Газ для Европы осел на Украине

Замерзающие украинцы решили обогреваться российским голубым топливом, предназначенным для Европы

На фоне небывалых морозов Европа крайне обеспокоена снижением поставок газа из России. О недополучении голубого топлива уже заявили Польша, Италия, Венгрия, Румыния и Босния. Газпром обвиняет в срыве поставок Украину. Официальный Киев даже не пытается отрицать вину, объясняя, что из-за резкого похолодания украинцы нуждаются в дополнительных объемах газа. Правда, почему украинцы должны греться российским газом, предназначенным для не менее мерзнущих европейцев, Киев объяснить не может…



Не отбираем,
а берем взаймы



30-градусные морозы, обрушившиеся на Украину, заставили ее израсходовать за минувший понедельник 407 млн. кубометров газа, что является рекордным показателем. Таким образом, Украина увеличила потребление российского газа примерно на 40 млн. кубометров за счет сокращения транзита в Европу.

Специалисты Нафтогаза Украины ничего криминального в отборе газа, предназначенного для Европы, не видят. “Мы не собираемся обирать Европу. Дело в том, что выполнение контрактных обязательств по поставкам газа анализируется не ежесуточно, а помесячно или поквартально. То есть, если сегодня мы перебрали газ, то завтра мы можем недобрать, чтобы выйти на запланированные объемы. Мы обещаем, что по итогам месяца Украина выйдет на согласованные с российской стороной объемы потребления газа”, — сообщил агентству AFP анонимный представитель Нафтогаза.

Дорога ложка
к обеду…



Однако европейцы, которые страдают от морозов ничуть не меньше украинцев, их точку зрения не вполне разделяют, поскольку им газ также остро необходим в настоящий момент, а не к концу месяца, когда потеплеет. Ситуация с энергоснабжением в ряде европейских стран уже близка к критической.

Так, по предварительным данным нефтегазового концерна ENI, в минувший понедельник дефицит поставки газа из РФ в Италию составил 5,4% от общего объема поставок в размере 74 млн. кубометров в день, что равняется 1% дневного потребления газа в Италии. Нехватка была покрыта за счет национальных резервов газа. Угроза энергетического кризиса стала вчера причиной экстренного заседания правительства Италии. По его итогам был принят пакет мер по экономии газа. Он предполагает возможность временного отключения от газоснабжения промышленных потребителей, а также использование на электростанциях вместо газа топливного мазута. Кроме того, Министерство производственной деятельности подготовило проект декрета о снижении на 1-2 градуса максимальной температуры обогрева для частных квартир.

Критическая ситуация складывается и в Польше, власти которой объявили о недополучении более 30% российского газа, положенного ей по контракту (9% от суточной потребности страны). Министр экономики Польши Петр Возняк уже предупредил, что если российские поставки останутся на прежнем уровне, то может пострадать транзит российского природного газа в Германию.

Венгрия также говорит о проблемах: объемы недопоставок российского газа составляют здесь 20-25%. Правительство этой страны собирается задействовать стратегический резерв нефти. А венгерский нефтегазовый концерн MOL уже перевел 34 своих крупнейших потребителя газа на альтернативные виды топлива.

Россия в гневе


Комментируя недопоставки российского газа в Европу из-за его отбора на территории Украины, зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев заявил, что “Украина грубо нарушает достигнутые 4 января договоренности, а любые отклонения от них неминуемо приведут к сбоям в поставках энергосырья”.

По его словам, “на Украине остается газ сверх тех объемов, которые были предусмотрены, что не позволяет нам в полном объеме исполнять обязательства перед европейскими партнерами. Это можно называть как угодно — оседанием или отбором, законным или незаконным”. Медведев также отметил, что “Газпром только за последние несколько дней вынужден был увеличить подачу газа на входы газотранспортной системы Украины на 35 млн. кубометров в день и если бы весь этот газ прошел на экспорт, это позволило бы Газпрому удовлетворять заявки иностранных покупателей в полном объеме”.


В связи с этим представитель Газпрома призвал украинских коллег к более ответственному поведению, с учетом имеющихся возможностей экономии газа и перехода на альтернативные виды топлива. “В противном случае мы будем вынуждены переходить на более жесткий язык, вплоть до судебных разбирательств”, — добавил он.


“За прошедшие сутки Украина потребила 407 млн. кубометров газа. Это рекордное количество, и откровенно скажу: наши российские партнеры нервничают по этому поводу”.

Премьер-министр Украины
Юрий Ехануров

25.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий