) до 80 латов (2 Гб), а плееры с флэш-памятью стоят от 90 латов.

Вариант для школьника


При первом рассмотрении CD/MP3 плееры ничем не отличаются от обычных плееров для проигрывания компакт-дисков. Отличие состоит в том, что, кроме обычных компакт-дисков, они умеют читать и CD с музыкальными дорожками, записанными в формате MP3 . Так, в компании Elkor автору рассказали, что на долю этих аппаратов приходится до 60 70% продаж всех цифровых плееров.

Специалисты по продажам полагают, что популярность этих аппаратов обусловлена консерватизмом покупателей, которым требуется время, чтобы привыкнуть к новым технологиям и переписать на новый формат свои архивы. В условиях переходного периода CD/МР3 плееры стали идеальным компромиссным решением. С одной стороны, они уже используют сетевой формат сжатия информации МР3 со всеми его очевидными преимуществами, а с другой – пользователь все еще имеет возможность прослушивать морально устаревающие, но привычные для него компакт-диски, записей на которых еще очень много в магазинах. На сегодняшний день это самые дешевые цифровые проигрыватели. К примеру, одна из моделей Samsung с перечисленными выше свойствами стоит 37,99 лата, а модель фирмы Gudman – 39,99. Но по большому счету многие отдают предпочтение CD/MP3 -плеерам еще и потому, что они предоставляют возможность составлять собственные сборники песен на перезаписываемых компакт-дисках ( CD-R, CD-RW ) с помощью компьютера. Сейчас великое множество интернет-сайтов, где можно бесплатно записать музыку разных жанров.

На средний диск объемом 700 Мб умещается от 150 до 200 песен в зависимости от объема файлов и установленного качества звука, цена болванок (в бумажном чехле – 0,29 лата). Но и минусы CD/MP3, по правде говоря, также очевидны – большой вес (150
200 граммов) и немалые габариты. Кроме того, такие аппараты расходуют довольно много энергии: двух батареек AA хватит максимум на 75 часов прослушивания музыки.

Модели завтрашнего дня


Недавно на рынке появилась еще одна разновидность цифровых плееров – это новый мини-дисковый плеер, выпущенный недавно компанией Sony, который позволяет записывать и считывать со встроенного мини-диска 1 Гб информации (раньше этот объем не превышал 138 Мб). Новая технология позволяет значительно снизить цены. По всей видимости, плееры с мини-дисками смогут составить конкуренцию плеерам на флэш-памяти. Но и традиционные производители такого рода техники не дремлют. Они готовы отстаивать свою долю рынка с помощью разработки и внедрения в цифровые плееры новых технологий. В прошлом году компания ReignCom, производящая плееры под маркой iRiver, объявила о планах по разработке и продвижению новых моделей цифровых плееров с поддержкой технологии WiFi, что позволит загружать музыкальные файлы с помощью беспроводного интернет-сервиса. Ну чем не век сплошной электроники!

Что у вас, детишки, на… ушах


Если вы купили ребенку плеер, то понадобятся и наушники к нему. Для недорогих моделей и наушники-бананы за два лата подойдут. А если вы ценитель музыки и аппарат у вас за несколько сотен, то наушники нужно уже выбирать. Наушники – особая категория устройств для воспроизведения звука – если хотите, особая эстетика. Их не противопоставляют домашним стереосистемам с колонками.

Нельзя говорить, что они лучше или хуже домашних колонок, – они просто другие и, как говорится, тем и интересны. А теперь мы расскажем, как лучше выбирать наушники класса Hi-Fi, на какие характеристики стоит обращать внимание в первую очередь, а что, наоборот, не особо важно при выборе. Объективные показатели качества и характера звучания наушников – амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) и коэффициент нелинейных искажений (КНИ). Технические параметры изделий каждый производитель указывает в паспорте. Если есть возможность, желательно самому «примерить» и послушать наушники перед покупкой, поскольку, кроме качества звучания, в данном случае особое значение приобретают вопросы эргономики и комфорта. Чувствительности порядка 90- 110 дБ/мВт хватит для работы с любыми портативными устройствами ( CD/MP3 – и Flash плееры). Затем необходимо обратить внимание на указанное сопротивление.

Как правило, сопротивление современных Hi-Fi -наушников находится в диапазоне 20
120 Ом (реже встречаются модели с сопротивлением меньше 20 или больше 600 Ом). Печальный сценарий для владельца карманного проигрывателя, когда наушники с низким сопротивлением (порядка 10- 30 Ом) имеют низкую чувствительность (менее 80 дБ/мВт). Долго и качественно слушать музыку на плеере в таком случае не получится – быстро разрядятся батарейки. В стационарных условиях этот параметр некритичен.

Слышу – не слышу


Принято считать, что слышимый диапазон частот для человека – 20- 20 000 Гц, но производители наушников нередко указывают верхнюю границу гораздо выше. Способность верно передавать все звуковые события предполагает, что наушники уверенно воспроизводят всю полосу частот, включая самый нижний бас и самые высокие частоты. Поэтому разработчики указывают для своих изделий «20- 20 000 Гц», «5- 30 000 Гц» и т. д. Однако учитывая особенности излучения (звук из наушников непосредственно попадает в слуховой канал), они вынуждены специально «смягчать» верхнюю область диапазона – АЧХ спадает с ростом частоты. В заключение скажем несколько слов о фирмах-производителях. С большой долей вероятности вы получите хорошие наушники от компаний, специализирующихся на этом типе аппаратуры (Beyerdynamic, Koss, Grado, Sennheiser, Audio-technica). Эти фирмы делают замечательные вещи за 50- 100 латов. Как правило, более доступные вещи за 10- 20 латов хорошо получаются у компаний, рассчитывающих на массовое производство (Aiwa, Philips, Sony, Panasonic, Thomson, Kenwood, Pioneer).

Хорошей музыки вам в дорогу!

Что такое MP3


Формат МР3(MPEG Audio Player III)был разработан компанией Moving Picturs Experts Groupдля программного кодирования (сжатия) цифровой аудиоинформации. С его помощью исходный звук можно сжимать во много раз. Определяющий параметр кодирования – плотность потока данных (bitrate). Различные ее значения позволяют варьировать получаемое качество звука от минимального, сравнимого со звуком в телефонной линии (8 kbps), до уровня аудиокомпакт-дисков (320 kbps). Формат позволяет умещать на обычном компакт-диске несколько часов звукозаписи довольно высокого качества. Кроме того, внутри МР3-файла можно разместить информацию о песне (название, исполнитель и прочее).

02.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий