Поэт не уходит из сердца

Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 68 лет

У него была всенародная любовь при жизни, и она только усилилась после смерти, случившейся более 25 лет назад. В чем феномен этого человека, чьи стихи и песни продолжают объединять вокруг себя новые поколения поклонников — теперь уже тех, кто никогда не слышал живого Высоцкого? Ответ на этот вопрос продолжают искать, устраивая в памятные дни поэта и барда выставки, встречи, дискуссии, делясь воспоминаниями…


В Риге


Вчера в рамках праздника русской культуры и образования “Татьянин день”, организованного ЛАШОРом, в Доме Рейтерна прошли литературные чтения “Латвия помнит Высоцкого”. А с сегодняшнего дня в галерее AnnA (ул. Сколас, 30) можно посетить выставку “Владимир Высоцкий — слушаем, читаем, помним”, которую предлагает коллекционер Валерий Блюменкранц. В прошлом году в Риге уже было открыто несколько экспозиций из его обширной коллекции, посвященной Высоцкому, рассказывали они о песенном наследии Владимира Семеновича. Новая выставка представляет Высоцкого как поэта, которого мы не только слушаем, но и читаем. И знакомит с обширной литературой о его поэзии, а также с “Записками старого скрипача” Юрия Любимова, новыми книгами Марины Влади, изданными на русском языке, и книгой профессора МГУ Владимира Новикова “Высоцкий” из цикла “ЖЗЛ”. Выставка будет открыта с 11.00 до 17.00 ежедневно, кроме воскресенья.

На российском ТВ



Канал НТВ в день рождения поэта покажет торжественную церемонию вручения премии “Своя колея” (22.40), которую основал Благотворительный фонд Владимира Высоцкого. Ее лауреатами становятся люди, которые не изменяют своим убеждениям и принципам. По традиции сопровождает церемонию концерт, в котором принимают участие звезды театра, кино и эстрады.

Среди выступающих телезрители увидят Валерия Золотухина, Сергея Безрукова, Дмитрия Певцова, Сергея Мазаева, Михаила Боярского, Лолиту, Сергея Шакурова, группу “Вопли Видоплясова” и многих других. Церемония пройдет в московском театре “Эрмитаж”, недалеко от которого провел юные годы Высоцкий.

Канал Россия 25 января (22.00) повторит спорный документальный фильм Виталия Манского “Владимир Высоцкий. Смерть поэта”.

В этой ленте друзья и коллеги поэта откровенно рассказывают о болезни Высоцкого, которая и привела к ранней смерти. Но песен и стихов Высоцкого здесь почти нет — использовать их запретили родственники, возмущенные бесцеремонным, на их взгляд, вторжением документалистов в частную жизнь Владимира Семеновича.

Таганка помнит



Посвященное памяти замечательного артиста поэтическое представление Юрия Любимова “Владимир Высоцкий”, премьера которого состоялась в 1981 году, зрители снова увидят в Театре на Таганке
25 января. Оно было задумано как диалог актеров на сцене и голоса Высоцкого в роли Гамлета, которая принесла актеру славу и ошеломляющий успех. В спектакле заняты актеры, которые работали на сцене с Высоцким, а также молодое поколение, воспитанное на его поэзии.

“Признание”
в Новосибирске



Сибирский центр авторской песни и Фонд по увековечению памяти Владимира Высоцкого учредили первую в России премию “Признание”. Она будет присуждаться наиболее ярким, значительным и самобытным авторам, работающим в особом жанре литературы — песенной поэзии (авторской песне), вне зависимости от места их проживания. Начиная с этого года каждое 25 января, в день рождения Владимира Высоцкого, в Новосибирске будет назван лауреат премии. Он получит золотой знак “Бард России” и почетный приз “Признание”, а также право на увековечение своего имени в “Сибирской энциклопедии авторской песни” и право на издание своих сочинений при финансовой поддержке учредителей (в сумме не менее 50 тыс. RUB). Кроме того, лауреату будет вручено денежное вознаграждение — 100 тыс. рублей. Участвовать в конкурсе могут пишущие на русском языке авторы, произведения которых вызвали общественный резонанс и получили широкое распространение.

Кинофестиваль в Польше



В минувшие выходные в польском городе Кошалин под девизом “Страсти по Св. Владимиру” прошел кинофестиваль памяти Владимира Высоцкого. Демонстрировались посвященные жизни и творчеству самого популярного в Польше российского барда документальные фильмы из Польши, Болгарии, Германии, Дании, Израиля, России, США и Франции. Интересно, что в одном из своих интервью на вопрос о том, в каких странах он чувствует себя лучше всего, Высоцкий назвал Россию, Францию и Польшу.

“Я была как под гипнозом”


— Я ничего о Володе не знала, не слышала его песен. В тот вечер, когда мы познакомились, мы с Женей (мужем, актером Евгением Урбанским. — Прим. ред.) пришли в гости к начинающему писателю Юлиану Семенову. Народу было много, стол был застелен газетами, на них лежала селедка — вот и вся к водке закуска. Было шумно, весело и только один человек небольшого роста, с насморочным носом примостился в углу и перебирал гитарные струны. Я села рядом, мы познакомились.

И он стал петь — для меня, потому что в этом шуме-гаме его никто кроме меня не слушал. Я не очень хорошо еще тогда знала русский язык. Но его поняла. Его песни за душу брали, я как под гипнозом просидела рядом с ним весь вечер. И с тех пор всегда его слушала — в записях, конечно, больше, по-моему, мы так и не встретились.

Из воспоминаний Дзидры Ритенберг, актрисы и кинорежиссера (1998 г.)

“Его музыка и песни были слишком яркими”


— В середине 70-х московский режиссер Сергей Тарасов привез на Рижскую киностудию сценарий фильма “Стрелы Робин Гуда” и сказал, что есть договоренность с Высоцким, он будет писать музыку и баллады и сам исполнять. Началась работа. Причем, зная о не совсем гладких отношениях между Высоцким и власть имущими, Тарасов нигде не обозначил имя исполнителя, только было написано, что всем известный голос исполнит “Балладу о ненависти”.


Начался подготовительный период съемок, и мы долго ждали, когда Высоцкий приедет в Ригу. Наконец он появился и в маленьком ателье довольно быстро записал (я был рядом, с портативным магнитофоном) все шесть баллад. Черновой вариант, который дал режиссеру и художнику возможность делать под эту музыку весь визуальный ряд. Но когда надо было монтировать, понадобился уже чистовой вариант баллад. Сначала друг Высоцкого и аранжировщик музыки Алексей Зубов привез партитуры, мы подготовились, и через два дня Высоцкий записывал под оркестр, которым управлял Алвис Закис.

Артист был очень собран, чувствовался твердый характер. Когда музыкальный редактор сделал какую-то поправку, он сказал: “Нет, будет так”. И продолжал по-своему. Во второй приезд был очень активен, руководил, так сказать, художественной стороной. На четвертой балладе начал немножечко нервничать, на пятой все время посматривал на часы. И шестую вообще не записал. Что-то неотложное у него было. Попросил ноты с собой, пленку и сказал, что запишет это в Москве и пришлет. И через несколько дней мы получили обещанное.

Этот материал очень хорошо лег на изобразительный ряд, и фильм повезли на утверждение в Москву. А Высоцкий как раз совсем уж впал в немилость. Нашей группе приказали убрать всю его музыку и дали месяц на то, чтобы сделать новый вариант, без Высоцкого. Можно было и побороться, но режиссер не стал. В Риге срочно все вымарали. Кто мог быстро и хорошо написать новую музыку? Конечно, Раймонд Паулс. И он сделал все за несколько дней. Лев Прозоровский написал тексты для двух песен. Пели Лапченок и Кукуле. Через две недели повезли в Москву и всех удивили такой оперативностью.

Приняли этот вариант без поправок. А записи Высоцкого Тарасов потом использовал в картине “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго”. Думаю, что музыка, написанная Высоцким для фильмов, нередко “вырезалась” из них еще и потому, что была слишком яркой и сильной и просто забивала изобразительный ряд, делала его бледным, неинтересным.

Из воспоминаний Игоря Яковлева,
звукооператора Рижской киностудии


Подготовили Наталия МОРОЗОВА,
Наталья БАТАШЕВА

25.01.2006 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий